Здоровое питание - Центр гигиены и эпидемиологии в Челябинской област

Здоровое питание



Образовательный центр по вопросам здорового питания

Центр создан в рамках реализации федерального проекта «Формирование системы мотивации граждан к здоровому образу жизни, включая здоровое питание и отказ от вредных привычек», входящего в состав национального проекта «Демография», на базе ФБУЗ «Центр гигиенического образования населения» Роспотребнадзора.

За последние 15 лет в Российской Федерации отмечены улучшения структуры питания за счет увеличения потребления мясных и молочных продуктов, фруктов и овощей, внедрения пищевых продуктов, обогащенных микронутриентами, биологически активных добавок к пище

Однако данные о росте заболеваемости алиментарно-зависимыми заболеваниями, а также данные о фактическом потреблении пищевых продуктов населением свидетельствуют о недостаточной осведомленности о правилах формирования здорового рациона…

Актуальные проблемы питания

1. Наличие дефицита ряда микронутриентов и несбалансированный рацион питания

2. Для большинства взрослого населения рацион характеризуется избыточной калорийностью, высоким потреблением животных жиров, соли, сахара при недостатке овощей и фруктов, рыбы и морепродуктов

3. Увеличение доли заболеваний, связанных с избыточным питанием - ожирение, гиперлипедемия, артериальная гипертензия, сахарный диабет 2 типа и другие

4. Нездоровые пищевые привычки в семье увеличивают вероятность развития алиментарно-обусловленных заболеваний в будущих поколениях

Наряду с образовательным центром Роспотребнадзором были созданы 4 научно-методических центра по вопросам здорового питания на базе:


ФБУН «Федеральный научный центр гигиены им. Ф.Ф. Эрисмана» Роспотребнадзора


ФБУН «Новосибирский научно-исследовательский институт гигиены» Роспотребнадзора


ФБУН «Федеральный научный центр медико-профилактических технологий управления рисками здоровью населения» Роспотребнадзора


ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»

Разработаны обучающие (просветительские) программы по вопросам здорового питания для целевых аудиторий:


-Здоровое питание населения всех возрастов

Смотреть презентацию

Здоровое питание населения всех возрастов

Питание в раннем детстве и в школьные годы.

От того, что ребенок ест, с какой частотой и в каком количестве, зависит его здоровье в будущем. Для того чтобы растущий организм успешно справлялся с физическими и эмоциональными нагрузками, необходимо правильно питаться.

-Здоровое питание дошкольников

Смотреть презентацию

Презентация в разработке

-Здоровое питание школьников

Смотреть презентацию

Презентация в разработке

Принципы здорового питания во время беременности

В это время стоит задуматься об образе жизни и привычках. И прежде всего это касается питания. Ведь в период беременности и кормления грудью мама – главный источник питательных элементов для ребенка. Правильно подобранный рацион поможет женщине не только вырастить здоровое дитя, но и самой чувствовать себя здоровой и энергичной.

-Здоровое питание для беременных и кормящих женщин

Смотреть презентацию

Здоровое питание для беременных и кормящих женщин

Здоровое питание для лиц с повышенным уровнем активности

Здоровым в медицине называется питание, которое обеспечивает рост, нормальное развитие и жизнедеятельность человека, способствует укреплению его здоровья и профилактике заболеваний.

-Здоровое питание лиц с повышенным уровнем активности

Смотреть презентацию

Здоровое питание лиц с повышенным уровнем активности

Как рацион человека должен меняться с годами?

С годами обмен веществ замедляется, снижается физическая активность, а с ней потребность в белках, жирах, углеводах. Однако после 60 лет остается высокой и даже возрастает потребность в минеральных веществах, таких как кальций, магний, калий, железо, и витаминах А, D, Е, В₁₂.

-Здоровое питание лиц пожилого и старческого возраста

Смотреть презентацию

Здоровое питание лиц пожилого и старческого возраста

Здоровое питание для работающих в тяжелых и вредных условиях труда

В условиях производственной среды и трудового процесса особенно возрастает значение гигиенических и медико-биологических мероприятий, среди которых важное место отводится оптимизации питания, лечебно-профилактическому питанию.

-Здоровое питание для работающих в тяжелых и вредных условиях труда

Смотреть презентацию

Презентация в разработке


Здоровое питание для групп населения, проживающих на территориях с особенностями в части воздействия факторов окружающей среды

-Здоровое питание для групп населения, проживающих на территориях с особенностями в части воздействия факторов окружающей среды

Смотреть презентацию

Презентация в разработке