О центре - Центр гигиены и эпидемиологии в Челябинской област

О центре


Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Челябинской области» (далее - Центр) создано для обеспечения деятельности Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Челябинской области.

В структуру Центра входит 6 филиалов, кадровый состав Центра включает 980 человек, в том числе 239 врачей и 468 средних медицинских работников, 98% сотрудников имеют сертификаты специалистов, 293 сотрудника имеют высшую квалификационную категорию. Наряду с врачами, врачами-лаборантами, помощниками врачей, лаборантами в Центре интенсивно работают инженеры, программисты, биологи, физики-эксперты, химики-эксперты, юристы и другие специалисты.


В настоящее время Центр проводит санитарно-эпидемиологические экспертизы, лабораторные исследования (испытания) и измерения необходимые для осуществления контрольно - надзорных мероприятий, а также по договорам возмездного оказания услуг.

Центр аккредитован в качестве органа инспекции.

Аттестат аккредитации № RA.RU.710037 выдан 03 июня 2015 г.

Центр лицензирован на медицинскую деятельность и на осуществление деятельности, связанной с использованием возбудителей инфекционных заболеваний 2-4 группы патогенности и гельминтами.

На базе Центра и его 6 филиалов в городах и районах области функционируют: Уральский региональный радиологический Центр, 10 Испытательных лабораторных центров, которые включают 38 лабораторий, в т.ч. 22 - санитарно-гигиенического профиля, 16 - микробиологического профиля.

В Центре функционирует метрологическая служба, которая централизованно обеспечивает специалистов Центра и его филиалов актуальными версиями нормативных документов, организует работу по своевременной поверке средств измерений и аттестации испытательного оборудования.

Испытательные лабораторные центры (далее – ИЛЦ) аккредитованы в национальной системе аккредитации (в том числе на соответствие техническим регламентам Таможенного союза). Приборная база ИЛЦ включает в себя современное высокоточное оборудование: атомно-абсорбционные спектрометры, газовые хроматографы, системы для высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ), системы капиллярного электрофореза, хромато-масс-спектрометры, микробиологические анализаторы и автоматические идентификаторы микроорганизмов, оборудование для ИФА и ПЦР исследований.

Методом ПЦР проводится большой спектр исследований на определение возбудителей инфекций: вирусы гриппа, ОРВИ, энтеровирусы, астро-рота-норовирусы, легионеллы, холерный вибрион, возбудитель туляремии, сальмонеллы, шигеллы, листерии, кампилобактерии, возбудители клещевого энцефалита, боррелиоза, анаплазмоза, эрлихиоза, возбудителей уреаплазмоза, микоплазмоза, хламидиоза, трихомониаза. Также на данном оборудовании проводятся исследования продовольственного сырья и пищевых продуктов на ГМО.

В 2015 году внедрен метод видовой идентификации сырьевого состава и гистологические исследования по определению растительных компонентов в мясной продукции.

ИЛЦ Центра неоднократно подтвердили свою компетентность, принимая участие в раундах межлабораторных сличительных испытаний с аккредитованными провайдерами по:

  • пищевым продуктам, воде, в т.ч. на радиологические показатели; воздуху; почве; парфюмерно-косметической продукции, полимерным материалам; игрушкам; клиническому материалу; шуму и др.

В области аккредитации, являющейся приложением к аттестату аккредитации РОСС RU.0001.510597, ИЛЦ проводит отбор проб и проведение исследований (испытаний) и измерений:

  • пищевых продуктов и продовольственного сырья, БАД к пище; воды (питьевой,расфасованной в емкости, искусственно- минерализованной, минеральной (столовой), дистиллированной); парфюмерно-косметической продукции, средств гигиены полости рта; товаров легкой промышленности; средств личной гигиены; товаров для детей и подростков, игрушек; материалов строительных, покрытий и изделий ковровых, мебели; полимерных материалов, изделий кожгалантереи; изделий перопуховых; медицинских материалов и средств, продукции медицинского назначения, лечебных грязей; меха и меховых изделий; угля древесного; металла и металлических изделий; отходов производства и потребления;  продукции машиностроения и приборостроения бытового и производственного назначения; дезинфицирующих средств; средств индивидуальной защиты; объектов и факторов среды обитания; воды (источников, открытых водоемов, водоемов в местах купания, купально-плавательных бассейнов, аквапарков, горячего водоснабжения, сточной, технической, грунтовой), производственной среды (воздуха рабочей зоны, физических факторов, радионуклидных дефектоскопов, РИП, смывов с поверхностей, смазочно-охлаждающей жидкости, масел и смазок); воздуха помещений, атмосферного воздуха, почвы, грунтов; питательных сред для культивирования микроорганизмов; биосред, материалов от людей, материалов от млекопитающих, членистоногих включая: токсикологические исследования; количественный химический анализ; микробиологические (бактериологические, вирусологические, паразитологические исследования и исследования на особо опасные инфекции); исследования, измерения физических факторов ионизирующей природы; исследования, измерения физических факторов неионизирующей природы.

Наличие высококвалифицированного персонала, прошедшего обучение на центральных базах РФ, современная лабораторная база, включающая необходимые средства измерений, испытательное и вспомогательное оборудование, выполнение требований системы менеджмента качества, обеспечивают достоверность и точность результатов лабораторных исследований (испытаний) и измерений, выдаваемых заказчику.