Исследование пищевых продуктов - Центр гигиены и эпидемиологии в Челябинской област

Исследование пищевых продуктов

Заведующая отделением Маханова Ирина Ильинична

врач-лаборант высшей категории, эксперт

Телефон, e-mail 266-71-52, pishlab@chel.surnet.ru

ВНИМАНИЕ! По вопросам получения консультаций, составления программ исследований можно обращаться в Отделение гигиены питания по телефону : 729-00-41,
по вопросам заключения договоров обращаться в "Единое окно" по телефону: 260-00-76.


Перечень пищевых продуктов и продовольственного сырья, исследуемого на соответствие показателей качества и безопасности:

  1. Мясо и мясопродукты; птица, яйца и продукты их переработки;
  2. Молоко и молочные продукты;
  3. Рыба, нерыбные объекты промысла и продукты, вырабатываемые из них;
  4. Зерно (семена), мукомольно-крупяные и хлебобулочные изделия;
  5. Сахар и кондитерские изделия;
  6. Плодоовощная продукция;
  7. Масличное сырье и жировые продукты;
  8. Напитки (безалкогольные, алкогольные);
  9. Продукты детского питания;
  10. Биологически активные добавки.
Исследуемые показатели качества:
  • органолептические показатели;
  • массовая доля влаги;
  • массовая доля поваренной соли;
  • массовая доля жира;
  • массовая доля белка;
  • массовая доля сахара;
  • массовая доля йода;
  • массовая доля крахмала;
  • кислотность;
  • витамины (витамин С, витамин РР);
  • энергетическая ценность.
Исследуемые показатели безопасности:
  • токсичные элементы: свинец, мышьяк, кадмий, ртуть, олово, железо и др.;
  • пестициды (хлорорганические, фосфорорганические, ртутьорганические, синтетические перитроиды, 2,4 - Д кислота и др.);
  • микотоксины: афлатоксин В1 и М1, зеараленон, дезоксиниваленол, Т-2 токсин, патулин, охратоксин А;
  • массовая доля нитратов в овощах;
  • показатели окислительной порчи в масле растительном и его продуктах переработки: перекисное число, кислотное число;
  • массовая доля нитрита натрия;
  • нитрозамины.
Кроме этого, пищевые продукты исследуются на содержание пищевых добавок:
  • консерванты (сорбиновая и бензойная кислоты, бензойнокислый натрий);
  • органические кислоты и красители в напитках;
  • подсластители (сахарин, ацесульфам калия).
Проводятся исследования в соответствии с требованиями технических регламентов Таможенного союза и Российской Федерации:·

  • ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна»;
  • ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»;
  • ТР ТС 023/2011 «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей»;
  • ТР ТС 024/2011 «Технический регламент на масложировую продукцию»;
  • ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции»;
  • ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции».

Ознакомиться с полной стоимостью исследований можно в прейскуранте.