Права потребителей на экологически чистую энергию и продукцию - Центр гигиены и эпидемиологии в Челябинской област

Права потребителей на экологически чистую энергию и продукцию

1. Выберите проблему, с которой сталкиваются производители органической продукции
Большую угрозу представляют возбудители болезней и вредители сельскохозяйственных растений, а также снижение плодородия почв
Снижение урожайности вплоть до полной ее потери
Использование специальных методик, в основе которых лежат альтернативные способы долгосрочного поддержания плодородия почв, защиты растений и лечения животных
Отказ от пестицидов и агрохимикатов

2. Какое вещество преобладает в составе растений?
Основными из них, образующими 90% массы сухого вещества растений, являются углерод, кислород и водород. 8—9% растительной массы составляют: азот, фосфор, магний, сера, кальций, калий и железо. На долю остальных элементов приходится 1—2% веса растения
80—90% растительной массы составляют: азот, фосфор, магний, сера, кальций, калий и железо. На долю остальных элементов приходится 10—20% веса растения
Процентный состав растительной массы растений однороден с преобладанием содержания водной части

3. Что такое органическая продукция?
Продукция, качество которой подтверждается удостоверением и возможностью реализовывать сельхозпродукцию дороже
Дорогая органическая еда, в составе которой в 2 раза больше микроэлементов и на 90 % больше витаминов A, B и C.
Экологически чистые сельскохозяйственная продукция, сырье и продовольствие, производство которых соответствует требованиям законодательства
При выращивании органической продукции химия не попадает в почву и не отравляет ее

4. Что такое здоровый рацион питания?
Рациональное питание – это питание человека, которое учитывает его физиологические потребности в энергетической ценности, полезных питательных веществах основываясь на данных о возрасте, заболеваниях, физической активности, занятости, окружающей среде.
Под здоровым рационом питания понимают время, и количество приемов пищи в течение суток, интервалы между ее приемами, количественное распределение пищевого рациона по энергетической ценности, химическому составу, продуктовому набору и массе по отдельным приемам пищи.
Это кратность и время приема пищи в течение дня, распределение её по энергоценности и объёму
Это процесс, в результате которого вещества в пище преобразуются и обеспечивают энергией и строительным материалом организм человека.

5. Что входит в здоровое питание?
В рационе здорового питания должны преобладать растительные компоненты до 75 % и мясные продукты до 25 %
В рацион необходимо включать все полезные продукты: крупы, овощи, зелень, ягоды, фрукты, нежирное мясо, рыбу, яйца, молочные продукты, кисломолочные продукты, орехи и семена
Здоровое питание является неотъемлемой частью здорового образа жизни и только при этом сочетании необходимо продумывать состав полезных продуктов

6. Как убедиться, что продукт действительно органический?
При выборе продукта и для того чтобы понять является ли он в действительности органическим, необходимо проверить сертификат и его актуальность
На упаковке должны быть надписи «био», «эко», «фермерский»
Имеется сертификат на один вид продукции, а помечен знаком органики весь ассортимент
Наименование производителя, указанное на упаковке и в описании сертификата, не совпадает

7. Что такое органическое сельское хозяйство?
Это натуральное хозяйство, в котором не используются химикаты ни в виде удобрений, ни в виде пестицидов
Это сельское хозяйство в основе которого лежат альтернативные способы долгосрочного поддержания плодородия почвы
Деятельность при которой применяются способы, методы и технологии, направленные на обеспечение благоприятного состояния окружающей среды, укрепление здоровья человека, сохранение и восстановление плодородия почв.

8. Что такое питание растений?
Точечный полив растений с использованием сложных органических соединений для повышения метаболизма
Это обмен веществ между растением и окружающей средой: переход веществ из почвы, воздуха в состав растительной ткани и преобразования их в сложные органические соединения в процессе метаболизма
Процесс обеспечивающий рост растительной ткани

9. Что такое экологичная упаковка?
Использование минимальной упаковки с целью снижения финансовых затрат
Не подразумевает многократное повторное использование
Упаковочные материалы, которые не несут вреда окружающей среде

10. Что такое питание?
Процесс потребления и усвоения организмом питательных веществ, необходимых для роста, развития, поддержания жизнедеятельности и работоспособности
Процесс обеспечивающий рост, нормальное развитие и жизнедеятельность человека, способствующий укреплению его здоровья и профилактике заболеваний
Расчетное количество тепловой энергии, которое вырабатывается организмом человека или животных при усвоении съеденных продуктов

11. Что входит в термин «чистая энергия»?
Электроэнергия, произведенная с помощью воды, ветра, солнца
Энергия, которая добывается из угля, нефти и природного газа
Энергия, которая поступает из возобновляемых источников с нулевым уровнем выбросов, которые не загрязняют атмосферу при использовании, а также энергия, сэкономленная за счет мер по повышению энергоэффективности

12. Плюсы возобновляемых источников энергии:
Практически не исчерпаемы, не загрязняют окружающую среду, помогают снизить уровень выбросов парниковых газов в атмосферу, уменьшить последствия изменения климата
Ограничены в использовании временем суток, временами года, географическим положением
Являются ненадежными источниками, требуют высокотехнологичного обслуживания

13. Укажите пол:
мужчина
женщина

14. Укажите свой возраст:
18-24
25-35
36-45
46-55
56-65
65 лет и старше