Среда, 25 Май 2022
Ежегодно 25 мая отмечается Всемирный день щитовидной железы (World Thyroid Day). Дата вошла в календарь в 2009 году, когда Европейская тиреоидологическая ассоциация (European Thyroid Association, ЕТА), занимающаяся изучением вопросов, связанных с щитовидной железой и ее заболеваниями, предложила отмечать день, посвященный данной теме, на международном уровне.
Маленький, но важный орган
Щитовидная железа (ЩЖ) – важнейший орган человеческого организма. Свое название она получила из-за местонахождения - перед щитовидным хрящом гортани, в нижней части шеи. Железа имеет форму бабочки: две доли и перешеек.
Щитовидная железа вырабатывает тиреоидные гормоны: тироксин и трийодтиронин, которые влияют на все клетки и ткани организма. Они регулируют скорость процессов обмена веществ и отвечают за множество жизненно важных функций: регулируют функции головного мозга, нервной системы, сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, репродуктивную функцию, работу молочных, половых желез и за многое другое. Поэтому даже легкое нарушение сразу отражается на самочувствии человека.Ощущения комка в горле, нехватки воздуха, жжения в области шеи - могут быть признаками проблем с щитовидной железой.
По данным ВОЗ, различные заболевания ЩЖ - тиреотоксикоз, гипотиреоз, тиреоидит, узловой зоб - занимают второе место среди эндокринных нарушений после сахарного диабета.
Проблемы щитовидки связаны:
- с секреторными дисфункциями:
- много гормонов — гипертиреоз, токсический зоб (он же Базедова болезнь);
- мало гормонов – гипотиреоз, микседема, кретинизм, аутоиммунный тиреоидоз;
- аденома;
- рак.
Нарушения ее функции выявляются примерно у каждого десятого жителя нашей планеты.
Заболевания щитовидной железы очень часто развиваются у жителей Уральского региона. Это связано с дефицитом йода в питании. Иногда пациенты с заболеваниями щитовидной железы обращаются к врачам других специальностей с нарушением сердечного ритма, артериальной гипертонией, заболеваниями глаз (боль в глазах, отеки) и т.д. Нередко патология щитовидной железы протекает длительное время бессимптомно и может быть обнаружена только при осмотре врача-эндокринолога и проведении специального обследования.
Заболевания щитовидной железы имеют массу системных проявлений и могут быть связаны как с недостатком тиреоидных гормонов (гипотиреозом), так и с их чрезмерной активностью (гипертиреозом).
Среди симптомов гипотиреоза - набор веса, выпадение волос, сухость кожи,плаксивость, раздражительность, выраженная утомляемость, слабость, разбитое состояние после полноценного восьмичасового сна, депрессивное состояние. Может быть отечность пациента.
Симптомы тиреотоксикоза немного иные: выраженный тремор, учащенное сердцебиение, есть также плаксивость и раздражительность, но в отличие от подавленного, заторможенного состояния при гипотиреозе пациенты с тиреотоксикозом очень эмоциональные, активные. При тиреотоксикозе щитовидная железа может увеличиться.У тиреотоксикоза сильные осложнения, например, эндокринная офтальмопатия, в народе более известная как пучеглазие. Часто пациент резко теряет вес. Заболевание может сказаться на здоровье сердца, особенно у мужчин.
Если не начать лечение заболеваний щитовидной железы вовремя, возможно развитие тяжелых осложнений. Поэтому так важно регулярно проходить обследование. Даже при отсутствии жалоб, взрослым рекомендуется раз в год оценивать функциональное состояние щитовидной железы по уровню ТТГ (тиреотропный гормон).Тиреотропный гормон вырабатывается гипофизом, оказывает регулирующее влияние на работу щитовидной железы, и именно по уровню тиреотропного гормона можно судить о ее функции.
Строительным материалом для регулярной выработки гормонов щитовидной железой является йод, т.е.это обязательный структурный компонент гормонов щитовидной железы. Йод участвует в производстве гормона щитовидной железы – тироксина, на создание которого идет до 90% потребляемого с пищей вещества.Тироксин регулирует обмен веществ: водно-солевой обмен, обмен белков, жиров и углеводов. А еще он регулирует теплообмен в организме, деление и рост клеток, работу печени и сердечно-сосудистой системы. Кроме того, именно от этого гормона зависят состояние нервной системы, эмоциональное состояние человека и его психологическое здоровье.
Около 90% всех заболеваний щитовидной железы связаны с дефицитом йода. На территории большей части Российской Федерации, в том числе и в Челябинской области, наблюдаются недостаточные уровни содержания природного йода в почве, воде и продуктах питания.
Эндемический зоб – это увеличение щитовидной железы, вызванное нехваткой йода в организме. То есть развитие эндемического зоба связано с потреблением человеком йода меньше суточной нормы.
Физиологическая потребность йода для взрослых составляет 150 мкг/сутки.
Физиологическая потребность йода для детей от 1 года до 3 лет – 70 мкг/сутки; для детей от 3 лет и старше – 100 мкг/сутки.
Хроническая недостаточность микроэлемента запускает компенсаторные механизмы в клетках. Железа увеличивается, чтобы захватывать большее количество йода, необходимого для синтеза гормонов Т3 и Т4.
Различают два вида йодной недостаточности:
- абсолютная – развивается на фоне низкого содержания йода в еде и воде;
- относительная – развивается в результате болезней, врожденных патологий щитовидной железы.
Существует две формы профилактики йододефицита: массовая и индивидуальная.
Основные источники поступления йода в организм человека – питьевая вода и такие продукты растительного, животного происхождения, как морская капуста, хурма, фейхоа, овощи, рыба (любая).
Основной метод профилактики дефицита йода – употребление в пищу продуктов, богатых или обогащенных йодом.
Йод содержится в некоторых продуктах питания.
Достаточное количество йода можно получить, употребляя в пищу следующие продукты:
- Рыба (например, треска и тунец)
- Морские водоросли
- Креветки и другие морепродукты
- Молочные и кисломолочные продукты (молоко, кефир, йогурт, сыр)
- Зерновые продукты (хлеб и крупы)
- Фрукты и овощи.Содержание йода в растительных продуктах зависит от обеспеченности йодом почв, где они росли. Если почва содержит достаточное количество йода, выращенные на ней пищевые продукты, такие как зерновые, фрукты и овощи, также будут богаты йодом.
Большинство людей нуждается в дополнительных источниках йода, так как в пищевых продуктах он содержится в относительно небольших количествах, не покрывающих потребности в этом элементе.
К продуктам, которые специально обогащают йодом, относятся пищевая соль, которая получает пометку «йодированная», молоко и молочные продукты (йогурт и сыр), продукты из зерна (например, хлеб и крупы).
Йодирование – это процесс обогащения йодом соли, предназначаемой для потребления людьми, это самая эффективная стратегия повышения уровней поступления в организм йода на уровне населения.
Йододефицитные состояния очень опасны и абсолютно предотвратимы.
Лучше предотвратить болезнь, а не лечить её. Использование йодированной соли - основа предотвращения йододефицита.
В местах, где йодированная соль и другие обогащенные йодом продукты недоступны, рекомендуется использовать биологически активные добавки, содержащие йод. Многие поливитаминно-минеральные добавки также включают в себя йод.
Информация подготовлена на основе открытых Интернет-источников
Отделение по организации гигиенического воспитания и обучения