Рекомендации населению по эпидемиологически безопасному поведению на пляже - Центр гигиены и эпидемиологии в Челябинской област

Рекомендации населению по эпидемиологически безопасному поведению на пляже

Четверг,  24  Июнь  2021

Рекомендации населению по эпидемиологически безопасному поведению на пляже.


При выборе мест отдыха необходимо обратить особое внимание на благоустройство пляжа: наличие мусоросборников, скамеек, теневых навесов, кабинок для переодевания, графиков уборки, организованного спасательного и медицинского пунктов.

Необходимые вещи, которые нужно взять с собой обязательно - головной убор, питьевую воду, полотенце, зонтик, влажные антибактериальные салфетки (или антибактериальный гель).

Загорать лучше под зонтиком в утренние и послеобеденные часы, не рекомендуется лежать под открытыми солнечными лучами.

            Перед выходом возьмите с собой достаточный запас бутилированной питьевой воды не только для использования в питьевых целях, но и для мытья овощей и фруктов. Категорически запрещается пить и использовать для мытья овощей и фруктов воду из водоема!

Одежду лучше использовать из легких и натуральных тканей, открытые участки тела смазывать кремом от загара и средствами от клеща и комаров.

Убирайте за собой мусор, его нужно выбрасывать в специально отведенные места.

Старайтесь не брать детей дошкольного возраста кататься на лодках, водных велосипедах и других плавательных средствах, это может быть опасно. Но даже если и берете малыша, всегда надевайте на него еще на берегу спасательный жилет и старайтесь следить чтобы не происходило заглатывание воды ребенком.

Не забывайте о головном уборе для ребенка на берегу водоема в солнечную погоду и солнцезащитных кремах.

Необходимо предусмотреть место, где ребенок может отдохнуть в тени (зонт, тент и т.п.). Иначе ребенок может получить тепловой удар.

 

Если вы собираетесь устроить пикник во время отдыха, то следует соблюдать некоторые правила при выборе продуктов и их приготовлении:

 - перенос и хранение скоропортящихся продуктов должны осуществляться в сумке-холодильнике, пищевые продукты приобретайте в стационарных предприятиях торговли. Не покупайте мясо и другие продукты в местах неустановленной торговли, неизвестного происхождения, без сопроводительных документов;

 - не рекомендуется брать с собой на пикник молочные продукты, копчености, сырые маринованные продукты, яйца и кондитерские изделия с кремом - все они служит питательной средой для болезнетворных микробов;

 - для приготовления блюд, закусок рекомендуется использовать разные кухонные принадлежности (ножи, разделочные доски): одни для сырых продуктов, другие для готовой пищи. Важно следить, чтобы соки от мяса, курицы, рыбы и любых других сырых продуктов не загрязнили готовую пищу (например, салаты, фрукты и овощи);

 - вся еда - до, во время и после самого приема пищи - должна быть защищена от насекомых, грызунов и иных животных, которые являются переносчиками патогенных микроорганизмов. Обязательно закройте пищу в пластиковые контейнеры с плотной крышкой или заверните в пищевую плёнку;

 - при жарке мяса на огне рекомендуется использовать нежирное мясо. Нежирная говядина является хорошим источником железа и других пищевых компонентов, и не содержит большого количества жира;

 - используйте для жарки готовый древесный уголь, металлические шампуры, а для еды - одноразовую посуду и столовые приборы. Осуществляйте жарку шашлыка непосредственно перед употреблением. И помните, что жарка на мангале не гарантирует полного «обеззараживания» - бактерии умирают лишь при 70-75 градусах;

 - постоянно соблюдайте правила личной гигиены, всегда мойте руки перед приготовлением и перед приемом пищи, желательно с мылом. При этом мыть руки, овощи и фрукты, а также посуду нужно только бутилированной водой или кипяченой водой.

Если вы чувствуете что у вас или вашего ребенка начинаются симптомы инфекционного заболевания (повышение температуры, боли в животе или горле, сыпь, тошнота и рвота, жидкий стул, слабость, озноб), то стоит немедленно обратиться к врачу.

 

 

 

 

 

Материал составлен ООЭНиЭ по открытым Интернет-ресурсам


Возврат к списку