Профилактика пищевых отравлений в новогодние праздники - Центр гигиены и эпидемиологии в Челябинской област

Профилактика пищевых отравлений в новогодние праздники

Вторник,  29  Декабрь  2020

 Новый год и Рождество становятся источником самых счастливых и ярких воспоминаний – долгожданные подарки, пушистый снег, блеск украшений и конечно же гастрономические шедевры хозяек! Новогодний праздничный стол особенный, ведь трапеза чаще организуется в вечернее или ночное время, когда наш организм привык отдыхать и деятельность органов пищеварения значительно замедлена. Исходя из этого, помните: на вашем столе должны быть блюда - легкоусвояемыми, не жирными и в небольших количествах.

   

Для новогоднего стола хорошо подойдут легкие салаты из зелени и свежих овощей без майонезных и масляных заправок. Для горячих блюд лучше отдать предпочтение запеченному или тушеному мясу птицы, кролика, нежирных сортов рыбы (судак, треска, речная рыба). Хорошо, если на столе будут фрукты, овощи и зелень, которые способствуют лучшему усвоению пищи и активизации деятельности желудочно-кишечного тракта.

Помимо «нагрузки» на желудочно-кишечный тракт, необходимо помнить о безопасности приготовленных вами блюд. Основными причинами пищевых отравлений и острых кишечных инфекций в праздничные дни является не соблюдение правил личной гигиены, нарушения технологии приготовления блюд, температурных режимов или условий их транспортировки и хранения.

Для предупреждения пищевых отравлений необходимо соблюдать следующие меры профилактики:

  • покупайте продукты, особенно скоропортящееся, в специально оборудованных точках торговли, которые содержатся в чистоте и порядке. Условия должны обеспечивать безопасность и сохранность потребительских свойств для каждого вида продукции. Не покупайте пищевые продукты в местах несанкционированной торговли у неизвестных лиц. Особенно это касается консервированных и скоропортящихся пищевых продуктов: молочные продукты, колбасные изделия, кондитерские изделия с кремом, готовые салаты, различные консервы, любые пищевые продукты домашнего изготовления;
  • будьте внимательны к дате производства и срокам годности продуктов. Не употребляйте продукты с истёкшим сроком годности и (или) хранившиеся вне холодильного оборудования. Покупайте заранее только самое необходимое;
  • не приобретайте пищевые продукты с нарушением целостности упаковки и без маркировочных этикеток (ярлыков), в частности консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, с ржавчиной, деформированные, без этикетки;
  • помните, вся пищевая продукция должна иметь документы, подтверждающие качество и безопасность (сертификат, декларация).

   

Возвращаясь домой с покупками, перед приготовлением необходимо правильно обработать и подготовить продукты. Тщательно мойте овощи, фрукты, ягоды и зелень перед употреблением, не употребляйте плодоовощную продукцию с признаками порчи.

Необходимо правильно хранить продукты в домашних условиях. Разграничьте хранение в холодильнике продовольственного сырья и полуфабрикатов и готовой к употреблению продукции. В процессе приготовления тщательно проводите кулинарную термическую обработку пищи, обеспечивающую гибель возбудителей и разрушение их токсинов.

Готовьте салаты, изделия из рубленного мяса и рыбы, студень, заливное в домашних условиях, в небольших количествах, чтобы не хранить остатки блюд более суток. По возможности не приобретайте готовую пищу в магазине - обратите внимание на дату и время изготовления, условия хранения и срок ее реализации.

Не смешивайте свежеприготовленную пищу с остатками от предыдущего дня, но если готовая пища остается на другой день, то перед употреблением ее необходимо подвергнуть термической обработке (прокипятить или прожарить).

Тщательно мойте руки! Обязательно мойте инвентарь и посуду после использования, особенно если вы работали с мясом, птицей или сырыми овощами. При приготовлении блюд используйте отдельные ножи, разделочные доски и посуду для сырых и готовых продуктов.

Если Вы намерены оставить пищевые продукты и блюда на следующий день, для упаковки и хранения используйте упаковочный материал, предназначенный для контакта с пищевой продукцией (контейнеры из пищевого пластика, полиэтиленовые пакеты для пищевой продукции и т.д). При этом не забывайте о сроках хранения продуктов. Скоропортящиеся продукты и готовые салаты при комнатной температуре хранятся не более 2-х часов. Кондитерские изделия с кремом храните только в холодильнике.

Кроме того, в канун наступающего Нового года резко увеличиваются объемы потребления алкогольной продукции. Следует помнить, что чрезмерное употребление алкогольной продукции может быть причиной отравлений.

   

При покупке спиртных напитков старайтесь соблюдать следующие рекомендации:

  • алкоголь покупайте только в торговых организациях, имеющих лицензию на продажу алкоголя, при продаже напитка вместе с бутылкой вам обязательно должны выдать чек;
  • обращайте внимание на качество упаковки и наличие специальной или акцизной марки; контрэтикетка должна быть наклеена ровно, без перекосов;
  • при приобретении обратите внимание на цвет напитка: не должно быть мути и осадка на дне.

Кроме того, немаловажную роль в профилактике отравления алкоголем играет и умеренное употребление алкоголя.

Разумный подход и мера – вот правила, которыми следует руководствоваться при употреблении любого алкоголя.

При появлении первых признаков отравления пищевой продукцией или алкоголем необходимо срочно вызвать скорую медицинскую помощь.

Выполнение этих несложных профилактических мер поможет сохранить своё здоровье и жизнь.

 

Будьте здоровы!

   

 

Материал составлен на основе открытых Интернет источников

Отделение обеспечения санитарного надзора и экспертиз по гигиене питания

Отделение по организации гигиенического воспитания и обучения


Возврат к списку