Итоги Всероссийской «горячей линии» по вопросам организации питания в общеобразовательных организациях - Центр гигиены и эпидемиологии в Челябинской област

Итоги Всероссийской «горячей линии» по вопросам организации питания в общеобразовательных организациях

Понедельник,  5  Октябрь  2020

В соответствии с письмом Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека «О проведении «тематических» горячих линий» по телефонам Управлений Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации, а также Консультационных центров (пунктов) для потребителей при Центрах гигиены и эпидемиологии» от 10.01.2020 № 02/115-2020-27 проведены следующие мероприятия в рамках «горячей линии» по вопросам организации питания в общеобразовательных организациях, проходящей в период с 14.09.2020 по 05.10.2020 г.

Накануне проведения «горячей линии» 09.09.2020 был размещен анонс на сайте ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Челябинской области» (далее Центр) о предстоящем мероприятии, также разосланы письма и отправлены анонсы о проведении горячей линии на сайты администраций г. Челябинска (7 районов), г. Магнитогорска, г. Златоуста, г. Копейска, г. Куса,     Коркинского, Еманжелинского, Еткульского, Кусинского муниципальных районов, СМИ «Кыштымский рабочий», «Жизнь района», «Златоустовский рабочий», «Горняцкая правда», «Новая жизнь», «Искра», в открытую группу на страничке ВК филиала Центра в с. Долгодеревенском (https:// vk.com zppkyshtym), в группу ВК Консультационного пункта филиала Центра в г. Златоусте (https:// vk.com/zzpp74?w=wall-91435362_207).

На сайте Центра (во вкладке «Новости» и вкладках филиалов в г. Магнитогорске, с. Долгодеревенском) размещены публикации «Качество и безопасность питания в детских организованных коллективах», «Рекомендации по вопросам организации питания в школах», «Организация питания в школах».

Специалистами отдела обеспечения санитарно-эпидемиологического надзора и экспертиз в г. Копейске Центра направлена статья «Организация здорового горячего питания школьников» для размещения на сайте администрации г. Копейска.

Специалистами филиала Центра в г. Катав-Ивановске подготовлена статья «О питании детей в школе» и направлена в газеты «МЕТРО» и «Саткинский рабочий».

Специалистами филиала Центра в г. Коркино разработана статья «Организация питания школьников» и направлена в администрации Коркинского, Еманжелинского, Еткульского муниципальных районов, а также в районные газеты «Горняцкая правда», «Новая жизнь», «Искра». На 05.10.2020 опубликована в газете «Искра» (№ 37 от 18.09.2020).

В открытой группе на страничке ВКонтакте филиала Центра в с. Долгодеревенском (https://vk.comzppkyshtym), СМИ «Кыштымский рабочий» размещена публикация «Организация питания в школах».

Специалистами филиала Центра в г. Златоусте разработана памятка «Рекомендации по организации питания в школах» - размещена на сайтах газет «Жизнь района», «Златоустовский рабочий».

Специалистами Центра и филиалов в г. Катав-Ивановске, г. Златоусте, г. Коркино, с. Долгодеревенском распространены листовки (памятки) при проведении профессиональной гигиенической подготовки; общее количество распространенных листовок (памяток) –  490 шт.

За период 14.09-05.10.2020 зарегистрировано 17 обращений по телефону «горячей линии» по вопросам: организации горячего питания для учащихся 1-4 классов – 4; о возможном родительском контроле при организации питания – 4; об особенностях организации питания детей в организованных коллективах в период риска распространения коронавирусной инфекции – 2; организации горячего питания для учащихся 5-11 классов – 1; наполнения вендинговых аппаратов, ассортиментному перечню продукции реализуемой в буфете (наличие ассортимента разных видов продукции и пр.) – 1; об условиях для мытья рук перед приемом пищи – 1; об условиях приема пищи в обеденном зале (достаточность посадочных мест, рассадка, сервировка, выдача готовых блюд и прочее) – 1; по иным вопросам – 3.

Конкретные вопросы из строки «иные вопросы»:

1. Куда обращаться если после перевода ребенка из одной школы в другую, ребенка не ставят на питание?

2. Какие исследования должны проводиться при организации питания в школах?

3. Каким способом и куда можно обратиться с жалобой на качество питания в школах?

Возврат к списку