Требования к производству и реализации напитков, в частности – квас, рекомендации по приобретению - Центр гигиены и эпидемиологии в Челябинской област

Требования к производству и реализации напитков, в частности – квас, рекомендации по приобретению

Понедельник,  29  Июнь  2020

Квас— традиционный  славянский и балтский кислый напиток, который готовят на основе брожения  из муки и солода (ржаного, ячменного) или из сухогоржаного хлеба, иногда с добавлением пахучих трав и меда, а  также готовится из свёклы, фруктов, ягод. Квас используется не только как напиток, но и является основой для классических холодных блюд русской кухни (окрошка, ботвинья и др.). Квас обладает освежающим вкусом, хорошо утоляет жажду. 

Квас - безалкогольный напиток с объемной долей этилового спирта не более 1,2%, изготовленный в результате незавершенного спиртового или спиртового и молочнокислого брожения сусла (в соответствии ГОСТ 31494-2012 «Квасы. Общие технические условия»). Квасы, в зависимости от способа обработки, подразделяют на:

 -нефильтрованные - неосветленные и осветленные;

-фильтрованные - непастеризованные, пастеризованные, холодной стерилизации (обеспложенные).

Квас нефильтрованный неосветленный - это квас, не подвергнутый сепарированию, фильтрованию, осветлению с применением осветляющих материалов.

Квас нефильтрованный осветленный - квас, осветленный с применением осветляющих материалов.

Квас фильтрованный – это квас, осветленный посредством фильтрования и/или сепарирования.

Квас пастеризованный - квас, подвергнутый тепловой обработке с целью повышения биологической стойкости.

Квас холодной стерилизации (обеспложенный) - квас, подвергнутый обеспложивающему фильтрованию с целью повышения биологической стойкости.

Осветление кваса – это естественное или искусственное отделение взвешенных частиц и производственных микроорганизмов от кваса.

При производстве квасов производители используют:
- зерновое, фруктово-ягодное, овощное, пряно-ароматическое и другое

растительное сырье и продукты его переработки;
- сахар-песок, сахар-рафинад, сахар жидкий высшего и первого сортов, другие сахаросодержащие продукты;
- воду питьевую или воду минеральную природную столовую;
- соль поваренную пищевую "Экстра" или высшего сорта;
- мед натуральный и другие продукты пчеловодства;
- производственные микроорганизмы - дрожжи и молочнокислые бактерии, обеспечивающие качество и безопасность квасов;
- пищевые добавки, кроме искусственных и идентичных натуральным вкусоароматических веществ, искусственных и идентичных натуральным ароматизаторов, синтетических и неорганических красителей, подсластителей, консервантов.

Сырье, применяемое для производства квасов, должно обеспечивать качество и безопасность квасов в соответствии с требованиями нормативных правовых актов.

Приобретая квас обратите внимание на маркировку. Производитель  кваса, упакованного в потребительскую тару или разливного (реализующее в цистернах) обязан всю информацию о продукте выносить на маркировку.  Маркировка потребительской тары (бутилированная) с квасами должна содержать следующую информацию:
         - наименование кваса с указанием: "нефильтрованный неосветленный" и "нефильтрованный осветленный" - для нефильтрованных квасов, "пастеризованный" - для пастеризованных квасов;

- наименование и местонахождение изготовителя (юридический адрес, фактический адрес), товарный знак изготовителя (при его наличии);

- объем,  дата розлива,  срок годности,  условия хранения, содержание спирта;

- перечень сырья, использованного при изготовлении кваса, в том числе пищевых добавок и ингредиентов продуктов нетрадиционного состава;

- пищевая ценность;

информация о подтверждении соответствия, обозначение настоящего стандарта.

Допускается нанесение другой информации, в том числе рекламной, относящейся к данному продукту.


При маркировании цистерн указывают:

наименование и местонахождение изготовителя (юридический адрес, фактический адрес), товарный знак изготовителя (при его наличии);

наименование кваса с указанием "нефильтрованный неосветленный" и "нефильтрованный осветленный" для нефильтрованных квасов, "пастеризованный" - для пастеризованных квасов;

дату изготовления,  срок годности,  условия хранения;

обозначение настоящего стандарта;

вместимость и номер цистерны.

Приобретая квас в магазине обратите внимание на условия хранения и сроки годности. Условия хранения в торговой сети (температура, отсутствие прямых солнечных лучей и т.д) должны быть тикими же, как указано производителем на маркировке.

Если приобретаете разливной квас, то обратите внимание на условия его реализации, а  именно:

§  наличие защиты от воздействия прямых солнечных лучей емкости с квасом с целью сохранения на период реализации потребительских, физико-химических показателей продукта;

§  наличие достаточного количества посуды разового применения;

§  наличие специальной емкости с крышкой для сбора использованной посуды;

§  своевременное удаление образовавшихся отходов.

Также обратите внимание кем реализуется квас. Продавец кваса должен быть в специальной чистой санитарной одежде, включая головной убор, при наличии бейджика с указанием имени и фамилии продавца. У продавца должна быть личная медицинская книжка с результатами медицинского осмотра и гигиенической аттестации.

 

Отделение обеспечения санитарного

надзора и экспертиз по гигиене питания

Использован материал из открытых интернет источников

Возврат к списку