Рекомендации по приобретению мяса и мясных продуктов - Центр гигиены и эпидемиологии в Челябинской област

Рекомендации по приобретению мяса и мясных продуктов

Рекомендации по приобретению мяса и мясных продуктов

Пятница,  11  Октябрь  2019

Приобретать мясные продукты следует только в торговых предприятиях, где есть необходимые условия для их хранения и реализации.

Никогда не приобретайте мясные продукты в неустановленных местах торговли: с земли на обочинах автодорог, на платформах вокзалов. В этих местах недобросовестные продавцы могут реализовать недоброкачественные, зараженные продукты, непригодные для питания человека.

Прежде, чем купить продукт осмотрите его: сохранены ли целостность упаковки, форма продукта. Обратите внимание на однородность цвета, отсутствие следов заветривания.

Не должно быть запаха неприятного несвойственного мясу. Слишком сильный аромат специй может маскировать некачественный продукт.

На упакованных продуктах обязательно должна быть этикетка на русском языке. Информация должна быть четкая, легко читаемая. При покупке мясной продукции, необходимо обратить внимание на этикетку, которая должна содержать следующую информацию: наименование и местонахождение изготовителя,  товарный знак изготовителя (при наличии);

· наименование продукта, масса нетто или количество продукта, состав продукта, группу мясной продукции, вид мясной продукции, термическое состояние сырья, способ технологической обработки, класс, категорию мясной продукции (при наличии), сорт (при наличии), массовые доли мяса, жира, субпродуктов; компонентов растительного происхождения (для мясорастительных консервов), пищевые добавки, ароматизаторы, биологически активные добавки к пище, ингредиенты нетрадиционного состава,  дата изготовления и дата упаковывания, условия хранения, срок годности, способ подготовки к употреблению (для консервов, требующих специальной обработки перед употреблением), указание на документ, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт;

документы о подтверждении соответствия. Обращайте внимание на ветеринарное клеймо при покупке на рынке мяса и мясных продуктов, включая субпродукты. Ветеринарное клеймение является обязательным.

Проверьте обеспечиваются ли нормируемые условия хранения продавцом. Хранение мясных продуктов при температуре выше, установленной изготовителем, вызывает в них рост микробного загрязнения, такие продукты становятся опасными для употребления в пищу, могут вызывать пищевые отравления или инфекционные заболевания. Посмотрите состав продукта, из чего он сделан, возможно некоторые составные ингредиенты Вы не можете использоватьв пищу.

Отделение обеспечения санитарного

надзора и экспертиз по гигиене питания

Использован материал из открытых интернет источников


Возврат к списку