Профилактика отравлений грибами - Центр гигиены и эпидемиологии в Челябинской област

Профилактика отравлений грибами

Профилактика отравлений грибами

Четверг,  25  Июль  2019

На пороге грибная пора, поэтому не случайно теме профилактики отравлений грибами ежегодно уделяется большое внимание. С начала сезона начинают регистрироваться первые случаи пищевых отравлений, связанные с употреблением грибов. Тяжелее всего отравление грибами переносят люди с ослабленным здоровьем и дети.

Следует сказать о питательной ценности грибов. В них находится значительное количество азотистых веществ, в том числе белков, которых в грибах значительно больше, чем в овощах. Содержание жиров в грибах также несколько выше, чем в овощах. А вот содержание углеводов (сахаров) в среднем ниже, чем в других растительных продуктах. В грибах также содержатся витамины, минеральные вещества, в том числе, значительное содержание фосфора. Но, к сожалению, все эти вещества усваиваются организмом всего лишь на 10 процентов. В грибах очень большое содержание хитина, который является природным соединением, входящим в состав клеточной стенки. Именно по этой причине грибы трудно перевариваются организмом человека. Детям до 12-14 лет употреблять в пищу грибы не рекомендуется в связи с недостаточно зрелой ферментной системой кишечника ребёнка.

Чтобы предупредить отравление грибами, важно соблюдать меры предосторожности:

-  собирайте только хорошо знакомые виды грибов;

- собирайте грибы вдали от дорог, магистралей, вне населённых мест, в экологически чистых районах. Грибы, которые иногда собирают в городе или в посадках аккумулируют всё вредное, что может содержаться в воздухе и почве, например, цезий - 137, разрушающий мозг и печень;

- во время засухи грибы лучше не собирать вообще. В знойную погоду изменяется обмен веществ в организме гриба, он теряет воду, накапливает токсины;

- собирайте грибы в плетёные корзины — так они дольше будут свежими;

- срезайте каждый гриб с целой ножкой;

- нельзя пробовать грибы во время сбора;

- все принесённые домой грибы в тот же день нужно перебрать, отсортировать по видам и вновь тщательно пересмотреть. Выкидывайте все червивые, перезревшие, пластинчатые грибы, грибы без ножек, дряблые грибы, а также несъедобные и ядовитые, если их всё-таки по ошибке собрали;

- обязательно нужно подвергнуть грибы кулинарной обработке в день сбора в течение не менее 30 минут, при этом каждый вид грибов желательно готовить отдельно;

- готовые блюда из грибов храните на холоде в эмалированной посуде, но не более суток;

Советы покупателям:

- если вы покупаете уже собранные грибы, помните, что нельзя приобретать сушёные, солёные, маринованные и консервированные грибы у случайных лиц и в местах несанкционированной торговли;

- не рекомендуется покупать свежие или сушёные грибы в местах стихийной торговли или покупать грибные консервы в банках с закатанными крышками, приготовленные в домашних условиях;

- на рынках и ярмарках к продаже грибы непромышленного производства допускаются только после проведения экспертизы, которая проводится для контроля качества поступающих в продажу продуктов. Экспертиза призвана определить качество грибов, их целостность, содержание радионуклидов. Только после проведения экспертизы выдаётся разрешение на реализацию продукции;

- если вы покупаете уже собранные грибы в магазинах и супермаркетах, внимательно рассматривайте упаковку с грибами, они не должны быть загнившими или испорченными. Не покупайте грибы, если нарушена целостность упаковки или упаковка грязная. Также не покупайте грибы, если на упаковке нет этикетки, листов-вкладышей и вообще отсутствует информация о товаре.

Занимаясь заготовками грибов, необходимо помнить, что существует перечень съедобных грибов. Из большой группы съедобных грибов только белый гриб, груздь настоящий, рыжик обыкновенный являются безусловно съедобными грибами. Только эти грибы можно использовать для приготовления грибных блюд без предварительного отваривания.

Одной из главных причин возникновения пищевого отравления является неправильная технология приготовления грибов. Чтобы обезвредить условно съедобные грибы, нужно их специальным образом обработать –  очистить от земли, хорошо промыть в воде, а затем отмочить или отварить. В процессе обработки ядовитые вещества удаляются из плодового тела гриба –  только после этого можно грибы использовать для приготовления грибных блюд.

Для отравления грибами характерны боли в животе, тошнота, рвота, понос, слабость, головная боль, обильный пот, а иногда бред и галлюцинации.

Говоря  о грибах, необходимо сказать о ботулизме, одном из самых тяжёлых пищевых отравлений, возникающих в результате употребления пищи содержащей ботулотоксин. Токсин накапливается в спорах ботулинической палочки в условиях низкого содержания кислорода. Возбудители ботулизма живут в почве, поэтому отравиться в результате употребления в пищу консервированных в домашних условиях без должной стерилизации грибов очень возможно. Заболевание развивается остро, через несколько часов, но иногда через 5-7 дней и сопровождается слабостью, головной болью, головокружением, нарушением зрения, глотания, осиплостью голоса, болью в животе и некоторыми другими симптомами.

Не занимайтесь самолечением, все виды отравления грибами требуют немедленного оказания профессиональной медицинской помощи.

Отделение обеспечения санитарного

надзора и экспертиз по гигиене питания

Использован материал из открытых интернет источников


Возврат к списку