История центра - Центр гигиены и эпидемиологии в Челябинской област

История центра

I. Этапы становления госсанэпидслужбы Челябинской области

1914 год - В земской Управе Оренбургской губернии, куда входил и Челябинский уезд, работал санитарный отдел, состоявший из заведующего, 4-х санитарных врачей и 4-х фельдшеров. В этом же году создана первая в уезде бактериологическая лаборатория.

1 сентября 1919 года - в Челябинском Губздравотделе создан санитарный подотдел. Эту дату можно считать днем рождения санитарной организации в Челябинской губернии.

1922-1932 годы - при больницах новостроек создаются санитарные бюро, санитарно-гигиенические станции, позднее преобразованные в госсанинспекции.

1934 год - на базе санитарно-бактериологической лаборатории создана областная санитарно-гигиеническая станция. На основе санпропускника организована первая в области дезинфекционная станция.

1939 год - образована Челябинская городская санэпидстанция.

1941 год - организована областная санэпидстанция, ныне Федеральное государственное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Челябинской области».

1943 год - в области функционирует 29 санитарно-эпидемиологических станций, в 12 городах развернуты санитарно-бактериологические лаборатории. Организованные ими санитарно-гигиенические мероприятия позволили избежать эпидемий инфекционных заболеваний в годы войны.

1987 год - начало углубленного поэтапного реформирования государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации в Челябинской области на основе «Концепции развития и укрепления госсанэпидслужбы области на период до 2010 года».

1994 год - организован единый городской Центр из семи существовавших в Челябинске районных Центров Госсанэпиднадзора.

2005 год - в рамках реорганизации государственной санитарно-эпидемиологической службы России образованы Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Челябинской области с 15 территориальными отделами и Федеральное государственное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Челябинской области» с 15 филиалами в городах и районах области.

II. Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Челябинской области»

Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Челябинской области» стало правопреемником ФГУЗ «Центр Госсанэпиднадзора в Челябинской области», продолжая его богатые традиции, используя современное оборудование и новые технологии с помощью квалифицированных и преданных своему делу специалистов госсанэпидслужбы. В настоящее время Центр гигиены и эпидемиологии в Челябинской области - один из крупнейших в Уральском регионе и Российской Федерации.

Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Челябинской области» (далее Центр) призвано обеспечивать деятельность Управления Роспотребнадзора по осуществлению надзора и контроля. Проводит необходимые для осуществления надзора лабораторные и инструментальные исследования, испытания, измерения, экспертизы и иные виды оценок.