Рекомендации по выбору фруктов и овощей в летний период - Центр гигиены и эпидемиологии в Челябинской област

Рекомендации по выбору фруктов и овощей в летний период

Рекомендации по выбору фруктов и овощей в летний период

Пятница,  12  Июль  2019

Лето — особенная пора для каждого человека. Всего 90 дней, за которые нужно отдохнуть, набраться положительных эмоций и сил для предстоящей зимы, а самое главное  восполнить недостаток витаминов и минералов. Поэтому летом очень важно употреблять в пищу свежие фрукты и овощи, которые, наряду с ценными и питательными веществами, к сожалению, могут содержать опасные концентрации вредных веществ, например нитратов. Нитраты в растения поступают из почвы. Опасность представляет превышение содержания нитратов в продукции в результате повышения доз вносимых азотных удобрений. Для каждого вида плодоовощной продукции установлены допустимые безопасные уровни нитратов. Токсичность нитратов обусловлена их участием в образовании метгемоглобина, в результате чего снижается количество переносимого кровью кислорода. Кроме того, установлено, что нитраты в организме превращаются в нитрозосоединения, обладающие канцерогенным и мутагенным действием.

Поэтому важно знать, как правильно выбрать овощи и фрукты и на что следует обратить внимание в первую очередь.

Чтобы быть уверенными в происхождении и качестве приобретаемых овощей и фруктов и не стать обманутым недобросовестными продавцами, необходимо следовать несложным правилам при покупке плодоовощной продукции:

- рекомендуется приобретать овощи, фрукты в специализированных местах торговли, не стоит приобретать продукты в местах несанкционированной торговли. Как правило, у таких продавцов отсутствуют документы, удостоверяющие качество и безопасность продукции, личные медицинские книжки; транспорт, на котором осуществляется перевозка продукции, не проходит санитарную обработку, не организован должным образом лабораторный контроль за продукции;

- необходимо отдавать предпочтение приобретению сезонных овощей и фруктов. В ранних плодах велика вероятность повышенного содержания нитратов;

- при выборе овощей и фруктов обращайте внимание на целостность их кожуры, не приобретайте испорченные, загнившие овощи и фрукты;

- также следует выполнять определенные правила по качественной первичной обработке овощей и фруктов, чтобы исключить риск отравлений и заболеваний: чтобы качественно вымыть овощи, корнеплоды, зелень, фрукты и ягоды, воспользуйтесь проточной прохладной водой. Допускается использование сеток и дуршлагов. Обратите внимание: свежие растительные продукты моют и чистят непосредственно перед употреблением в свежем виде или термообработкой. Чтобы удалить парафиновую пленку, можно воспользоваться щеткой для овощей. Если импортные фрукты предназначены для кормления детей, кожуру желательно полностью удалить – в ней концентрируется основная часть ядохимикатов.

Клубни и корнеплоды (картофель, редис, свеклу, морковь и т.д.) на первом этапе очищают от следов грунта. Если мокрая земля плотно облепила корнеплод, его кладут на несколько минут в воду, а потом очищают при помощи специально выделенной для этих целей щетки. Далее овощи прополаскивают в проточной воде и снимают с них кожуру.

Огурцы, кабачки, тыкву, помидоры, стручковые овощи, перцы, баклажаны мойте в проточной холодной воде. При сильных загрязнениях используйте щетку. Если у кабачка или огурца при снятии кожицы обнаружатся желтые пятна, такой продукт следует выбросить – он несъедобен из-за переизбытка нитратов.

Все виды цитрусовых предварительно ошпаривают кипятком – это помогает удалить с кожицы защитные консервирующие вещества. Затем фрукты вымойте под струей прохладной воды.

Фрукты со съедобной кожурой (яблоки, персики, груши, абрикосы и т.д.) требуется промывать под краном с холодной водой, допускается использовать мыло. Каждый плод тщательно моем руками.

Виноград, ягоды любых видов выкладывают в дуршлаг, перебирают, удаляя поврежденные ягодки и мусор, промывают большим количеством проточной воды, дают ей стечь.

С белокочанной капусты просто снимают поврежденные и подсохшие листья, добираясь до свежих без загрязнений. Кочерыжку купленной капусты выбрасывают.

Зелень (укроп, петрушку, листовые овощи) предварительно перебирают, удаляя поврежденные, пожелтевшие веточки и листья. Затем промывают от пыли и земли под струей воды. Если зелень сильно загрязнена, сначала дайте ей полежать в емкости с холодной водой, чтобы пыль и частицы грунта осели на дно.

Отделение обеспечения санитарного

надзора и экспертиз по гигиене питания

Использован материал из открытых источников


Возврат к списку