Мухи – переносчики болезней - Центр гигиены и эпидемиологии в Челябинской област

Мухи – переносчики болезней

Пятница,  5  Июль  2024


Мухи являются переносчиками многих заболеваний опасных для человека. Они легко проникают в жилища, где ползают по всему подряд. Лапки мух заканчиваются коготками и липкими подушечками, благодаря которым они легко передвигаются по стенам и потолку. В слюне мух содержатся ферменты, которые разжижают твёрдую пищу.

Продолжительность жизни мухи около 3-х месяцев.

 

 

 

За этот короткий срок, самка откладывает до 2000 яиц, из которых появляются личинки, а затем и взрослая особь. Если не осуществлять борьбу с этими насекомыми, они могут распространиться в огромном количестве.

Мухи питаются почти всем тем, чем питается человек, а также разлагающимися органическими остатками.

Обычная домовая муха, контактируя с пищей человека, отходами, пометом и фекалиями, является механическим переносчиком возбудителей ряда заболеваний. В первую очередь это заболевания кишечной группы (дизентерия, брюшной тиф, холера), вирус полиомиелита, а также яйца гельминтов, цисты простейших и другие заболевания.

Кровососущие мухи, такие как муха-жигалка, могут распространять возбудителей туляремии, туберкулеза, сибирской язвы, бруцеллеза и других заболеваний.

Особенно опасна мясная муха, которая также не прочь залететь в дом. Она более крупная, чем домашняя, до 25 мм в длину. Отличается серым, синим или зеленым цветом брюшка. Ее личинки могут паразитировать в коже домашних и сельскохозяйственных животных и даже человека, вызывая такое заболевание, как миаз (изъязвление). Также опасен продукт, на котором находятся яйца или опарыши мух. Поэтому если "муха села на варенье" будьте осторожны, возможно, пища уже заражена и не пригодна к употреблению. Фрукты и овощи после того, как по ним ползали мухи, следует промыть в горячей воде.

 

Места, где больше всего размножаются мухи, это скопления разлагающихся отходов, помойные ямы, мусоросборники, свалки, выгребные ямы, навоз животных и фекалии.

 

Борьба с мухами и их уничтожение требует комплексного подхода

 

Механическое и физическое уничтожение мух практически бессмысленно, если в непосредственной близости есть места, где мухи размножаются.

К таким местам можно отнести свалки, канавы и ямы, куда попадают органические отходы. Уничтожение мух желательно дополнить уборкой прилегающей территории.

На производстве пищевых продуктов уничтожение мух должно сопровождаться своевременным вывозом и утилизацией бытовых отходов, обработкой помещения после переработки продуктов и соблюдением правил хранения и их транспортировки.

После уничтожения мух или предотвращения их появления, старайтесь придерживаться простых гигиенических правил:

·                 соблюдайте чистоту в помещениях для приготовления пищи и в туалете;

·                 храните продукты в недоступных для мух местах;

·                 повесьте липкие ленты для уничтожения мух;

·                 закройте дверные, оконные проемы и вентиляционные люки сетчатыми экранами;

·                 выносите вовремя мусор, не копите его дома.

 

Если все же мухи в доме появились - начинайте с ними продуктивно бороться! Это залог здоровья.

 

 

 

 

Информация подготовлена на основе открытых Интернет-источников

 

 


Возврат к списку