Профилактика коронавирусной инфекции (COVID-19) при сахарном диабете. - Центр гигиены и эпидемиологии в Челябинской област

Профилактика коронавирусной инфекции (COVID-19) при сахарном диабете.

Понедельник,  6  Март  2023

Изображение к статье "Профилактика коронавирусной инфекции (COVID-19) при сахарном диабете"

Сахарный диабет — это целая группа болезней обмена веществ. Их объединяет один важный признак - стойкое повышение уровня глюкозы в крови. В результате развивается острый дефицит инсулина или снижается эффективность его действия.

Изображение к статье "Профилактика коронавирусной инфекции (COVID-19) при сахарном диабете"

Пациенты с сахарным диабетом входят в группу высокого риска инфицирования и тяжелого течения COVID-19.

Течение COVID-19 у пациентов с сахарным диабетом осложняется декомпенсацией хронических заболеваний, прогрессированием осложнений, нетипичными проявлениями инфекционного процесса, что является дополнительными факторами риска.

 

Симптоматика коронавируса при диабете в первые дни не отличается специфичностью. Среди признаков:

 - повышение температуры,

 - резкая слабость,

 - ухудшение самочувствия,

 - снижение работоспособности,

 - сухой кашель.

Далее симптомы нарастают. Кашель становится навязчивым, сопровождается сдавленностью в грудине, одышкой. Могут возникнуть мышечно-суставные боли, угнетение обоняния, расстройство стула, тошнота.

 

Пациенты с сахарным диабетом должны тщательно следовать рекомендациям по профилактике заражения и самоизоляции, чтобы избежать инфицирования COVID-19.

Неспецифическая профилактика заключается в ограничении контактов и выполнении ряда правил:

1.    Мытье рук является эффективным способом защиты от коронавируса. Процесс должен занимать 40-60 секунд. Мойте руки после улицы, общественных мест, перед едой и приготовлением пищи. Не прикасайтесь руками к лицу (глаза, нос, рот), поскольку это места доступа для вируса в верхние дыхательные пути.

2.    Контролируйте сахар крови чаще. Ухудшение общего состояния и повышение температуры может привести к повышению уровня глюкозы в крови.

3.    Помните, что при повышении температуры Вам поможет потребоваться коррекция сахароснижающей терапии, свяжитесь с врачом.

4.    Ешьте чаще, маленькими порциями. Избегайте легкоусвояемых углеводов, за исключением случаев гипогликемии.

5.    Пейте больше жидкости. Не употребляйте сладкие напитки. Если у Вас сахарный диабет 1 типа при повышении уровня глюкозы выше 13-15 ммоль/л., определяйте кетоны в моче по тест-полоскам, при положительном анализе обратитесь к врачу.

6.    Лицам, получающим инсулинотерапию, при повышении температуры может потребоваться увеличение дозы и дополнительные инъекции для поддержания нормального уровня сахара в крови.

Изображение к статье "Профилактика коронавирусной инфекции (COVID-19) при сахарном диабете"

Берегите себя и будьте здоровы!

Информация подготовлена на основе открытых Интернет-источников

Отделение по организации гигиенического воспитания и обучения


Возврат к списку