Основы правильного питания студента - Центр гигиены и эпидемиологии в Челябинской област

Основы правильного питания студента

Среда,  25  Январь  2023


25 января в России отмечают День студента.

Студенческие годы – фантастическое время, когда перед молодыми людьми – юношами и девушками – открывается новый мир. Он полон исследований, новых впечатлений, неожиданностей. Особенно когда ты уехал учиться в другой город, снимаешь квартиру или живешь в общежитии. Жизнь далеко не всех готовит к такой самостоятельности.

Лекции, семинары, экзамены, новые знакомства – в водовороте событий так легко забыть, что нужно питаться три раза в день! А о правильном питании вообще вспоминают единицы учащихся. Хотя растущий организм в связи с увеличением энергозатрат очень нуждается в полезных веществах, витаминах, микро- и макронутриентах.  

Неправильное и несбалансированное питание может иметь весьма серьезные и далеко идущие последствия для студента. Степень бедствия может быть разной: от банального переутомления до язвы желудка и даже диабета и ожирения. Чтобы не доводить свой молодой организм до больничной койки, необходимо отладить режим и состав питания, поскольку они являются одними из основных составляющих здорового образа жизни.

Здоровое питание – это как?

 

1. Откажитесь от фаст-фуда. Необходимо понимать, что дешевые рестораны общественного питания, которые находятся рядом с учебным заведением или общежитием, не являются источником полезных, здоровых и сбалансированных продуктов. В такой еде имеется переизбыток калорий, соли и сахара, что вредно для состояния всего организма. Особенно нервной и сердечно-сосудистой систем.   

2. Пейте больше воды. Каждый раз, выходя из дома, обязательно берите с собой бутылочку воды. «Среднестатистическому» взрослому человеку требуется минимум 1,5 л воды в сутки. Если вы чувствуете утомление от лекций, возможно, вашему организму просто не хватает жидкости. Сладкие газированные напитки и энергетики не считаются – с ними в ваш организм поступит больше вредных веществ, чем полезных. 

3. Не забывайте есть фрукты и овощи. Профилактика гиповитаминоза крайне важна для молодых людей. Например, бананы – источник калия и витамина В6, необходимых для хорошего функционирования нервной системы. Яблоки и апельсины богаты клетчаткой и витамином С, а значит, обеспечивают хорошую работу кишечника и защищают иммунитет.  Свекла и сладкий перец содержат антиоксиданты, которые также укрепляют защитные силы организма. Вы без проблем можете взять фрукты и овощи с собой – для низкокалорийного и полезного во всех отношениях перекуса. Это будет гораздо более рациональным и осознанным выбором, чем пицца из столовой или сосиска в тесте.

4. Не пропускайте завтрак! Это самая важная еда, которая буквально «сделает ваш день». От того, что вы съедите, зависит количество вашей энергии и скорость обменных процессов. Главная задача завтрака – зарядить нас энергией на целый день. Если человек ест рано, то желательно употреблять легкую пищу. В состав завтрака должны входить углеводы и белки. Белки являются главным материалом для строительства клеток, а углеводы отвечают за обеспечение организма энергией.

Лучший вариант плотного завтрака – каша. Она является источником сложных углеводов, которые обеспечивают энергией и создают чувство насыщения надолго. Кроме того, в крупах много витаминов, минеральных веществ и пищевых волокон, которые полезны для всех органов. Однако это утверждение верно для нерафинированных круп, произведенных из цельного зерна. Каши быстрого приготовления, манная и рисовая каша из очищенного зерна этими свойствами не обладают.

Также отличный вариант для завтрака – йогурт или мюсли с фруктами (но в них не должно быть много сахара). Можно приготовить омлет с сыром, сварить яйца или просто съесть легкий салат из свежих овощей. Творог, орехи, филе индейки или куриные грудки станут прекрасным источником белка.

Какие продукты не подходят для завтрака

  • Колбасные изделия, копчености
  • Сдоба и выпечка, сладости в большом количестве
  • Жирная и жареная пища
  • Быстрые завтраки (каши-минутки, хлопья) – в них может быть много сахара плюс всевозможные консерванты.

 

5. Соблюдайте режим. Полноценные завтрак, обед и ужин – залог здоровья вашего организма. Вместе с едой усваиваются пищевые вещества, которые необходимы для строительства нервных клеток, мышечной и костной ткани. Пропуская приемы пищи, вы рискуете недополучить витаминов и минералов, а это значит, что обменные процессы будут протекать с отклонениями.  

 

Дорогие студенты, как бы вы хорошо ни учились, как бы ни была интересна вам ваша будущая профессия, – не забывайте, пожалуйста, что здоровье превыше всего. А правильное и сбалансированное питание – его основа!

 

 

Информация подготовлена на основе открытых Интернет-источников

Отделение по организации гигиенического воспитания и обучения

 



Возврат к списку