Рекомендации по выбору мяса - Центр гигиены и эпидемиологии в Челябинской област

Рекомендации по выбору мяса

Среда,  28  Сентябрь  2022

Мясо — один из главных продуктов, входящих в наше меню. Это основной источник белка для человеческого организма, но кроме белка мясо содержит еще и полезные витамины и минеральные вещества. Однако чтобы мясо было не только вкусным, но и полезным, оно должно быть свежим. Подпорченный продукт может вызвать пищевое отравление, так что выбор мяса — дело ответственное. Но как разобраться, качественный ли товар предлагает вам продавец?

Показатели безопасности мясной продукции, полуфабрикатов и сырого мяса жёстко регламентируются техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции» (ТРТС 034/2013). Технический регламент определяет требования к процессам производства, хранения, реализации, транспортировании, показателям безопасности продукции.

   

При выборе мяса лучше перестраховаться. Как проверить свежесть мяса в магазине?

В магазинах продукт уже упакован, поэтому оценить его, кроме как внешне, сложно. Обращайте внимание на 3 показателя.

Этикетка

Этикетка расскажет многое, поэтому первым делом проверяем сроки годности и состав — он должен быть чистым: без добавок, красителей и консервантов.

Упаковка

Герметичность — гарант качества. Если она нарушена, даже при действующем сроке годности продукт может быть испорчен.

Есть ли подтёки внутри контейнера или пакета, много ли влаги? Если есть, значит, мясо пустило сок из-за нарушения целостности упаковки или неправильного хранения. Такой продукт лучше не брать.

Цвет

Какой вид мяса? Качественная свинина — бело-розовая, говядина — насыщенно-красная, баранина — красно-коричневая.

Цвет также зависит от возраста животного: в палитре оттенки от светло-красного до тёмно-бордового. Бурое мясо говорит о преклонном возрасте животного и несвежести.

Откажитесь от покупки мяса с серо-зелёным оттенком и обширными тёмными пятнами. Пятна появляются, когда продукт лежит больше суток при комнатной температуре.

Обратите внимание: жир на мясе может быть как светлым, так и тёмным, но ни в коем случае ни ярко-жёлтым или бурым. Сало необычного цвета встречается у больных заражённых животных.

Как проверить свежесть мяса дома?

Когда мясо куплено, нам помогут все органы чувств. Действуем по плану.

Изучаем внешний вид

Хорошее мясо гладкое и чуть влажное, почти сухое. Кусок не должен быть покрыт слизью, а на поверхности жира не должно быть влаги. Качественное мясо не должно прилипать к рукам.

Сделайте в отруби небольшой надрез и надавите. Из свежего мяса проступит прозрачный алый сок, а из несвежего – мутный.

Запах

Запах — фактор субъективный. Однако свежее мясо пахнет только мясом — его запах нейтральный, без резких ароматов: не горький и не кислый. Гнилостные запахи должны насторожить.

Если вы слышите запах несвежего мяса — продукт начал портиться или уже испорчен и может быть опасен для здоровья. Употреблять его нельзя, даже если промыть или сильно зажарить.

Тестируем упругость

Свежая продукция должна быть твёрдой. Примерно как плотность мясистой части вашей ладони под большим пальцем. Мясо, пролежавшее дольше положенного срока, теряет свою структуру из-за разрушения волокон и становится вязким или мягким.

Удостоверьтесь, что мясо свежее: положите купленный обруб на ровную поверхность и надавите пальцем — свежее мясо быстро восстановит форму, а вмятин и вовсе не останется. На лежалом или несвежем ямка практически не выровняется и может заполняться жидкостью.

А если приготовить несвежее, микробы разве не погибнут?

Тепловая обработка убивает большую часть микроорганизмов, но это не значит, что их можно есть. Какой-то процент остаётся, а значит, выжившие бактерии могут привести к отравлениям и заболеваниям.

Несвежее мясо особенно опасно для блюд, которые только кратковременно обжариваются с двух сторон. Не делайте так.

 

Отделение обеспечения санитарного

надзора и экспертиз по гигиене питания

 

Использован материал из открытых интернет источников.


Возврат к списку