Итоги Всероссийской «горячей линии» по вопросам организации питания в общеобразовательных организациях - Центр гигиены и эпидемиологии в Челябинской област

Итоги Всероссийской «горячей линии» по вопросам организации питания в общеобразовательных организациях

Понедельник,  19  Сентябрь  2022

В соответствии с письмом Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 24.12.2021 г. № 02/26720-2021-27 «О проведении «тематических» горячих линий» в рамках «горячей линии» по вопросам организации питания в общеобразовательных организациях, проходящей в период с 05 по 16 сентября 2022 года, проведены следующие мероприятия.

Накануне проведения «горячей линии» был размещен анонс на сайте ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Челябинской области» (далее Центр) о предстоящем мероприятии; разосланы письма в адреса глав муниципальных образований с просьбой разместить анонс о проведении горячей линии на сайтах администраций семи районов города Челябинска, администрации г. Магнитогорска, Чебаркульского городского округа, Уйского муниципального района, Миасского городского округа, Карабашского городского округа, Кусинского муниципального района, Златоустовского городского округа,  Кусинского городского поселения, Коркинского района, Еткульского района, Еманжелинского района, Октябрьского района. Также анонсы были размещены в открытых группах на страничках ВК ФФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Челябинской области в с. Долгодеревенском» (https:// vk.com zppkyshtym), «Защита прав потребителей» (https://vk.com/zzpp74), «Сообщество Златоуст»  (https://vk.com/slatoustlive), «Сообщество Управляющие компании Златоуст»  (https://vk.com/uk_zlatoust), на сайте «Златоуст Без Формата» (https://zlatoust.bezformata.com), на информационном сайте  «news.myseldon» (https://news.myseldon.com), на сайте МБУК "Централизованная библиотечная система Златоустовского городского округа" (www.zlatcbs.ru), на сайте (https://libcheb.chel.muzkult.ru) и в открытой группе на страничке ВК (vk.com/libcheb)  Межпоселенческой библиотеки Чебаркульского муниципального района.

На сайте Центра размещены информации «Об организации горячего питания в школах», «Памятка участнику мероприятий родительского контроля за организацией питания детей», «Составление меню для здорового питания школьников».

В открытой группе на страничке ВК ФФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Челябинской области в с. Долгодеревенском» (https:// vk.com zppkyshtym) размещены информации «Как правильно организовать режим школьника», «Контроль школьного питания».

На сайтах администраций Миасского городского округа, Карабашского городского округа  опубликована статья  «Об организации горячего питания в школах».

Специалистами филиала в. г. Чебаркуле проведено 3 лекции на тему «Горячее питание – залог здоровья, гармоничного роста и развития подростка» в МОУ СОШ № 1 г. Чебаркуля (среди учащихся 8, 9 классов) в  МОУ СОШ № 2 г. Чебаркуля (среди учащихся 9 класса).

Специалистами Центра и его филиалов распространены листовки (памятки, буклеты) по тематике горячей линии, в основном, при проведении профессиональной гигиенической подготовки, в Консультационном центре, консультационных пунктах, холлах филиалов Центра; общее количество распространенных листовок (памяток, буклетов) – 418 шт.

За период с 05 по 16 сентября зарегистрировано 24 обращения по вопросам организации питания в общеобразовательных организациях. В том числе вопросов по реализуемым блюдам и продуктам (разрешенные и запрещенные для реализации продукты и блюда, согласование меню и прочее) – 4; о возможном родительском контроле при организации питания – 3; по организации горячего питания для учащихся 1-4 классов – 2; по организации горячего питания для учащихся 5-11 классов – 2; об объеме информации по организации питания представленной на информационных стендах или официальных сайтах образовательных организаций – 2; о роли администрации образовательного учреждения при организации питания – 2; по наполнению вендинговых аппаратов, ассортиментному перечню продукции реализуемой в буфете (наличие ассортимента разных видов продукции и пр.) – 1; по соблюдению принципов здорового питания при реализации блюд и продуктов – 1; о рекомендациях к питанию в период сезонного подъема заболеваемости простудными заболеваниями, ОРВИ, гриппом и прочими – 1; о поставщиках продуктов и готовых блюд в образовательные организации, о производителях готовых блюд (наличие информации, условия доставки, разогрев или приготовление блюд и прочее) – 1; о возможности приносить питание с собой, месте его разогрева и приема – 1; об условиях для мытья рук перед приемом пищи – 1; об оснащении технологическим и моечным оборудованием пищеблока школы, о функционировании естественной и (или) механической вентиляции пищеблока, об условиях, при которых пищеблок может работать на сырье или полуфабрикатах, о составлении меню – 1; по качеству сливочного масла, которое поставляет организатор питания в школу, о возможности проведения лабораторного контроля по показателям фальсификации – 1; о возможности организации бесплатного горячего питания в школе приемным детям в возрасте 12 лет (вопрос от опекуна) – 1.

 


Возврат к списку