Понедельник, 27 Июнь 2022
«Критически» значимые пищевые вещества и их источники
«Критически» значимые пищевые вещества включают такие пищевые вещества, которые являются фактором риска в развитии алиментарно-зависимых заболеваний, но при этом преобладают в фактическом рационе детского и взрослого населения. Задумайтесь, как часто вы потребляете продукты, являющиеся источником соли, сахара, насыщенных жирных кислот?
Соль
ВАЖНО! Рекомендуемое суточное потребление соли, г
Дети 1-3 года |
Дети 3-7 лет |
Дети 7-11 лет |
Дети с 12 лет и старше |
3 г |
5 г |
5 г |
5 г |
Соль не должна добавляться в пищу детей в возрасте 0–9 месяцев.
Продукты – источники поваренной соли
1. Колбасные изделия и мясные консервы, до 2000 мг
2. Консервированные овощи и соленья, до 1000 мг
3. Соленая и копченая рыбная продукция, до 6000 мг
4. Различные комбинированные продукты (соусы, кетчупы и др.),
5. Хлеб и хлебные продукты, до 500 мг
Сахар
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) призывает снижать потребление свободных сахаров до 5% от суточной калорийности рациона, но рекомендаций для здоровых людей полностью исключить сахар из питания нет.
ВАЖНО! Рекомендуемое суточное потребление добавленного сахара, г
Дети 1-3 года |
Дети 3-7 лет |
Дети 7-11 лет |
Дети с 12 лет и старше |
25 г |
30 г |
30 г |
35 г |
Продукты – источники добавленного сахара
1. Мучные кондитерские изделия, до 45%
2. Торты и пирожные, до 55%
3. Конфеты, до 84%
4. Сладкие кисломолочные продукты и творожные изделия, до 15%
5. Сладкие безалкогольные напитки, до 15%
Жиры, в том числе насыщенные жирные кислоты и трансжиры
Трансжиры — ненасыщенные жирные кислоты природного или промышленного происхождения.
Природные – образуются в процессе жизни жвачных животных (коров и овец).
|
Промышленно производимые – продукт технологического процесса, в ходе которого к молекулам растительных масел добавляются атомы водорода, в результате чего они переходят из жидкой в твердую форму с образованием «частично гидрогенизированного» масла. |
Неумеренное потребление трансжиров ведет к подъему уровня холестерина в крови, что может иметь результатом сужение просвета артерии, а затем развитие инсульта или инфаркта. Другими словами, избыток таких жиров повышает риск смерти от любых причин на 34%, смерти от ишемической болезни сердца — на 28% и развития ишемической болезни сердца — на 21%.
ВАЖНО! Рекомендуемое суточное потребление жиров, г
Жир, в т.ч.: | |
- с насыщенными жирными кислотами |
не более 20 (или 10% калорийности рациона из расчета 2000 ккал/сутки) |
- с трансизомерами жирных кислот (за исключением молочного жира) |
не более 2 (или <1% калорийности рациона из расчета 2000 ккал/сутки) |
Продукты – источники жиров
1. Мясные продукты – колбасы, консервы, до 38%
2. Молочные продукты – до 8%, в глазированных сырках, до 25%
3. Кондитерские изделия в зависимости от состава компонентов могут содержать жир до 39%
Снижение потребления критически значимых для здоровья населения пищевых веществ (пищевая соль, сахара, жиры, включая жиры с насыщенными жирными кислотами и трансизомерами жирных кислот) является одной из проблем на пути формирования ответственного пищевого поведения.
Информация подготовлена на основе открытых Интернет-источников
Отделение по организации гигиенического воспитания и обучения