Вопросы здорового питания для групп населения, проживающих на территориях с особенностями в части воздействия факторов окружающей среды (дефицит микро- и макронутриентов, климатические условия) - Центр гигиены и эпидемиологии в Челябинской област

Вопросы здорового питания для групп населения, проживающих на территориях с особенностями в части воздействия факторов окружающей среды (дефицит микро- и макронутриентов, климатические условия)

Понедельник,  27  Июнь  2022

«Критически» значимые пищевые вещества и их источники 

 

«Критически» значимые пищевые вещества включают такие пищевые вещества, которые являются фактором риска в развитии алиментарно-зависимых заболеваний, но при этом преобладают в фактическом рационе детского и взрослого населения. Задумайтесь, как часто вы потребляете продукты, являющиеся источником соли, сахара, насыщенных жирных кислот?

 

Соль


            Основной компонент соли – натрий – имеет свойство удерживать воду: одну его молекулу окружает сразу 400 молекул воды. При избыточном потреблении соли возникает ситуация, когда сердцу надо перекачать по сосудам большее количество жидкости, чем обычно, что способствует повышению артериального давления. Поэтому избыточное потребление соли является риском в развитии целого ряда заболеваний сердечно-сосудистой системы. Исследования, проведенные по всему миру, показали, что снижение потребления соли сократило бы бремя инсультов на 24%, а заболеваемость ишемической болезнью сердца на 18%.

 

ВАЖНО! Рекомендуемое суточное потребление соли, г

Дети 1-3 года

Дети 3-7 лет

Дети 7-11 лет

Дети с 12 лет и старше

3 г

5 г

5 г

5 г

Соль не должна добавляться в пищу детей в возрасте 0–9 месяцев.

 

Продукты – источники поваренной соли

1. Колбасные изделия и мясные консервы, до 2000 мг

2. Консервированные овощи и соленья, до 1000 мг

3. Соленая и копченая рыбная продукция, до 6000 мг

4. Различные комбинированные продукты (соусы, кетчупы и др.),

5. Хлеб и хлебные продукты, до 500 мг

 

Сахар


            Потребление большого количества продуктов и напитков с добавлением сахара (сиропы, соки и смузи, сладости, выпечка, безалкогольные газированные напитки, соусы и др.) связано с повышенным риском развития ожирения и диабета второго типа, а также возникновения кариеса, особенно у детей.

 

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) призывает снижать потребление свободных сахаров до 5% от суточной калорийности рациона, но рекомендаций для здоровых людей полностью исключить сахар из питания нет.

 ВАЖНО! Рекомендуемое суточное потребление добавленного сахара, г

Дети 1-3 года

Дети 3-7 лет

Дети 7-11 лет

Дети с 12 лет и старше

25 г

30 г

30 г

35 г

 

Продукты – источники добавленного сахара

1. Мучные кондитерские изделия, до 45%

2. Торты и пирожные, до 55%

3. Конфеты, до 84%

4. Сладкие кисломолочные продукты и творожные изделия, до 15%

5. Сладкие безалкогольные напитки, до 15%

  

Жиры, в том числе насыщенные жирные кислоты и трансжиры

             Трансжиры — ненасыщенные жирные кислоты природного или промышленного происхождения.

 

Природные – образуются в процессе жизни жвачных животных (коров и овец).

 

Промышленно производимые – продукт технологического процесса, в ходе которого к молекулам растительных масел добавляются атомы водорода, в результате чего они переходят из жидкой в твердую форму с образованием «частично гидрогенизированного» масла.

 

Неумеренное потребление трансжиров ведет к подъему уровня холестерина в крови, что может иметь результатом сужение просвета артерии, а затем развитие инсульта или инфаркта. Другими словами, избыток таких жиров повышает риск смерти от любых причин на 34%, смерти от ишемической болезни сердца — на 28% и развития ишемической болезни сердца — на 21%.

 

ВАЖНО! Рекомендуемое суточное потребление жиров, г

Жир, в т.ч.:

- с насыщенными жирными кислотами

не более 20 (или 10% калорийности рациона из расчета 2000 ккал/сутки)

- с трансизомерами жирных кислот (за исключением молочного жира)

не более 2 (или <1% калорийности рациона из расчета 2000 ккал/сутки)

 

Продукты – источники жиров

1. Мясные продукты – колбасы, консервы, до 38%

2. Молочные продукты – до 8%, в глазированных сырках, до 25%

3. Кондитерские изделия в зависимости от состава компонентов могут содержать жир до 39%

 

Снижение потребления критически значимых для здоровья населения пищевых веществ (пищевая соль, сахара, жиры, включая жиры с насыщенными жирными кислотами и трансизомерами жирных кислот) является одной из проблем на пути формирования ответственного пищевого поведения.

 

 

 

Информация подготовлена на основе открытых Интернет-источников

Отделение по организации гигиенического воспитания и обучения



Возврат к списку