24 января Международный день эскимо - Центр гигиены и эпидемиологии в Челябинской област

24 января Международный день эскимо

Понедельник,  24  Январь  2022


Банка сгущенки и снег горных вершин — мороженое альпиниста. Северные ягоды со взбитым жиром оленя или моржа — мороженое (акутак) эскимосса. Рыба в куске льда — мороженое для белого медведя. А какое вы предпочитаете?

Кстати, ученые одного из исследовательских институтов Лондона научно обосновали факт, что мороженое заставляет людей радоваться и чувствовать себя счастливыми. Оказалось, что мороженое влияет на те зоны мозга, которые отвечают за ощущение радости, причем для активации этих зон достаточно всего лишь одной ложки мороженого.

Одним из символов счастливого беззаботного детства для большинства людей остаётся мороженое. А самым вкусным из его разновидностей – эскимо. Этот облитый глазурью из шоколада брусок сладкой холодной массы на палочке.

24 января отмечается праздник «Международный день эскимо». Праздник посвящен сливочному мороженому на палочке в шоколадной глазури.

 

 

Из истории

 

 В этот день, в далёком 1922 году прошлого века, владельцем маленькой лавки по продаже сладостей Христианом Нельсоном, в городке Онава, был официально запатентовано кулинарное изделие, что в технической документации значилось как «глазированная замороженная молочная смесь на подставке».

 

 

 

 

 

 

Новое лакомство он назвал «эскимо-пай» – «пирожок эскимоса». Со временем слово «пай» выпало из названия.

Идея создания двухцветного концепта пришла кондитеру ещё за пару лет до этого, когда он наблюдал за одним юным покупателем своего магазинчика. Мальчик долго не решался, что ему конкретно выбрать: вкусный шоколадный батончик, или ледяной сладкий освежающий шарик. В итоге он собрался с духом и принял «соломоново решение»- взять всё. Как говорится, устами младенца глаголит истина. И вскоре Нельсон покрыл свою первую партию шоколадом.

Деревянная палочка, как неотъемлемая часть образа появилась только в 1934 году. До этого времени, чаще в качестве опоры использовалась простая вилка, металлическая шпажка или отрезок жёсткой сахарной карамели предварительно обёрнутый в плотную бумагу;

В СССР продукт начали производить в 1937, как экспериментальный образец на Восьмом Московском Хладокомбинате. В этом же году была запущена первая линия по его производству мощностью 25 тонн мороженого в сутки. А уже в 1938 году общий объем производства мороженого уже составил 46 тысяч тонн. Эскимо быстро обрело общественное признание, и уже через год массово продавалось для широкого потребления.

 

  

Советское эскимо изготавливали только из высокосортных сливок, в этом феномен советского мороженого.

Качество советского мороженого подтверждено ГОСТ-41, введённым 12 марта 1941 года и являвшимся одним из самых жёстких стандартов качества мороженого в мире. Оно было отнесено к «высококалорийным и витаминизированным продуктам, обладающим к тому же лечебно-диетическими свойствами». Входившие в его состав минеральные вещества, в частности – кальций, витамины и аминокислоты, благотворно воздействовали на зубы и волосы, а также улучшали работу нервной системы и сердечной мышцы.

Любое отклонение от вкуса, цвета или запаха считалось браком. К тому же, срок реализации мороженого ограничивался одной неделей.

Кстати, советское мороженое любили не только на Родине, ежегодно на экспорт отправлялось более 2 тысяч тонн продукта.

Позднее менялся состав и вид эскимо, на смену глазированным цилиндрам пришли овалы, параллелепипеды и другие фигуры, само мороженое стали изготавливать не только из сливок, но и из молока, или его производных.

 



 

Менялся и состав глазури – на смену натуральному шоколаду пришли глазури с растительными жирами и красителями. Расширился и список производителей эскимо.

Сегодня, когда мороженое производится по ТУ, когда производители мороженого с целью усиления его вкуса добавляют в него химические наполнители, ароматизаторы, красители, сгущенное молоко, растительные жиры, эмульгаторы, огромное количество сахара, а также консерванты, эскимо стало просто лакомством, вкусным, но отнюдь не полезным. А его слишком частое употребление в пищу может даже причинить вред здоровью.

Для производителей мороженного существует ряд требований к качеству и безопасности производства:

  • планирования, состояния помещений и коммуникаций на мощностях;
  • безопасности воды, льда, пара, вспомогательных материалов;
  • предметов и материалов, контактирующих с продуктами;
  • чистоты поверхностей;
  • здоровья и гигиены персонала;
  • защиты пищевых продуктов от загрязнения;
  • обращения с пищевыми отходами;
  • хранения и транспортировки продуктов;
  • контроля за технологическими процессами;
  • маркировки пищевых продуктов.

Указан также температурный режим для молочных продуктов.

   

 

Потребителям при выборе любимого лакомства советуем обращать внимание на следующие моменты:


 


 

1. Этикетка. Ознакомьтесь с самим названием продукта. Мороженое с добавлением растительных жиров должно обозначаться производителем как «мороженое растительно-сливочное» или «мороженое с растительным жиром».

2. Вес. Вес порции должен быть указан в граммах, поскольку вся продукция в соответствии с ГОСТ 31457-2012 измеряется специалистами в этой единице, а указание производителем веса, например, в миллилитрах не будет соответствовать ее фактической массе.

3. Стабилизаторы. Это естественные ингредиенты любого мороженого, они позволяют продукту держать форму. При производстве допускаются следующие натуральные стабилизаторы и загустители: камедь рожкового дерева (Е410), гуаровая камедь (Е412), ксантановая камедь (Е415), камедь тары (Е417), пектин (Е440), желатин, альгинат натрия (Е401) и другие.

Эти добавки допускаются в мороженом – их содержание, как правило, находится в пределах гигиенической нормы.

Если вас настораживает наличие Е-добавок, то отдавайте предпочтение натуральным компонентам, таким как агар-агар или желатин.

4. Внешний вид мороженого. В идеале мороженое должно быть равномерного цвета. «Оттенки белого» зависят от процента жирности: чем он выше, тем «желтее» цвет. Если вы заметили, что мороженое с какой-либо добавкой неоднородного цвета — это может означать, что на производстве мороженую массу плохо перемешали с натуральной добавкой или красителем.

5.Текстура и форма, мороженое делится на два вида по способу производства: мягкое и закаленное.

В магазине вы купите только закаленное мороженое, так как мягкое там просто не может продаваться.

Дело в технологии: закаленное мороженое производится из смеси, которую затем фризеруют, расфасовывают и закаливают.

Мягкое мороженое не проходит стадию закаливания и поэтому имеет небольшой срок хранения.

Признаки качественного мороженого:

 оно откалывается – потому что хорошо закаленная мороженая масса всегда плотной консистенции

 недеформированное, так как если оно деформировано, то вероятнее всего был нарушен режим хранения или срок годности продукта на исходе.

Первый признак повторного замораживания — это ощущение «песка», вызванное мелкими кристалликами льда, образующимися при повышении температуры хранения до 12°-13°С и именно при этой температуре начинаются и процессы микробиологической порчи продукта, что может вызвать расстройство кишечника. Обращайте внимание на срок годности и если маркировка стерта или размыта, то лучше откажитесь от покупки.

О растительных жирах. Обнаружить растительные жиры при покупке невозможно. Связано это с улучшением технологий производства.

Единственный способ понять, добавлял ли производитель в мороженую массу растительные жиры, – это исследование образца в лаборатории на наличие фитостеринов.

Обратите внимание, что мороженое с растительными жирами стоит значительно дешевле, так как вместо натуральных сливок в состав добавляются пальмовое или иные виды растительных жиров.

Такой продукт не несет угрозы здоровью, но отличается по вкусу и консистенции.

С 1 июня в России стала обязательной маркировка мороженого. Продукцию, произведённую после этой даты, можно проверить через специальное бесплатное мобильное приложение Честный ЗНАК. Оно доступно для скачивания в App Store  и Google Play  Благодаря сервису каждый потребитель сможет убедиться в легальности любимого лакомства, узнать его реальный состав, дату производства и срок годности. А в случае правонарушения направить жалобу в Роспотребнадзор в несколько кликов. 

Применяя на практике эти не сложные рекомендации, сегодня каждый может выбрать любимое эскимо из широкого списка представленных на рынке продуктов питания.

 

Информация подготовлена на основе открытых Интернет-источников

Отделение по организации гигиенического воспитания и обучения

 

 


Возврат к списку