Питание по сезону. Продукты декабря - Центр гигиены и эпидемиологии в Челябинской област

Питание по сезону. Продукты декабря

Пятница,  17  Декабрь  2021

Почему одни люди практически не болеют даже в зимнее время, а другие не успевают вылечиться, как вновь заболевают? Все дело в иммунитете, стоящем на страже нашего здоровья. Иммунная защита организма напрямую зависит от характера питания.

Зимний рацион должен содержать достаточное количество веществ для нормальной работы всего организма, в том числе и иммунной системы.

 

 



 

При условии постоянной заботы о здоровье, правильном питании, достаточной физической активности, в отсутствии вредных привычек, «пассивного» курения и негативного влияния экологических факторов, организм человека спокойно перенес бы любое время года, существуя по принципу: «у природы нет плохой погоды».

Но, к сожалению, совокупное воздействие неблагоприятных факторов усугубляется еще и специфическими для зимы весьма контрастными воздействиями – низкой температурой, колоссальными ее перепадами между улицей и помещением, холодным воздухом и ветром вне зданий и сухим воздухом внутри помещений от центрального отопления, дефицитом солнечного света из-за короткого светового дня. И все это – при отсутствии в питании полноценных по составу свежих фруктов, овощей, ягод, зелени при общей несбалансированности рациона.

Наступил декабрь – прекрасная пора подготовки к праздникам, Новый год и Рождество уже не за горами. Однако это также и время холодов и нехватки солнечного света, и сейчас наш организм, как никогда, нуждается в витаминах и полезных микро- и макроэлементах. Поэтому зимой рацион должен быть максимально разнообразным: в него обязательно должны входить и мясо, и рыба, и молочные продукты, и домашние разносолы. Сейчас хорошо тем, кто успел осенью наделать заготовок: насушить и наморозить летних овощей и фруктов, наварить варенья и соусов, засолить огурцы, помидоры, перцы и другие овощи. Самое время выставлять эти лакомства на стол.

 

 

 

И конечно, нельзя забывать про свежие овощи, фрукты и зелень – главные источники полезных элементов. Благо, сейчас в продаже много продуктов растительного происхождения, способных поддержать наше здоровье. Например, капуста разных видов присутствует в магазинах и на рынках круглый год: белокочанная, краснокочанная, цветная, брюссельская. На последнюю стоит обратить особое внимание – урожай некоторых популярных сортов собирают как раз в ноябре и декабре, так что кочаны будут свежими. Даже если вы купите замороженную брюссельскую капусту, скорее всего, ее собрали недавно.

 

  

Конечно, зимний рацион не обойдется без наших традиционных овощей: картофеля, моркови, свеклы, репчатого лука, лука-порея, репы и тыквы. Разнообразить блюда можно цикорием, сельдереем, полевым салатом. А если захочется заменить чем-то интересным картофель – есть пастернак и топинамбур.

 

  

Что касается фруктов, в декабре на пике популярности цитрусовые: апельсины, мандарины, грейпфруты, лимоны, помело, лайм, свити. Все они в это время года свежие, сочные и ароматные. Пользу этих плодов переоценить сложно: в них много витамина С, который укрепляет иммунную систему, защищает организм от вирусов и бактерий, ускоряет заживление ран и выполняет много других функций. Цитрусовые богаты и витаминами группы В, необходимыми для поддержания здоровья нервной системы и головного мозга. В плодах также много пектинов – растворимой клетчатки, полезной для пищеварения.

 

  

Не забывайте о наших традиционных яблоках – в декабре на первый план выступают зимние сорта, например «антоновка», «пепин шафранный», «бабушкино» и другие. Продолжается сезон хурмы, гранатов, киви, груш, айвы. 

Авокадо – чрезвычайно полезный продукт. Фрукт богат олеиновой кислотой, содержит омега-3 и омега-6 кислоты, насыщенные жиры, калий, витамины К и В9, много клетчатки. Он прекрасно утоляет голод и способствует снижению веса, а его масло можно использовать для жарки. Авокадо сочетается с самыми разными блюдами: рыбой, салатом, яйцами, так что оно значительно разнообразит меню.

Еще один невероятно ценный экзотический фрукт, который стоит включить в рацион, – манго. В нем много витаминов С, А. Е, витаминов группы В и высокое содержание клетчатки. Благодаря составу манго укрепляет иммунитет, благотворно влияет на состояние кожи и волос, улучшает зрение и снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. А еще во фрукте есть эндорфины, они улучшают настроение и память. Очень вкусно сушеное манго, но тем, кто следит за весом, следует помнить, что некоторые производители посыпают кусочки сахарной пудрой, чтобы сделать их более сладкими.

Правила зимнего питания

Рекомендуется составлять ежедневное меню исходя из таких принципов:

  • Калорийность пищи следует увеличить. Для этого обратите внимание на «тяжелый» белок, к которому относится мясо, рыба и птица. Если его мало поступает в организм, то это приводит к прекращению выработки иммунных клеток.
  • Обязательно устраивайте 2 раза в неделю рыбные дни, необходимо также вводить в меню курицу и телятину.
  • Не забывайте и о молочном белке. Поэтому ежедневно потребляйте ряженку, кефир или другие молочные продукты. Минимум – 1 стакан.
  • Рацион должен быть богат сезонными овощами – свеклой, картофелем, морковью, репой, топинамбуром, брокколи, репчатым луком и чесноком. Именно в зимнее время эти овощи находятся на пике «витаминной активности». Обратите внимание, что с февраля месяца их пищевая ценность снижается.
  • Зимний стол должен быть богат кашами и цельнозерновым хлебом. Поскольку медленные углеводы равномерно и постепенно отдают свою энергию организму в течение 3 часов. Но не стоит переедать: данная пища обладает высокой калорийностью, что может привлечь несколько лишних сантиметров на проблемные места. По мнению диетологов, в зимнее время люди, живущие в нашей климатической зоне, запрограммированы на набор 2-3 кг. В противном случае организму не будет хватать энергии для поддержания тепла, что повлечет снижение иммунитета. Поэтому углеводы следует потреблять в первой половине дня.
  • Чем больше вы двигаетесь зимой, тем быстрее происходит обмен веществ в организме, следовательно, больше выделяется энергии.

 

Старайтесь по максимуму разнообразить свой рацион, выбирайте качественные фрукты и овощи, и вы встретите новый год здоровыми и полными сил.

 

Материал составлен на основе открытых Интернет источников

Отделение по организации гигиенического воспитания и обучения

 


Возврат к списку