О рекомендациях по безопасной доставке еды на дом в период пандемии коронавируса - Центр гигиены и эпидемиологии в Челябинской област

О рекомендациях по безопасной доставке еды на дом в период пандемии коронавируса

Понедельник,  13  Декабрь  2021


В условиях сохранения рисков распространения новой коронавирусной инфекции услуга доставки еды на дом остается достаточно востребованной. Доставка готовых блюд по заказу потребителя осуществляется через интернет или по телефону. Со всей информацией о меню конкретного кафе или ресторана и изображением блюд можно ознакомиться на интернет-сайтах или в мобильных приложениях. 

 

  

В большинстве случаев реализация продукции общественного питания осуществляется через специальные сервисы владельцев агрегатора, поэтому владелец агрегатора обязан в соответствии с п. 1.2 ст. 9 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» довести до сведения потребителей информацию о себе и о продавце (исполнителе). 

Такую информацию владелец агрегатора обязан разместить на своем сайте и (или) странице сайта в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет». Информацию о продавце (исполнителе) владелец агрегатора вправе довести посредством размещения на своем сайте ссылки на сайт продавца (исполнителя). 

Не менее важна информация о предлагаемой продукции общественного питания, которая также подлежит размещению на сайте (см. п. 1 ст. 10 Закона о защите прав потребителей, п.п. 12, 13 Правил оказания услуг общественного питания, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 15.08.1997 № 1036). 

Закон о защите прав потребителей, в частности статья 12, разделяет ответственность продавца (исполнителя) и владельца агрегатора. 

 



Кроме этого, курьеры должны соблюдать правила личной гигиены: надевать медицинские маски (респираторы), перчатки, использовать дезинфицирующие салфетки и кожные антисептики для обработки рук, а также приезжать к заказчику в чистой форменной одежде, с чистыми продезинфицированными емкостями (коробами) для транспортировки готовых блюд, с личной медицинской книжкой, оформленной в установленном порядке. 

При получении заказа обратите внимание на наличие информации на блюдах: 

  • фирменное наименование (наименование) предлагаемой продукции с указанием способов приготовления и входящих в ее состав основных рецептурных компонентов; 
  • сведения о массе (объеме) порции продукции общественного питания (блюда, изделия); 
  • сведения о пищевой ценности продукции общественного питания (химическом составе и калорийности); 
  • обозначение нормативных или технических документов, в соответствии с которыми изготовлена продукция; 

Для продукции, которая не изготавливается по индивидуальному заказу: 

  • дата и час изготовления;
  • срок годности, условия хранения;
  • наименование и место нахождения изготовителя пищевой продукции или фамилию, имя, отчество и место нахождения индивидуального предпринимателя - изготовителя пищевой продукции;
  • рекомендации заказчику по приготовлению (при необходимости). 

При получении заказа соблюдайте правила безопасности

  • осуществляйте бесконтактную оплату заказа с помощью онлайн-оплаты и выбирайте бесконтактную доставку заказа; 
  • при оплате через мобильный терминал вымойте руки с мылом или протрите их дезинфицирующим средством; 

 



  • при вручении заказа курьер по доставке готовых блюд должен поставить емкость (короб) у двери, отойти от двери на расстояние около 1,5 метров и сообщить вам о доставке по телефону.



  

Материал составлен на основе открытых Интернет источников

Отделение по организации гигиенического воспитания и обучения

 


Возврат к списку