Роль ресвератрола в поддержании здоровья

Понедельник,  22  Ноябрь  2021


Ресвератрол - природный фитоалексин, производное транс-стильбенаполифенол. Это природное соединение, встречающееся в ряде растений, синтезируется в качестве защитной реакции, повышая устойчивость растений к различным стрессовым ситуациям (включая чрезмерное ультрафиолетовое излучение, резкие изменения климата), заболеваниям и паразитам, таким как бактерии или грибы. В организме человека ресвератол действует как антиоксидант.

 

Вы слышали о так называемом «французском парадоксе» или «французском синдроме»? Так называют феномен сравнительно низкого уровня сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний у жителей Франции при высококалорийном рационе питания и обилии в нём жиров. Учёные выдвигают разные гипотезы для объяснения этого явления, и, по наиболее расхожему представлению, причиной французского парадокса является употребление французами красного сухого вина, содержащего мощный антиоксидант ресвератрол.

 

Тем не менее, употребление красного вина - не единственный способ обогатить свой рацион ресвератролом, и не стоит полагаться на вино в качестве основного источника этого антиоксиданта.

 

Открытие ресвератрола приписывают японскому ученому Мичио Такаоке, который впервые выделил это соединение в 1939 году из ядовитого лекарственного растения белого морозника. Много лет спустя, в 1963 году, другой японский ученый, Нономура, выделил ресвератрол из японского гороха - растения, которое использовалось в течение многих веков для лечения заболеваний печени и сердечно-сосудистой системы.
Лишь в 1976 году стало известно о наличии ресвератрола в винограде, и только в 1992 году его обнаружили в вине.

 


 

Очевидно, что ресвератрол доступен из различных растительных продуктов, но большинство людей считают, что они могут просто пить красное вино, чтобы дополнить свой рацион этим антиоксидантом. Однако, не следует забывать, что алкоголь является нейротоксичным ядом, который может серьезно повредить мозг и неблагоприятно повлиять на другие органы. Кроме того, употребление алкоголя повышает уровень инсулина. Вино также может содержать глифосат - активный канцерогенный компонент гербицида Раундап. Следовательно, для получения ресвератола лучше использовать более здоровые источники пищи или принимать ресвератрол в виде биологически активных добавок.

 

Известно, что виноград Мускат имеет самую высокую концентрацию ресвератола из-за большого количества семян и толстой кожуры - именно в них сконцентрировано основное количество ресвератола. Фактически, один грамм свежей виноградной кожуры содержит по меньшей мере от 50 до 100 мкг ресвератрола. Также к потенциальным его источникам относятся малина и черника,  шелковица, гранат. Проблема с использованием таких источников заключается в том, что они чрезвычайно богаты фруктозой, а значит их употребление  в больших количествах может оказаться вредным, особенно если вы страдает инсулинорезистентностью. Кроме того, ресвератрол можно получить из какао, для этого нужно употреблять сырое какао или органический темный шоколад, а не молочные сорта шоколада, которые перегружены сахаром. Еще одним менее известным источником ресвератрола является чай итадори.

 

  

В качестве антиоксиданта ресвератрол борется со свободными радикалами, образующимися в организме. Также у него были обнаружены противовоспалительные и антиканцерогенные свойства. Одним из преимуществ ресвератола является его нейропротекторное действие, которое может помочь замедлить или предотвратить прогрессирование болезни Альцгеймера, сосудистой деменции и снижает риск инсульта. Ресвератрол может преодолевать гематоэнцефалический барьер и положительно влиять на мозговой кровоток. Ряд исследований продемонстрировали, что ресвератрол может улучшить состояние пациентов после химиотерапии и лучевой терапии.

Ресвератрол, как правило, безопасен, при его использовании обычно отсутствуют серьезные побочные эффекты, даже при применении в высоких дозах. Тем не менее, ресвератрол рекомендуется только для взрослых в возрасте от 18 лет и старше. Следует помнить, что ресвератрол может взаимодействовать с такими препаратами, как антикоагулянты, антиагреганты и нестероидные противовоспалительные средства, поэтому необходимо воздержаться от использования ресвератола при приеме таких лекарственных средств.

 

 

 

 

Материал составлен на основе открытых Интернет источников

Отделение по организации гигиенического воспитания и обучения



Возврат к списку