Памятка: На что обратить внимание при выборе мяса

Понедельник,  11  Октябрь  2021

Цвет. Говядина должна иметь насыщенный розовый цвет, телятина несколько светлее. Еще более насыщенный и темный цвет у баранины. Свинина – розовая, гораздо светлее, чем говядина и баранина. Свежее мясо имеет равномерный по всей поверхности цвет. Если же оно серого оттенка, с желтыми или зелеными пятнами, от него нужно отказаться.

Состояние поверхности. Поверхность свежего мясца может быть покрыта тонкой розовой пленкой, которая быстро образуется при его обветривании. А вот появление слизи на ней говорит о несвежести.

Запах. Свежая свинина практически не пахнет, может быть легкий запах крови. У говядины будет молочный запах, который тем сильнее, чем моложе животное. Баранина может иметь специфический запах, который появляется, если животных разных полов содержать вместе. Если мясо любого вида имеет гнилостный или кислый «душок», оно непригодно к употреблению. Недобросовестные продавцы могут обрабатывать поверхность, чтобы убрать неприятный запах – если возникли сомнения, можно проткнуть мясо ножом и понюхать его «изнутри».

Состояние жировых прослоек. Жир должен быть белого цвета у свинины и говядины, у баранины – кремовый. Желтые жировые прослойки говорят о том, что животное старое, соответственно, его мясо более жесткое. По консистенции бараний и свиной жир должны быть упругими (бараний более плотный), говяжий – крошиться. Если жир имеет прогорклый или гнилостный запах, от такого мяса следует отказаться.

Консистенция. Свежее мясо должно быть упругим. Надавите пальцем на поверхность. Если вмятина от надавливания быстро восстанавливается, это говорит о хорошем качестве. А вот в случае, если она остается, от продукта следует отказаться.

Тактильные ощущения. Несвежее мясо будет скользким и липким.

Срез. Срез свежатины будет практически сухим, мясо будет иметь яркий, насыщенный цвет. У залежавшегося продукта срез будет сочиться и иметь серый оттенок.

Сок. Сок должен быть прозрачным, а у того, которое долго хранится, сок будет со временем мутнеть.

Возраст. Чем старше животное, тем жестче будет его мясо. Возраст животного можно определить по цвету мяса, который будет темнеть с возрастом, по жировым прослойкам – они желтеют. Также можно обратить внимание на расстояние между ребрами – чем старше животное, тем оно больше.

Замороженное мясо. Мясо, подвергнутое однократной заморозке, будет иметь яркий цвет с белыми кристаллами льда на поверхности. При прогревании пальцем в месте прикосновения появится ярко-красное пятно. Неоднократно замороженное мясо можно отличить по наличию множественных кровяных подтеков.

 

В целях исключения покупки некачественной мясной продукции придерживайтесь следующих правил:

  • при покупке внимательно изучите этикетку, на которой должны быть указаны дата изготовления и сроки годности;
  • в случае возникновения сомнения в качестве мясной продукции требуйте документы, подтверждающие происхождение, качество и безопасность;
  • приобретайте продукцию в предприятиях торговли, где имеются необходимые условия для соблюдения санитарных норм и правил при приёме, хранении и реализации продуктов, гарантирующие их качество и безопасность;
  • не приобретайте мясную продукцию в местах несанкционированной торговли и у случайных лиц, где может отсутствовать достоверная информация о месте происхождения реализуемой продукции, её качестве и безопасности для жизни и здоровья.

 

 

 

Материал подготовлен на основе открытых Интернет-источников

Отделение по организации гигиенического воспитания и обучения

 


Возврат к списку