Без хлеба сыт не будешь! Как правильно выбрать хлебобулочные и кондитерские изделия - Центр гигиены и эпидемиологии в Челябинской област

Без хлеба сыт не будешь! Как правильно выбрать хлебобулочные и кондитерские изделия

Пятница,  13  Август  2021

Без хлеба сыт не будешь!

Как правильно выбрать хлебобулочные и кондитерские изделия

 

Хлеб — один из основных продуктов в рационе питания человека. В нем присутствуют практически все питательные вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма. Хлеб является богатым источником растительного белка, витаминов группы В, клетчатки, а также минеральных веществ, в том числе, калия, фосфора, магния, кальция и железа. Как выбрать самый качественный, полезный и вкусный хлеб?

 


 

5 критериев выбора

Свежесть

Пожалуй, первое, на что стоит обращать внимание при выборе хлеба, – это его свежесть. Если вы видите на хлебе первичные признаки плесени – белесоватые пятна, покупать такой хлеб ни в коем случае нельзя! Плесень быстро распространяется и очень опасна для здоровья.

Поэтому перед покупкой стоит потратить две минуты, чтобы проверить, что срок годности хлеба не вышел, и что нет внешних признаков порчи.

Форма

«Белый» хлеб бывает формовой, в виде батона, багета, калача, сайки. Хороший батон должен быть округлой или продолговато-овальной формы, с гладкой поверхностью без крупных трещин.

«Черный» хлеб должен соответствовать той форме, в которой он выпекался, по краям не должно быть так называемых «выплывов». Поверхность качественного «Дарницкого» должна быть шероховатой, а «Украинского» — гладкой.

При нажатии любой хлеб должен легко сжаться примерно на треть, а затем быстро восстановить свою форму. Данный признак говорит о том, что в хлебе содержится оптимальное количество разрыхлителей.

Цвет

Далее стоит обратить внимание также на цвет хлеба.

·                     Цвет «белого» хлеба должен быть от светло-желтого до коричневого. Для подового белого хлеба (батона) характерно наличие золотистой корочки.

·                     Хороший «черный» хлеб — от светло-коричневого до темно-коричневого цвета, в зависимости от соотношения ржаной и пшеничной муки в составе.

 


 

Вес

Вес хлеба должен соответствовать заявленному на упаковке. Если вы берете его в руки и чувствуете, что он слишком легкий, скорее всего, в нем содержится слишком много разрыхлителей. Нарезать такой хлеб ровными ломтиками будет нелегко.

Запах

Если есть возможность, понюхайте хлеб. Даже если срок годности еще не вышел, и внешне хлеб выглядит нормально, но у него затхлый запах, это говорит о том, что продукт был изготовлен на производстве, где не соблюдаются санитарные нормы, или он хранился в условиях повышенной влажности и температуры.

Запах качественного хлеба должен быть приятным и аппетитным.

Упаковка

Более 30% хлебобулочных изделий в России продаются без какой бы то ни было упаковки. Преимуществ здесь нет никаких – хлеб быстрее черствеет, а также под большим вопросом остается его чистота.

Обычные тонкие полиэтиленовые пакеты также не слишком подходят для хранения хлеба. В завязанном пакете хлеб не «дышит» и быстро начинает плесневеть, а при хранении в открытом – все те же проблемы, что и в отсутствии упаковки.

Бумажная упаковка также не является идеальной, так как легко намокает, а следовательно, влага проникает и в сам продукт, что быстрее ухудшает его свойства.

Самой удобной упаковкой для хлеба во всем мире служит закрытый пакет. Он может быть закреплен пластиковой клипсой или просто заклеен лентой. На такой пакет обычно наносится печать со всей информацией о продукте. Также важно, чтобы у пакета была прозрачная часть, позволяющая рассмотреть продукт до покупки

Кондитерские изделия – это сладкие высококалорийные продукты. При их выборе следует обратить внимание, прежде всего, на поверхность изделия (не должно быть посторонних примесей, форма должна быть правильной, не мятой, не ломаной).

 


 

 Конфеты должны быть в индивидуальной неповрежденной упаковке, одинаковой формы. Продукт не должен быть слипшимся, растаявшим, ломанным или потерявшим форму. Мармелад не должен прилипать к упаковке, важно, чтобы он хорошо держал форму. Рекомендуется отдавать предпочтение тем кондитерским изделиям, в составе которых содержится минимум пищевых добавок, консервантов, гомогенизированных жиров и масел, а также обращать внимание на цвет продукта: он должен быть естественным, не ярким.

Правильное хранение изделий обеспечивает их безопасность и вкусовые качества. Следует обратить внимание на упаковку. Так, пирожные должны быть упакованы в лоток с плотно закрывающейся крышкой, а торты – поштучно. Реализация кремовых изделий без упаковки запрещена. Очень важно в выборе хлебобулочных и кондитерских изделий ориентироваться на этикеточную информацию. В ней указываются наименование продукции, производитель, масса нетто, дата производства и упаковывания; состав, срок годности и условия хранения; пищевая и энергетическая ценность; информация о подтверждении соответствия.

 

Покупайте качественные хлебобулочные и кондитерские изделия и будьте здоровы!

 

Материал составлен на основе открытых Интернет источников

Отделение по организации гигиенического воспитания и обучения

 

 


Возврат к списку