Питьевой водой напои меня: что нужно знать о бутилированной воде - Центр гигиены и эпидемиологии в Челябинской област

Питьевой водой напои меня: что нужно знать о бутилированной воде

Среда,  11  Август  2021

Питьевой водой напои меня: что нужно знать о бутилированной воде

 

Питьевая вода – вода, которую можно ежедневно употреблять в неограниченном количестве. В данной статье мы опишем особенности происхождения питьевой воды, основные категории, которые ей присваиваются, способы ее очищения, а также расскажем, как правильно выбирать бутилированную питьевую воду.

 


 

Питьевая вода, расфасованная в емкости, должна соответствовать требованиям технического регламента Евразийского экономического союза «О безопасности упакованной питьевой воды, включая природную минеральную воду» (ТР ЕАЭС 044/2017) и требованиям ГОСТ 32220-2013 «Вода питьевая, расфасованная в емкости. Общие технические условия» (если он приведён на маркировке), быть безопасной и иметь приемлемые органолептические свойства.

На упакованную питьевую воду распространяется также действие технических регламентов «Пищевая продукция в части ее маркировки» (ТР ТС 022/2011),   «О безопасности упаковки» (ТР ТС 005/2011).

Информация о расфасованной воде размещается на этикетке.

В бутылки вода поступает из разных источников, которые можно поделить на подземные – к ним относятся артезианские скважины, родники; и поверхностные – реки, озера, ледники. Также это может быть и вода из центральных систем водоснабжения (как говорят, «из-под крана»), прошедшая специальную подготовку.

Что такое «природная вода»?

Понятие «природная» принято применять к воде из подземного источника, которая подверглась минимальной обработке, а именно, так называют воду из артезианских и ледниковых источников.

 

Артезианская вода добывается из источников, залегающих на глубине, так называемых "артезианских бассейнов". Это дождевая и талая вода, которая столетиями скапливалась в недрах, просачиваясь через горные породы – природные фильтры, очищалась и одновременно обогащалась полезными минералами, микро- и макроэлементами. Находясь на глубине, эта вода не страдает от внешних загрязнений. При правильной добыче из скважин, зачастую, она требует лишь очистки от взвесей и, если есть перенасыщение каким-либо элементом, приведения в норму этого показателя. Состав артезианских вод зависит от глубины их залега­ния. Сказать однозначно, что воды наиболее глубокого залегания лучше, нельзя – порой, с глубиной в воде увеличивается количество токсичных веществ, и тогда она требует серьезной очистки.

 

Ледниковая вода образуется в процессе таяния ледников, считается наиболее чистой и «легкой» – в ней содержится наименьшее количество дейтерия (тяжелого изотопа водорода, который может влиять на здоровье человека, способствовать размножению раковых клеток). По своим свойствам талая вода похожа на дистиллированную – в ней мало солей.


 

Но каким бы ни было происхождение питьевой воды, она должна соответствовать жестким нормативам по ряду органолептических (вид, вкус, запах) и санитарно-токсикологических (безопасность) показателей, а также, ко всему прочему, содержать основные биологически необходимые элементы. Поэтому при необходимости воду очищают от лишних примесей, либо дополнительно обогащают солями (кондиционируют).

 


Какого качества бывает вода?

В зависимости от качества, то есть от содержания важных для здоровья веществ и отсутствия вредных, воде присваивают две категории: первую или высшую.


Вода первой категории – безопасная для употребления вода из любого источника. Она лучше водопроводной воды, но по содержанию полезных элементов уступает воде высшей категории. Кроме того, если источником воды стало централизованное водоснабжение, в ней могут оставаться побочные продукты хлорирования. Они, как известно, связываясь с органическими веществами, могут создавать канцерогенные соединения.


Вода высшей категории — это вода, которая добывается из хорошо изолированных водных месторождений (то есть, артезианских и родниковых). Для воды такой категории установлены более строгие критерии относительно воды первой категории. Она  должна быть не только безопасной для употребления, но и содержать в себе определённый минерализованный состав. В качестве «детской» (для детей до 3-х лет) может быть использована только вода высшей категории, при этом в ее производстве не должны использоваться консерванты.

Содержание фторид-иона для «детской» воды должно быть ниже норматива для взрослых – в пределах 0,6–1,0 мг/л. Это обусловлено тем, что у детей потребность в воде выше, чем у взрослого, – около 80 мл на килограмм веса в сутки: если фтора будет больше 1 мг/л, то в суточном количестве воды возникнет его избыток.

 


Способы очищения воды.


1.                 Наиболее распространена технология «обратный осмос». Она позволяет получать стерильную, идеально чистую воду – специальные мембранные фильтры задерживают все примеси, гарантируя стабильное качество очищенной воды.

Полученная с помощью осмоса жидкость лишена не только вредных, но и полезных веществ. Деминерализованная (обессоленная, дистиллированная) вода не подходит для ежедневного употребления.

Дистиллят может использоваться ограниченно в лечебных целях, но в продажу, как правило, проступает вода, кондиционированная основными солями.

2.                 Следующий способ водоподготовки – обеззараживание – воздействует на органические загрязнения (микробы и бактерии) и делает воду пригодной для хранения.

3.                 Озонирование – действенный метод, который позволяет окислить микроорганизмы и при этом сохранить исходный минеральный состав воды. Озон обладает эффективным последействием – предотвращает размножение бактерий в бутылке. Минус метода связан с тем, что озон может создать в воде взвесь растворимой органики, и если ее не убрать, то такую воду, как питательную среду, снова заселят бактерии, но уже более опасные.  

4.                 Ультрафиолетовое облучение – эффективный метод, так как разных видов бактерий, вирусов и простейших микроорганизмов существуют свои расчеты по времени и мощности воздействия. В мутной воде эффективность излучения снижается и поэтому перед ультрафиолетовой очисткой вода должна пройти тщательную механическую очистку от примесей. Ультрафиолет негативным последействием не обладает из-за того, что действует только на живые клетки и не воздействует на химический состав воды.

5.                 Консерванты - серебро, йод, диоксид углерода. Консерванты помогают бороться с микроорганизмами и увеличить срок хранения воды.

Для человека существует определенная физиологическая норма по количеству и составу растворенных в воде минеральных солей. Практически на всех питьевых бутилированных водах указан общий уровень минерализации. С точки зрения ежедневного потребления воды человеком, оптимальным можно считать уровень 200–500 мг/л. С питьевой водой человек может получить до 20% суточной дозы кальция, до 25% магния, до 50-80% фтора, до 50% йода – из расчета, что человек употребляет два литра воды в сутки. Отрицательные последствия вызывает как повышенная, так и пониженная минерализация питьевой воды.

 


Выпуск и хранение

Бутилированная вода может выпускаться в стеклянных или пластиковых бутылках. 

Хранить бутилированную воду нужно при температуре от 2 до 20 ºС в затемненных, хорошо проветриваемых помещениях. Срок хранения питьевой воды составляет от 6 месяцев до 2 лет (в основном, год).

 


Как выбрать питьевую воду?

  В первую очередь, покупая питьевую воду, обратите внимание на тару, в которой расфасована вода. Каждая качественная бутылка с водой должна быть герметично закрыта, этикетка наклеена ровно, не сморщена. Обязательным является нанесения на этикетку штрих-кода, что позволяет, по мере необходимости, быстро проверить подлинность указанных сведений о производителе.


Дата выпуска и номер партии должны быть нанесены машинным (типографским) способом.

 

На этикетке должна быть указана следующая информация:

·        наименование;

·        объем;

·        дата изготовления (разлива);

·        срок годности;

·        химический состав и минерализация;

·        условия до и после вскрытия упаковки;

·        наименование и место нахождения изготовителя или фамилия, имя, отчество и место нахождения индивидуального предпринимателя - изготовителя пищевой продукции. Номер скважины или название источника, место его расположения.

·        назначение воды (лечебная, лечебно-столовая);

·        показания к применению.

При выборе воды нужно обращать внимание на то, что место розлива, в идеале, должно совпадать с местом добычи, ведь перевозка — дополнительный этап в производстве, в течение которого вода может потерять одни свойства и приобрести другие, иногда нежелательные.   

 

Вода должна быть прозрачной, без осадка и посторонних включений. Если образование осадка допускается, производитель также обязан об этом указать на этикетке. Обращаем Ваше внимание, что питьевая бутилированная вода не должна храниться под прямыми лучами солнца, возле отопительных приборов. При использовании в домашних условиях систем розлива (кулеры, помпы) помните, что эти устройства должны подвергаться промывке и обработке (дезинфекции). Помните, если Вы сомневаетесь в качестве бутилированной воды, то Вы вправе в соответствии с законодательством Российской Федерации, потребовать у продавца документы, подтверждающие качество и безопасность продукта (декларацию о соответствии), а на воду для детского питания - свидетельство о государственной регистрации.

 

Выбирайте правильно!

 

Материал составлен на основе открытых Интернет источников

Отделение по организации гигиенического воспитания и обучения

 

 

 


Возврат к списку