Как реализовать на практике в быту принципы безопасного питания - Центр гигиены и эпидемиологии в Челябинской област

Как реализовать на практике в быту принципы безопасного питания

Четверг,  10  Июнь  2021


Опасные для здоровья продукты питания составляли проблему для людей с начала летописных времен, и многие из проблем, с которыми мы сталкиваемся сегодня, не новы. Несмотря на проводимые мероприятия для повышения безопасности продуктов питания, пищевые болезни остаются серьезным вопросом здравоохранения, как в развитых, так и в развивающихся странах.

Было подсчитано, что каждый год 1,8 миллиона людей умирают в результате диарейных заболеваний, при этом большинство подобных случаев могут быть отнесены к случаям, связанным с загрязненными продуктами питания или водой. Правильное приготовление пищи может предотвратить большинство заболеваний пищеварительной системы.

В предыдущей статье мы рассказывали о пяти важнейших принципах безопасного питания.

Как реализовать на практике в быту принципы безопасного питания в наших советах.

 

Как поддерживать личную гигиену:    мытье рук

Часто микроорганизмы переносятся с одного места на другое через руки, поэтому мытье рук играет очень важную роль.

 

 

Мыть руки следует:

· Перед контактом с продуктами питания и часто в процессе их приготовления;

· Перед приемом пищи;

· После посещения туалета;

· После работы с сырым мясом или птицей;

· После смены подгузников (пеленок) у детей;

· После сморкания;

· После контакта с мусором;

· После контакта с химикатами (включая химикаты, используемые для очистки);

· После игры с животными;

· После курения.

Многие люди моют руки неправильно. Они не используют мыло или моют руки только частично. При мытье рук не следует забывать о кончиках пальцев, ногтях, больших пальцах, запястьях и пространстве между пальцами. Сочетание горячей воды и мыла помогает смыть жир, бактерии и грязь.

 Чтобы помыть руки, вам необходимо


·  Намочить руки под проточной водой;

· Потереть руки друг о друга в течение не     менее 20 секунд с использованием мыла;

·  Сполоснуть руки под проточной водой;

· Тщательно вытереть руки чистым сухим полотенцем, предпочтительно бумажным.

 

Как очищать посуду и кухонные принадлежности

Важно различать «очищение» и «дезинфекцию». «Очищение» - это процесс физического удаления грязи и частиц пищи. «Дезинфекция» - это процесс уничтожения микробов.

Тряпки, полотенца и другие чистящие принадлежности нужно содержать в чистоте и ежедневно менять. Использование губок не рекомендуется. Используйте разные тряпки для мытья посуды и поверхностей, чтоб предотвратить распространение микроорганизмов.

Для приготовления дезинфицирующего раствора: размешайте 5 мл бытового отбеливателя в 750 мл воды. Применяется для дезинфекции кухонных принадлежностей, поверхностей и тряпок. Кипяток также может использоваться для дезинфекции кухонных принадлежностей, но будьте осторожны, чтобы не обжечься!

В целом, необходимо:

- поддерживать чистоту во время приготовления пищи, чтобы у микроорганизмов не было возможности для размножения;

          -уделять особое внимание кухонным принадлежностям, используемым для еды, питья и приготовления пищи, которые контактируют с сырыми продуктами питания или ртом;

- дезинфицируйте разделочные доски и кухонные принадлежности после их контакта с сырым мясом или морепродуктами;

- не забывайте мыть и просушивать чистящие приспособления, так как микроорганизмы быстро размножаются во влажной среде.

После приема пищи необходимо:

- убрать остатки пищи в мусорное ведро;

- вымыть принадлежности в горячей воде с использованием моющего средства, а также чистой тряпки или щетки для удаления остатков пищи и жира;

- ополоснуть в чистой горячей воде;

- продезинфицировать кухонные принадлежности кипятком ил дезинфицирующим раствором;

- дать посуде и кухонным принадлежностям высохнуть на воздухе или вытереть их чистой сухой тканью.

 

Как защитить зону приготовления пищи от вредителей

К вредителям относятся крысы, мыши, птицы, тараканы, мухи и другие насекомые. Вредители могут переносить вредоносные микроорганизмы на продукты питания и поверхности на кухне.

Домашние животные (собаки, кошки, птицы и т.д.) переносят микроорганизмы и паразитов (блох, клещей и т.п.) на лапах, шерсти и перьях.

Кошки являются переносчиками микроорганизмов, которые могут загрязнить пищу и стать причиной серьезных заболеваний у еще не родившихся детей. Следите, чтобы кошки не допускались к месту приготовления и хранения пищи.

Чтобы уберечь продукты питания от микробов:

- накрывайте продукты питания или держите их в закрытых контейнерах;

- держите мусорные ведра закрытыми и регулярно выносите мусор;

- содержите место приготовления пищи в хорошем состоянии (заделывайте трещины в стенах или отверстия);

- используйте приманку или специальные средства для борьбы с паразитами (позаботившись о том, чтобы не загрязнить продукты питания);

- следите, чтобы домашние животные не допускались к месту приготовления пищи.

 

Как хранить пищевое сырье отдельно от готовых продуктов

  • При покупке держите сырое мясо, птицу и морепродукты отдельно от других продуктов питания.
  • В холодильнике храните сырое мясо, птицу и морепродукты ниже готовых к употреблению или прошедших тепловую обработку продуктов для предотвращения перекрестного загрязнения.
  • Храните продукты в емкостях с крышками, чтобы избежать контакта сырых продуктов с готовыми.
  • Мойте посуду, использованную под сырые продукты. Используйте чистую посуду для готовых продуктов.

Подобное разделение должно иметь место на всех других этапах приготовления пищи, включая забой животных. Жидкости для маринования сырого мяса не следует выливать на мясо, прошедшее тепловую обработку, в процессе его приготовления и когда оно готово к употреблению.

 

 

Как сделать тепловую обработку тщательной

Часто центральная часть цельного куска мяса стерильна. Большинство бактерий находятся на внешней поверхности. Употребление в пищу цельных кусков мяса (например, ростбиф) с розовой серединкой, как правило, не опасно. Однако, в рубленом мясе, мясных рулетах или птице бактерии могут находиться как снаружи, так и внутри. Низкие температуры тепловой обработки могут использоваться для уничтожения микроорганизмов в некоторых видах продуктов. При низких температурах требуется больше времени для приготовления. Разогревайте продукты до тех пор, пока они не станут по-настоящему горячими со всех сторон.

  • Продукты следует довести до температуры 70°C, чтобы быть уверенным в безопасности их употребления в пищу. При температуре 70 °C уничтожаются даже большие скопления микроорганизмов в течение 30 секунд.
  • Используйте кулинарный (кухонный) термометр, его еще называют термощуп, чтобы убедиться, что достигнута температура 70 °C.

 

Инструкции по использованию кулинарного термометра:

- поместите термометр в центр самой массивной части мяса.

- убедитесь, что термометр не соприкасается с костью или стенкой емкости.

- следите, чтобы термометр очищался и дезинфицировался после каждого применения для предотвращения взаимного загрязнения между сырыми и готовыми продуктами.

Что делать, если термометра нет?

- Готовьте птицу до тех пор, пока сок не станет чистым, а внутренняя часть не перестанет быть розовой;

- Готовьте яйца и морепродукты до полной готовности;

- Доводите жидкие продукты до кипения и кипятите их в течение 1 минуты.

Тщательная тепловая обработка в микроволновой печи

В микроволновых печах тепловое воздействие на продукты может быть неравномерным и оставлять без тепловой обработки отдельные места, где могут выжить опасные бактерии. Убедитесь, что продукты, приготовленные в микроволновой печи, имеют необходимую температуру по всей поверхности.

Некоторые пластиковые емкости выделяют токсичные химикаты при нагревании и не должны использоваться в микроволновых печах.

 

Какие температуры безопасны для продуктов питания?

Микроорганизмы не могут размножаться при очень низких или очень высоких температурах. Охлаждение или замораживание не убивает микроорганизмы, но останавливает их рост. Как правило, микроорганизмы размножаются быстрее при высоких температурах, но при достижении температуры 50 °C, большинство микроорганизмов не размножается.

Опасная температура составляет от 5°C до 60°C, когда микроорганизмы размножаются очень быстро. При охлаждении рост бактерий замедляется. тем не менее, зачастую даже при хранении в холодильнике или морозильной камере бактерии могут развиваться.

 

Как хранить продукты питания при безопасных температурах

 

  • Правильно охлаждайте и храните остатки пищи. 

 

Остатки пищи можно быстро охладить, если:

             - поместить их на открытой посуде;

             - нарезать большие куски мяса на более маленькие;

             - поместить пищу в прохладную чистую емкость;

             - регулярно перемешивать (супы).

             - помечайте остатки пищи, чтобы знать, как долго они хранятся.

 

  • Готовьте в небольших количествах, чтобы оставалось меньше.
  • Остатки пищи не должны храниться в холодильнике более 3 дней и не должны разогреваться более одного раза.
  • Размораживайте продукты в холодильнике или других прохладных местах.

 

Что такое чистая вода?

Неочищенная вода из водоемов содержит вредителей и патогены, которые могут вызвать диарею, брюшной тиф или дизентерию.

 

Неочищенная вода из водоемов небезопасна!

Дождевая вода, собранная в чистые емкости, безопасна, если такие емкости защищены от загрязнения птицами или другими животными.

Чистая вода нужна для:

  • мытья фруктов и овощей
  • добавления в пищу
  • приготовления напитков
  • приготовления льда
  • мытья посуды и кухонных принадлежностей
  • мытья рук.

Что можно сделать для дезинфекции воды?

- Доведите до полного кипения;

- Добавьте 3 - 5 капель хлора на 1 литр воды;

или

- Удалите патогены можно при помощи соответствующего фильтра.

- Накрывание резервуаров и другой тары сеткой предотвращает размножение комаров-переносчиков лихорадки денге.

 

  Как выбирать безопасное сырье


Бактерии могут развиваться в консервированных продуктах, если они неправильно приготовлены. Свежие фрукты и овощи считаются существенным источником патогенов и химических загрязнителей. Поэтому важно мыть все фрукты и овощи чистой водой перед употреблением.

Обрезайте поврежденные участки на фруктах и овощах – это благоприятная среда для бактерий.

Обращайте внимание на срок годности продуктов питания и выбрасывайте их, если срок годности истек.

При покупке или использовании продуктов:

  • выбирайте свежие и полезные продукты;
  • избегайте продуктов с повреждениями или гнилью;
  • выбирайте продукты, прошедшие обработку в целях их  безопасности, например, пастеризованное молоко;
  • мойте фрукты и овощи чистой водой, особенно если они употребляются сырыми;
  • не используйте продукты питания после истечения их срока годности;
  • выбрасывайте поврежденные, вздутые или окисленные консервы;
  • выбирайте готовые к употреблению, прошедшие тепловую обработку или быстро портящиеся продукты, которые хранятся надлежащим образом (при высокой или низкой температуре, но не в опасном диапазоне).

 

Питайтесь правильно и безопасно!

 

Информация подготовлена на основе открытых Интернет-источников

              Отделение по организации гигиенического воспитания и обучения

Возврат к списку