Пять ключей безопасности для вашего питания - Центр гигиены и эпидемиологии в Челябинской област

Пять ключей безопасности для вашего питания

Понедельник,  7  Июнь  2021


«Пять ключевых принципов повышения безопасности пищевых продуктов» были созданы и приняты Всемирной Организацией Здравоохранения в 2001 году. Эти принципы или как мы их назвали – ключи, используются как руководство к действию более чем в 100 странах мира.

Чтобы снизить риск развития болезней пищевого происхождения, все категории людей, от производителей до потребителей пищевых продуктов, должны знать основные принципы безопасного питания, заложенные в пяти ключах безопасности.

Ключ 1: Поддерживайте чистоту

 



  • Мойте руки перед работой с едой и во время приготовления пищи.
  • Мойте руки после туалета
  • Вымойте и продезинфицируйте все поверхности и оборудование, используемое для приготовления пищи.
  • Защищайте кухню и пищу от насекомых, вредителей и других животных.

ПОЧЕМУ: Хотя большинство микроорганизмов не вызывают заболеваний, опасные микроорганизмы широко встречаются в почве, воде, животных и людях. Эти микроорганизмы переносятся на руках, через губки для мытья посуды, особенно через разделочные доски, и при малейшем контакте могут попасть в пищу и вызвать болезни пищевого происхождения.

Если что-то выглядит чистым, это еще не означает, что это так. Требуется более 2,5 миллиардов бактерий, чтобы вызвать помутнение 250 мл воды, но в некоторых случаях достаточно 15-20 патогенных бактерий, чтобы человек заболел.

 

Ключ 2: Разделяйте сырое и приготовленное

 



  • Отделяйте сырое мясо, птицу и морепродукты от других продуктов.
  • Для работы с сырыми продуктами используйте отдельное оборудование и посуду, ножи и разделочные доски.
  • Храните продукты в контейнерах, чтобы избежать контакта сырых и приготовленных продуктов.

ПОЧЕМУ: Сырые продукты, особенно мясо, птица и морепродукты, а также их соки, могут содержать опасные микроорганизмы, которые могут переноситься на другие продукты во время приготовления и хранения продуктов, провоцируя «перекрестное загрязнение» - термин, используемый для описания переноса микроорганизмов с сырой пищи на готовую.

 Хранение сырых продуктов отдельно от готовых предотвращает распространение микроорганизмов.

 

Ключ 3: Тщательно готовьте

 



  • Тщательно готовьте пищу, особенно мясо, птицу, яйца и морепродукты.
  • Доведите супы и тушеные блюда, до кипения, чтобы убедиться, что они достигли температуры 70 ° C. Что касается мяса и птицы, убедитесь, что соки прозрачные, а не розовые. В идеале использовать термометр.
  • Тщательно разогревайте приготовленную пищу

ПОЧЕМУ: Правильное приготовление убивает почти все опасные микроорганизмы. Исследования показали, что приготовление пищи при температуре 70 ° C может помочь сделать ее безопасной для употребления. К продуктам, требующим особого внимания, относятся мясной фарш, жаркое, большие куски мяса и целая птица.

 

Ключ 4: Храните пищу при безопасной температуре

 



  • Не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа.
  • Своевременно охлаждайте все приготовленные и скоропортящиеся продукты (желательно при температуре ниже 5 ° C).
  • Перед подачей на стол держите приготовленную пищу в горячем состоянии (более 60 ° C).
  • Не храните продукты слишком долго даже в холодильнике.
  • Не размораживайте замороженные продукты при комнатной температуре.

ПОЧЕМУ: Микроорганизмы могут очень быстро размножаться, если пища хранится при комнатной температуре. А вот при температуре ниже 5 ° C или выше 60 ° C рост микроорганизмов замедляется или останавливается. Некоторые опасные микроорганизмы продолжают расти при температуре ниже 5 ° C.

 

Ключ 5: Используйте безопасную воду и сырье




  • Используйте безопасную воду или очищайте ее.
  • Выбирайте свежие и полезные продукты
  • Выбирайте продукты, обработанные в целях безопасности, например пастеризованное молоко.
  • Мойте фрукты и овощи, особенно если их планируется употребить в сыром виде.
  • Не используйте пищу после истечения срока годности.

ПОЧЕМУ: Сырье, включая воду и лед, может быть загрязнено опасными микроорганизмами и химическими веществами. В поврежденных и заплесневелых продуктах могут образовываться токсичные химические вещества.

«Безопасными» являются вода и продукты, в которых нет опасных микроорганизмов и токсичных химикатов в количествах, которые могут вызвать недомогание и/или болезнь.

 

 

 

Используйте эти 5 ключей

и Ваше питание всегда будет в безопасности.

Знать – значит уметь предупредить!

 

 

Информация подготовлена на основе открытых Интернет-источников

Отделение по организации гигиенического воспитания и обучения


Возврат к списку