Понедельник, 7 Июнь 2021
«Пять ключевых принципов повышения безопасности пищевых продуктов» были созданы и приняты Всемирной Организацией Здравоохранения в 2001 году. Эти принципы или как мы их назвали – ключи, используются как руководство к действию более чем в 100 странах мира.
Чтобы снизить риск развития болезней пищевого происхождения, все категории людей, от производителей до потребителей пищевых продуктов, должны знать основные принципы безопасного питания, заложенные в пяти ключах безопасности.
Ключ 1: Поддерживайте чистоту
- Мойте руки перед работой с едой и во время приготовления пищи.
- Мойте руки после туалета
- Вымойте и продезинфицируйте все поверхности и оборудование, используемое для приготовления пищи.
- Защищайте кухню и пищу от насекомых, вредителей и других животных.
ПОЧЕМУ: Хотя большинство микроорганизмов не вызывают заболеваний, опасные микроорганизмы широко встречаются в почве, воде, животных и людях. Эти микроорганизмы переносятся на руках, через губки для мытья посуды, особенно через разделочные доски, и при малейшем контакте могут попасть в пищу и вызвать болезни пищевого происхождения.
Если что-то выглядит чистым, это еще не означает, что это так. Требуется более 2,5 миллиардов бактерий, чтобы вызвать помутнение 250 мл воды, но в некоторых случаях достаточно 15-20 патогенных бактерий, чтобы человек заболел.
Ключ 2: Разделяйте сырое и приготовленное
- Отделяйте сырое мясо, птицу и морепродукты от других продуктов.
- Для работы с сырыми продуктами используйте отдельное оборудование и посуду, ножи и разделочные доски.
- Храните продукты в контейнерах, чтобы избежать контакта сырых и приготовленных продуктов.
ПОЧЕМУ: Сырые продукты, особенно мясо, птица и морепродукты, а также их соки, могут содержать опасные микроорганизмы, которые могут переноситься на другие продукты во время приготовления и хранения продуктов, провоцируя «перекрестное загрязнение» - термин, используемый для описания переноса микроорганизмов с сырой пищи на готовую.
Хранение сырых продуктов отдельно от готовых предотвращает распространение микроорганизмов.
Ключ 3: Тщательно готовьте
- Тщательно готовьте пищу, особенно мясо, птицу, яйца и морепродукты.
- Доведите супы и тушеные блюда, до кипения, чтобы убедиться, что они достигли температуры 70 ° C. Что касается мяса и птицы, убедитесь, что соки прозрачные, а не розовые. В идеале использовать термометр.
- Тщательно разогревайте приготовленную пищу
ПОЧЕМУ: Правильное приготовление убивает почти все опасные микроорганизмы. Исследования показали, что приготовление пищи при температуре 70 ° C может помочь сделать ее безопасной для употребления. К продуктам, требующим особого внимания, относятся мясной фарш, жаркое, большие куски мяса и целая птица.
Ключ 4: Храните пищу при безопасной температуре
- Не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа.
- Своевременно охлаждайте все приготовленные и скоропортящиеся продукты (желательно при температуре ниже 5 ° C).
- Перед подачей на стол держите приготовленную пищу в горячем состоянии (более 60 ° C).
- Не храните продукты слишком долго даже в холодильнике.
- Не размораживайте замороженные продукты при комнатной температуре.
ПОЧЕМУ: Микроорганизмы могут очень быстро размножаться, если пища хранится при комнатной температуре. А вот при температуре ниже 5 ° C или выше 60 ° C рост микроорганизмов замедляется или останавливается. Некоторые опасные микроорганизмы продолжают расти при температуре ниже 5 ° C.
Ключ 5: Используйте безопасную воду и сырье
- Используйте безопасную воду или очищайте ее.
- Выбирайте свежие и полезные продукты
- Выбирайте продукты, обработанные в целях безопасности, например пастеризованное молоко.
- Мойте фрукты и овощи, особенно если их планируется употребить в сыром виде.
- Не используйте пищу после истечения срока годности.
ПОЧЕМУ: Сырье, включая воду и лед, может быть загрязнено опасными микроорганизмами и химическими веществами. В поврежденных и заплесневелых продуктах могут образовываться токсичные химические вещества.
«Безопасными» являются вода и продукты, в которых нет опасных микроорганизмов и токсичных химикатов в количествах, которые могут вызвать недомогание и/или болезнь.
Используйте эти 5 ключей
и Ваше питание всегда будет в безопасности.
Знать – значит уметь предупредить!
Информация подготовлена на основе открытых Интернет-источников
Отделение по организации гигиенического воспитания и обучения