Рекомендации по безопасному окрашиванию пасхальных яиц - Центр гигиены и эпидемиологии в Челябинской област

Рекомендации по безопасному окрашиванию пасхальных яиц

Пятница,  30  Апрель  2021



Воскресенье Христово – Пасха – главный христианский праздник в году. Православная пасха является переходящим праздником и может приходиться на время с 4 апреля по 8 мая. Центральное место в пасхальной обрядности занимает окрашенное яйцо. Согласно преданию, одна из учениц Христа, святая Мария Магдалина, с проповедью веры пришла в Рим и, попав во дворец императора Тиберия, стала рассказывать ему о Воскресении Христовом. В те времена было принято, посещая императора, приносить ему что-либо в дар, Святая Мария была бедна и принесла правителю Римского государства обычное куриное яйцо. Выслушав ее, император не поверил святой и сказал: «Как может кто-то воскреснуть из мертвых? Это так же невозможно как если бы это яйцо стало красным». И тут же на глазах императора свершилось чудо: яйцо само по себе сменило цвет на красный, свидетельствуя истинность Христова Воскресения. С тех пор христиане стали на Пасху окрашивать яйца и, дарить их друг другу со словами пасхального приветствия: «Христос воскресе!» Красное окрашенное яйцо символизирует собой мир, обагренный кровью Христа, и через это возрождающийся к новой жизни. В настоящее время пасхальные яйца используются православными христианами как часть обрядовой еды (вместе с куличами и пасхами из творога). Яйца едят за пасхальным столом, дают родным, соседям, пришедшим поздравить, берут с собой, когда идут в гости.

На Руси существовало и существует сейчас много способов окрашивания яиц. Однако не все из известных способов окраски яиц можно считать приемлемыми.

К допустимым способам можно отнести следующие:

Луковая шелуха, краснокочанная капуста, свекла, кофе, листья шпината и крапивы, куркума, паприка, зеленый чай, каркаде, ягоды черники и клюква являются натуральными и не дорогими красителями.


 


Окрашивание луковой шелухой.

 

 

 

Для этого отваривают в течение 30 минут луковую шелуху в достаточном количестве воды, процеживают, кладут в отвар предварительно обезжиренные питьевой содой и сваренные вкрутую яйца и держат их на маленьком огне до получения нужного цвета. Чтобы яйца не лопнули при варке, их надо около часа подержать в тепле или при комнатной температуре; при варке в воду можно добавить столовую ложку соли.

Окрашивание яиц «в крапинку».

 

 

 

Мокрые яйца обваливают в сухом рисе, заворачивают в марлю (концы марли следует плотно зашить, чтобы рис прилип к яйцу), после чего варят в луковой шелухе обычным способом.

Универсальный способ окраски яиц на Пасху (для всех натуральных красителей)

1. В кастрюлю налить холодной воды, добавить 1 ст. ложку уксуса. Поместить туда же продукт, который будет являться натуральным красителем.

2. Довести до кипения, выключить огонь, накрыть крышкой и дать настояться 30-40 минут.

3. Яйца комнатной температуры поместить в остывший отвар. На медленном огне довести до кипения. Варить 15-30 минут до нужного цвета.

4. Достать их ложкой, остудить под проточной водой.

5. Если хотите добиться более интенсивного цвета, то положите их снова в отвар. Оставьте на более продолжительное время, можно даже на всю ночь.

Дело в том, что натуральные пигменты менее активны, и поэтому времени на окрашивание требуется больше, чем обычно.

6. Затем обсушите и смажьте растительным маслом.

 

 


После чего можно выложить их на блюдо или в корзинку и подать на стол.

Окрашивание пищевыми красителями.

Пищевой краситель это то, что добавляется к пище, чтобы изменить или усилить цвет. Различные красящие вещества широко используются как в промышленном производстве пищевых продуктов, так и в “домашних кондитерских”

Цветные добавки были неотъемлемой частью кулинарного искусства на протяжении большей части человеческой истории. Найденные археологами древние египетские писания описывают красители, используемые для окраски лекарств и пищевые красители, предполагается, что их возраст был примерно 1500 г. до н.э.

С 1953 г. в Европе начали заменять полные названия пищевых добавок буквой Е и цифровым кодом. Пищевые красители и усилители цвета попали в категорию от Е100 до Е199.

В соответствии с техническим регламентом Таможенного союза 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» для розничной продажи допускаются красители, в том числе для пасхальных яиц: азорубин (Е122), антоцианы (Е163), желтый "солнечный закат" FCF (Е110), желтый хинолиновый (Е104), зеленый S (Е142), индигокармин (Е132), кармин (Е120), каротин и его производные (Е160), понсо 4R (Е124), синий блестящий FCF (Е133), синий патентованный V (Е131), тартразин (Е102).

   


Производится аналогично окраске в луковой шелухе. При этом следует убедиться, что краситель действительно является пищевым.

Окрашенные вышеуказанными способами яйца вытирают насухо, а затем для блеска протирают пропитанной растительным маслом тряпочкой.

Важно знать! Натуральные красители не менее опасны для здоровья, чем синтетические. Серьезные аллергические реакции может вызывать шафран, кошениль и другие природные красители пищевых продуктов.

Недопустимые способы окрашивания яиц:

  • окрашивание неизвестными красителями, купленными, как правило, на рынках «с рук» (зачастую это непищевые, опасные для здоровья красители);
  • окрашивание с помощью линяющих ниток и цветных линяющих лоскутов тканей (так как нитки и ткани окрашиваются непищевыми красителями);
  • окрашивание непищевыми красителями и красками.

Готовясь ко Дню Светлого Христова Воскресения и приступая к окраске пасхальных яиц, помните, что яйца - это пищевые продукты, а использование непищевых и неизвестных красителей может привести к отравлению и другим непредсказуемым последствиям для вашего организма.

 

Чтобы Пасха стала действительно светлым праздником, нужно правильно красить яйца, соблюдая все рекомендации.

 

 

Информация подготовлена на основе открытых Интернет-источников

Отделение по организации гигиенического воспитания и обучения

Возврат к списку