Готовимся к Пасхе. Как сохранить здоровье? - Центр гигиены и эпидемиологии в Челябинской област

Готовимся к Пасхе. Как сохранить здоровье?

Среда,  28  Апрель  2021



Традиция празднования Пасхи в течение недели указывает на то, что «разговляться» после Великого поста необходимо постепенно, плавно перестраивая организм на привычный рацион.

При соблюдении поста изменяются некоторые показатели: водно-электролитный состав крови, состав и количество желудочного сока и др. Для того чтобы организм снова начал выработку ферментов для расщепления молочной и мясной пищи, требуется определенное время. Поэтому, при возвращении к привычному режиму питания, важно постепенно вводить «запрещенные» во время поста продукты, в основном питаясь постной пищей.

Не делайте мощный пищевой удар на праздничном застолье в Пасху. Так как пасхальные блюда уже сами по себе достаточно жирные и калорийные (сдобный кулич, яйца, пасха со сметаной, орехами и т.д.).

Крайне важно есть маленькими порциями, делая непродолжительные перерывы в принятии пищи (рекомендуется есть до 6 раз в день). Полностью пищевой режим восстановится только к третьей неделе после Пасхи. На этом этапе уже можно переходить к привычному режиму питания.

А чтобы избежать возможных пищевых отравлений, при покупке пищевых продуктов традиционных блюд праздника рекомендуем воспользоваться следующими советами:

МУКА: следует отдать предпочтение расфасованной в бумажную упаковку, качественная мука должна быть без посторонних включений. Необходимо внимательно изучить маркировку, срок годности,  температуру хранения и по возможности запах и цвет. В норме цвет хлебопекарной муки высшего и первого сорта белый (допускается кремовый оттенок),  второго сорта – белый с желтым или сероватым оттенком. Прогорклый запах муки может свидетельствовать о ее неправильном хранении, такую муку для приготовления использовать нельзя.

СЛИВОЧНОЕ МАСЛО: в первую очередь следует обратить внимание на его состав, если в составе присутствует пальмовое, арахисовое, кокосовое масло или просто ингредиент под названием «заменитель молочных жиров», это маргарин или спред. Лучше брать упакованное в фольгу масло, в такой упаковке оно лучше сохраняется. Жирность сливочного масла должна быть не менее 72%.

КУРИНЫЕ ЯЙЦА: необходимо помнить о том, что не допускается продажа яиц в отделах (секциях) организаций торговли, реализующих нефасованные продукты, готовые к употреблению; запрещена реализация яиц с истекшим сроком годности, а также с загрязненной скорлупой. Яйца должны быть гладкими, ровными, иметь равномерный окрас и правильную форму. На скорлупе не должно быть следов крови, птичьего помета, перьев, а также повреждений. Также следует обратить внимание на дату их сортировки. Проверьте  качество яиц в местах их продажи на овоскопе.

Дома хранить яйца следует только в холодильнике, что позволит избежать размножения микроорганизмов. Срок хранения диетических яиц  - до семи суток, столовых яиц - от 8 до 25 дней, а мытые яйца хранятся не более 12 дней. Вареные яйца в условиях холодильника должны храниться не более 36 часов.

Перед приготовлением следует тщательно вымыть яйца с мылом под проточной водой, а затем варить их не меньше 10 минут с момента закипания, чтобы предотвратить риск заражения сальмонеллезом.

Для окрашивания яиц использовать только разрешенные к применению пищевые красители или луковую шелуху.


Как покрасить яйца безопасно?

 



 

Коричнево-красный цвет — луковая шелуха. Просто, красиво и безопасно: в отвар шелухи кладутся предварительно сваренные яйца и оставляются на несколько часов, а лучше на ночь. Если положить в крепкий отвар надтреснутые яйца — получатся симпатичные разводы на белке, если оставить в отваре шелуху — краска ляжет интересными пятнами. Широчайшее поле для экспериментов! 

Солнечно-желтый цвет даст куркума, разведённая горячей водой. Чем больше порошка — тем интенсивнее цвет. 

Розовый цвет дадут соки свеклы или клюквы. 

Голубой цвет можно получить, замочив яйцо в чае каркаде. Настой имеет интенсивно-красный цвет, но при высыхании яичко становится голубым. 

Нежно-зелёный цвет можно получить, переложив яйца шпинатным пюре (подойдёт и замороженный шпинат, но ему нужно дать оттаять).

Лавандовый оттенок подарит скорлупе сок красного винограда. 

При использовании пищевых красителей, на потребительской упаковке красителя должны быть: знак обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза, информация об изготовителе, дата выработки, состав красителя, условия хранения и срок годности.

МОЛОКО: Покупая молоко в супермаркете, обязательно обратите внимание на его срок годности, а также целостность упаковки. Если вы купили молоко на рынке, то перед употреблением его обязательно прокипятите. Оцените цвет и запах продукции. Цвет должен быть от насыщенного белого до кремового оттенка, молоко не должно быть прозрачным. Запах должен быть приятным, не кислым.

ТВОРОГ: должен быть белым с кремовым оттенком, с чуть кисловатым запахом, мягкой, нежно-маслянистой и однородной консистенции. В нежирном твороге может выделяться сыворотка в небольшом количестве. Важно, чтобы упаковка продукта была герметичной, это гарантирует сохранность продукта. Не забывайте о сроках годности!

СУХОФРУКТЫ и ОРЕХИ: При использовании изюма, сухофруктов, орехов следует помнить о необходимости предварительной обработки, так как данные продукты могут стать причиной гельминтозов.

 

Выбор кулича


При покупке готового кулича следует обратить внимание на его состав. В качественном продукте используются натуральные ингредиенты: яйца, а не яичный порошок, сливочное масло, а не маргарин, сахар, а не подсластитель. Верхушка кулича должна быть сухой. Если она подмокла, кулич может оказаться испорченным еще до окончания срока годности. Помните, что во влажной среде при наличии большого количества сахара быстрее размножаются микроорганизмы порчи и протекают окислительные процессы.

 

  

Предпочтение следует отдать натуральным украшениям: миндальным лепесткам, орехам, сахарной пудре или глазури. При этом при отделке поверхности глазурью не должно быть липкости и белесого налета.

 

В связи со сложившейся ситуацией, связанной с угрозой распространения коронавирусной инфекции (COVID-2019), настоятельно рекомендуем, при посещении предприятий торговли соблюдать правила профилактики коронавирусной инфекции:

  • Соблюдайте правила гигиены рук.
  • Часто мойте руки водой с мылом или обрабатывайте их спиртосодержащим антисептиком для рук.
  • Держитесь на безопасном расстоянии от чихающих или кашляющих людей.
  • Носите маску, когда находитесь в окружении других людей.
  • Не прикасайтесь руками к глазам, рту или носу.
  • При кашле или чихании прикрывайте рот и нос локтевым сгибом или платком.
  • Если вы чувствуете недомогание, оставайтесь дома.
  • В случае повышения температуры, появления кашля и одышки обратитесь за медицинской помощью.

 

Не забывайте, что Пасха – праздник очищения души и тела, поэтому умеренность в еде и питье, соблюдение правил профилактики позволит вам не только чувствовать себя лучше во время праздника, но и сбережет ваше здоровье после него.

 

 

Информация подготовлена на основе открытых Интернет-источников

Отделение по организации гигиенического воспитания и обучения


Возврат к списку