Пятница, 19 Февраль 2021
Овощи, фрукты и ягоды играют огромную роль в питании людей. Это основные источники поступления в организм витаминов С и Р, витаминов группы В, провитамина А (каротина), минеральных веществ (особенно солей калия), ряда микроэлементов, углеводов, фитонцидов, которые способствуют уничтожению болезнетворных микробов, биологически активных веществ, а также пищевых волокон, необходимых для нормальной работы кишечника. Без овощей и фруктов них организм не сможет обеспечивать себя всеми необходимыми питательными веществами, они требуются организму ежедневно, независимо от времени года, а недостаточное их потребление – одна из причин снижения иммунитета, из-за чего организм хуже сопротивляется простудным и инфекционным болезням.
Ежедневно в пищу необходимо употреблять не менее 400г овощей и фруктов. Такой рацион имеет низкую калорийность, способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта и состояния иммунной системы, нормализует обмен веществ, способствует выведению из организма токсических веществ, канцерогенов, аллергенов, снижает уровень холестерина в сыворотке крови, снижает риск развития ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета 2 типа, остеопороза, некоторых видов онкологических заболеваний (полости рта, желудка, толстой кишки), предотвращает образование камней в печени и почках.
Замороженные овощи являются весьма популярным продуктом. Обусловлено это тем, что такой способ хранения весьма удобен: у вас всегда будут под рукой необходимые ингредиенты для приготовления самых разнообразных блюд. Многие свежие овощи исчезают с прилавков уже к концу осени, а инновационные методики заморозки позволяют сохранить значительное количество витаминов и полезных веществ.
Но употреблять в пищу допускается лишь ту продукцию, которая прошла, все необходимые испытания и является полностью безопасной.
Для подтверждения соответствия замороженных овощей требованиям, которые предъявляются к их качественным характеристикам и безопасности, проводится их сертификация. Данная процедура осуществляется в настоящее время в форме декларирования. Это означает, что все без исключения продавцы, импортеры и производители этой разновидности продуктов питания должны оформить на них декларацию о соответствии.
Как сделать правильный выбор при покупке замороженных овощей и фруктов в магазине?
Для того чтобы приобрести качественный товар, при покупке обращайте внимание:
- В первую очередь обратите внимание на внешний вид и консистенцию упаковки. Как правило, такие фрукты и овощи продают в непрозрачных пакетах, так что увидеть содержимое мы не можем. Зато в наших силах его пощупать. Чувствуете под пальцами слипшиеся комки? Скорее всего, продукт растаял и был заморожен заново, что является нарушением.
- Упаковка товаров должна быть неповрежденной, без царапин и надрывов. Изморозь на пакете, снег и лед внутри свидетельствует о том, что температурный режим не соблюдался должным образом.
- Маркировка должна содержать полную информацию о содержимом и производителе:
- наименование продукции с указанием вида специальной обработки (замороженная);
- количество упакованной продукции: масса нетто проставляется в доступном для прочтения месте на потребительской упаковке. Не допускается неопределенное указание количества упакованной пищевой продукции и указание диапазона значений её количества;
- состав продукта может быть не указан, если в упаковке находится один вид плодоовощной продукции (при условии, что наименование пищевой продукции позволяет установить наличие этого продукта). В составе смешанной продукции из фруктов, ягод или овощей они должны быть указаны в порядке убывания их массовой доли. Фрукты (включая ягоды), овощи (включая картофель), входящие в соответствующие смеси и существенно не различающиеся по массовой доле, могут указываться в составе пищевой продукции в любой последовательности с указанием записи «в изменяемых соотношениях». Перед списком ингредиентов должен быть заголовок «Состав»;
- дата изготовления указывается словами: «дата изготовления», «дата производства», «изготовлено» с указанием числа, месяца, года изготовления. Дата изготовления может быть нанесена на поверхности и/или сварном шве упаковки, этикетке;
- срок годности и условия хранения: срок годности исчисляется с даты изготовления и устанавливается производителем с указанием установленных условий хранения продукции;
- наименование и место нахождения изготовителя плодоовощной продукции. При несовпадении с адресом изготовителя также указывают адрес производства и лица, уполномоченного изготовителем на принятие претензий от потребителей. В маркировке пищевой продукции, поставляемой из третьих стран, указывается наименование и место нахождения импортера;
- показатели пищевой и энергетической ценности продукции указываются в маркировке и включают следующие показатели: энергетическую ценность (калорийность), количество углеводов;
- информация о подтверждении соответствия продуктов: продукты, соответствие которых подтверждено требованиям технических регламентов, маркируются Единым знаком обращения продукции на рынке государств-членов Таможенного союза;
- при использовании фруктов и (или) овощей, содержащих генно-модифицированные (генно-инженерные, трансгенные) организмы (ГМО) должна содержаться информация: «ГМО» рядом с единым знаком обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза;
- графические изображения фруктов и (или) овощей, которые отсутствуют в упаковке, не должны наноситься на ее потребительскую упаковку;
- маркировка пищевой продукции, нанесенная в виде изображения блюда, при приготовлении которого применяется данная плодоовощная продукция, должна сопровождаться словами «вариант приготовленного блюда» или аналогичными по смыслу словами.
Дополнительно может быть указан документ, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт (для импортных продуктов допускается не указывать).
· По возможности покупайте продукцию известных брендов. Гораздо больше шансов, что крупные производители тщательнее контролируют качество сырья, процесс изготовления и хранения своих товаров.
· Следите за индикаторами температуры. Лучше всего, если такой индикатор есть внутри упаковки. Если же нет, то хотя бы обратите внимание на температуру внутри холодильника в супермаркете. Она должна быть не выше минус 18 градусов.
· Дата заморозки. Не трудно догадаться, что полезные овощи должны быть заморожены в пик сезона - конец августа - сентябрь. Именно такие овощи являются самыми полезными.
Как хранить и готовить?
Хранить замороженные овощи и фрукты необходимо в морозилке. Если по пути из магазина они оттаяли, замораживать повторно их нельзя. Для того чтобы в продукте сохранилось как можно больше полезных веществ, лучше его не размораживать и варить в минимальном количестве воды. Кстати, готовятся такие овощи в два раза быстрее свежих. В пироги и прочую выпечку замороженные ягоды и фрукты тоже кладут, не размораживая.
Замороженные овощи действительно могут обеспечить нас витаминами и минералами на всю зиму, но только в том случае, если выбрали мы их правильно.
Информация подготовлена на основе открытых Интернет-источников