Памятка потребителю: Выбираем йогурт - Центр гигиены и эпидемиологии в Челябинской област

Памятка потребителю: Выбираем йогурт

Вторник,  26  Январь  2021


На прилавках магазинов представлен широкий ассортимент йогуртов, и покупают их с удовольствием в качестве легкого, питательного, полезного перекуса и взрослым и детям. Без йогуртов сложно представить правильное питание.

Йогурт — кисломолочный продукт с повышенным содержанием сухих обезжиренных веществ молока, произведенный с использованием заквасочных микроорганизмов (термофильных молочнокислых стрептококков и болгарской молочнокислой палочки).

Качество и безопасность молочной продукции, в частности йогуртов  подвергается проверке на соответствие техническому регламенту – ТР ТС 033/2013 и ТР ТС 021/2011. Требования к маркировке регламентируются ТР ТС 022/2011. Объективная и правдивая информация о производителе, потребительских свойствах продукта, условиях хранения и применения в пищу наносится на этикетку.


Чтобы правильно выбрать йогурт нужно обращать внимание на внешний вид и маркировку продукта.

  • Упаковка йогурта не должна иметь дефектов, свидетельствующих о разгерметизации тары. В этом случае нарушается температурный режим, внутрь проникает воздух. Также через отверстия в упаковку могут проникать вредные бактерии, которые отрицательно повлияют на здоровье человека.
  • Размещенный на упаковке текст должен хорошо читаться.
  • На этикетке должно быть указано «ЙОГУРТ». Такие названия на этикетке как «йогуртер» или «йогуртовый десерт» относят предлагаемый продукт к десерту или молокосодержащему продукту, не обладающему полезными свойствами йогурта.
  • В составе на первом месте должно быть указано сырье, из которого изготовлен йогурт, например цельное или нормализованное молоко с использованием закваски. 

Содержание заквасочных микроорганизмов в готовом продукте на конец срока годности должно быть не ниже 1×10 КОЕ/г, что указывается на этикетке.

Йогурт отличается от других кисломолочных продуктов тем, что в нем повышенное содержание сухих обезжиренных веществ молока. В йогурте без добавок их содержание – не менее 9,5%, в йогурте с различными наполнителями – не менее 8,5%.

Так же йогурт является значимым источником кальция. В 100 г продукта содержится 120 мг кальция.

В йогурте есть и другие полезные минеральные вещества — калий, фосфор, магний. Кроме того, в этом продукте содержится значительное количество витамина А  и витаминов группы B.

В составе йогурта не должно быть консервантов, ароматизаторов «идентичных натуральному», стабилизаторов, загустителей и красителей.

  • На этикетке йогурта обязательно должен быть указан процент жирности (массовая доля жира). Отсутствие этой информации допускается только для обезжиренного йогурта с массовой долей жира менее 0,5%.
  • Дата изготовления и срок годности. Обратите внимание на срок годности, он не должен превышать 30 суток. Чем меньше срок годности, тем выше вероятность, что в составе йогурта нет консервантов.
  • Всегда проверяйте условия хранения у продавца. В магазинах йогурты должны храниться в оборудованных термометрами холодильных витринах, при температуре 4±2°С. Если на этикетке указана более высокая температура, то это, скорее всего, не йогурт, а термически обработанный сквашенный молочный продукт. 

В целях профилактики пищевых отравлений и распространения болезнетворных микроорганизмов, храните кисломолочные продукты при температуре от +2 до +6°С, соблюдая сроки годности.

  • Так же на этикетке должно быть указано количество, пищевая ценность и изготовитель.
  • С июня 2019 года на любых видах продукции из молока обязательно должно быть указано, использовался ли заменитель молочного жира. Правила продажи отдельных видов товаров (Постановление  Правительства РФ от 20.01.2019 г. №50) предусматривают в предприятиях продовольственной торговли раздельное размещение молокосодержащих продуктов, содержащих заменители молочного жира, для исключения введения покупателей в заблуждение.
  • Также на упаковке должен быть знак соответствия «ЕАС», подтверждающий пройденную процедуру подтверждения соответствия требованиям технических регламентов.

Йогурт относится к кисломолочным продуктам, и получить консультации по вопросам качества и безопасности молочной продукции и срокам годности можно обратившись на «горячую линию» в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Челябинской области» с 25.01.2021 по 05.02.2021 в отделение обеспечения санитарного надзора и экспертиз по гигиене питания, по телефонам 8(351)729-00-41, 729-00-39, а также в филиалы Центра.

 

Выбирайте правильно и будьте здоровы!

 

 

 

Информация подготовлена на основе открытых Интернет-источников

Отделение по организации гигиенического воспитания и обучения


Возврат к списку