Профилактика передачи COVID-19 через пищевую продукцию - Центр гигиены и эпидемиологии в Челябинской област

Профилактика передачи COVID-19 через пищевую продукцию

Четверг,  21  Январь  2021

Федеральным государственным бюджетным учреждением науки "Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи" разработаны «Рекомендации по мерам профилактики передачи новой коронавирусной инфекции (COVID-19) через пищевую продукцию» МР 3.1/2.3.0200-20.

В документе, в частности, представлены рекомендации для потребителей при закупке продуктов в предприятиях продовольственной торговли и на продуктовых рынках, при закупке продуктов дистанционным способом, при обращении с пищевыми продуктами в домашних условиях, правила безопасности при приготовлении пищевых продуктов и блюд в домашних условиях.

Методические рекомендации направлены на защиту потребителей пищевой продукции от заражения COVID-19, минимизацию риска передачи новой коронавирусной инфекции контактным путем при загрязнении пищевой продукции различных видов биологическими выделениями больных людей и носителей.

 

Рекомендации для потребителей

 

При закупке продуктов в предприятиях продовольственной

торговли и на продуктовых рынках необходимо

 

  • Соблюдать социальную дистанцию не менее 1,5 м при нахождении в торговом зале; исключить прикосновение руками к глазам, рту или носу; использовать защитные маски и перчатки.
  • Использовать кожные антисептики для обработки рук, ручек сумок.
  • Не прикасаться к пищевым продуктам, которые не будут приобретаться, особенно к продуктам без потребительной упаковки, в открывающейся упаковке или в упаковке со сдвигающимися крышками (овощи, фрукты, яйца, хлеб).
  • Избегать приобретения нефасованных пищевых продуктов на развес из общих емкостей (орехи, сухофрукты, специи, печенье, конфеты и др.), потребляемых без последующей тепловой обработки.
  • При совершении покупок на фермерских рынках обращать внимание на наличие у продавцов санитарной одежды (фартуки, халаты, головные уборы) и СИЗ (маски и одноразовые перчатки).

 

При закупке продуктов дистанционным способом

 

  • Предпочтительно заказывать "бесконтактную" доставку, не требующую взаимодействия с представителем поставщика. Предпочтительно оплачивать заказ с использованием бесконтактных способов оплаты. В иных случаях рекомендуется приготовить оплату в конверте и предупредить поставщика о необходимости бесконтактного расчета.
  • Обращать внимание на наличие у доставщиков санитарной одежды (куртки, головные уборы) и СИЗ (маска и одноразовые перчатки).
  • При получении заказа проверить целостность упаковок и маркировку сроков годности доставленных продуктов; при наличии контактного термометра удостовериться в правильности температуры хранения скоропортящихся продуктов и блюд (6 °C или ниже).
  • Во избежание превышения сроков доставки и нарушения условий хранения готовых блюд целесообразно выбирать компании, работающие в районе проживания заказчика.

 

При обращении с пищевыми продуктами

в домашних условиях

 

  • По возвращении с объекта торговли (из магазина и др.), получении заказа при дистанционной доставке упаковку пищевых продуктов необходимо обработать антисептическим средством либо влажными салфетками; возможна обработка путем распыления спиртосодержащих жидкостей в виде спрея.
  • Поверхности рабочих столов, внутреннюю поверхность сумок, холодильников, кухонного оборудования рекомендуется очищать и дезинфицировать с использованием бытовых моющих и дезинфицирующих средств путем протирания с последующим смыванием чистой водой - в соответствии с рекомендациями изготовителя на этикетке.
  • Обработку полотенец, тряпок, губок, используемых для протирания поверхностей мебели и кухонного оборудования, рекомендуется осуществлять кипячением в 2%-м растворе соды в течение 30 мин с момента закипания или замачиванием на 30 мин при 50 °C в 3%-м растворе перекиси водорода с 0,5% моющего средства.
  • Фрукты и овощи с гладкой поверхностью рекомендуется промыть водой питьевого качества и обсушить одноразовым бумажным полотенцем. Сухофрукты допускается дополнительно ополаскивать горячей водой или кипятком.
  • Овощи и фрукты с шероховатой, морщинистой поверхностью упаковывают в чистые пакеты (емкости), а перед употреблением после мытья удаляют внешние листья или счищают кожицу, вновь ополаскивают проточной водой питьевого качества, обсушивают и используют для приготовления блюд или непосредственного употребления в сыром виде. Шероховатую поверхность фруктов рекомендуется зачищать ножом.
  • Зелень необходимо несколько раз тщательно промыть проточной водой питьевого качества, затем кратковременно целиком погрузить в емкость с питьевой водой, обсушить и хранить в чистом полиэтиленовом пакете (специальной емкости) в холодильнике.
  • При приобретении готовых к употреблению нарезанных овощей и листовых салатов, не нуждающихся в дополнительном мытье, важно проверить, чтобы оригинальная упаковка не была повреждена.
  • Конфеты, печенье, орехи и другие пищевые продукты длительного хранения, приобретенные в неупакованном виде, рекомендуется переложить в чистые пакеты (емкости) и употреблять после кратковременного хранения, на 3 - 4 день покупки.

 

Правила безопасности при приготовлении пищевых

продуктов и блюд в домашних условиях

 

Для предотвращения риска контаминации пищевых продуктов патогенными микроорганизмами и их токсинами рекомендуется соблюдать основные гигиенические принципы приготовления пищи:

  • содержание в чистоте кухонных приборов и поверхностей;
  • мытье рук перед обработкой пищевых продуктов, в процессе приготовления пищи (в промежутках между разделкой сырых продуктов животного происхождения); после посещения туалета;
  • раздельное хранение сырых и приготовленных продуктов;
  • доведение до полной готовности блюд из мяса, птицы, рыбы, яиц путем тщательной термической обработки;
  • использование разных разделочных досок и ножей для сырого мяса, птицы, рыбы и готовой пищи; тщательное мытье разделочных досок, посуды и рук после обработки сырых продуктов, а также полок холодильников, где они хранились;
  • хранение приготовленных блюд рекомендуется при температуре ниже 6 °C.

 

 

Соблюдайте методические рекомендации и будьте здоровы!

 

 

 

Информация подготовлена на основе открытых Интернет-источников

Отделение по организации гигиенического воспитания и обучения

Возврат к списку