Новогоднее застолье без вреда для здоровья - Центр гигиены и эпидемиологии в Челябинской област

Новогоднее застолье без вреда для здоровья

Среда,  30  Декабрь  2020

Ох, уж эти праздники! Они заставляют нас с большими усилиями готовить и запасать много блюд, алкоголя к столу, а потом с такими же усилиями – стараться съесть и выпить годовые нормы этих продуктов.

Риск отравления существует и на самом празднике, если продукты изначально были некачественными или блюда давно приготовлены, и, особенно – после праздников, когда доедаются остатки со стола.

Алкогольные отравления – это особая статья новогодних проблем, которая возникает либо от чрезмерно выпитого количества алкоголя, либо от некачественных напитков и подделок.

 

 

 Запомните, продажа алкоголя через интернет запрещена и нет никакой гарантии в безопасности приобретаемой таким способом алкогольной продукции. Алкоголь продается легально только в лицензированных магазинах, на бутылках должны быть нанесены федеральные специальные или акцизные марки (ФСМ или АМ). При продаже алкогольных напитков продавец обязан сканировать отдельно штрих-код с каждой марки и представить кассовый чек.

 

Несвежие продукты – это самый первый путь к отравлению.

При этом многие забывают, что большинство таких блюд являются скоропортящимися: например, мясные и рыбные блюда, салаты с яйцом и майонезом, мягкие сорта сыра, молочные продукты. Особенно быстро портятся блюда с высоким содержанием белка. Хранение таких продуктов при комнатной температуре недопустимо, поскольку уже через четыре часа после пребывания в данных условиях, они становятся хорошей средой для размножения болезнетворных бактерий. Салаты, которые перед праздниками готовятся в больших количествах и заправляются майонезом, довольно часто становятся причиной пищевого отравления.

 

Жизнь салатов коротка

 

 

 

Все салаты относятся к скоропортящимся продуктам, поэтому храниться они должны в холодильнике при температуре +2 +6 градусов.

У каждого салата строго регламентирован срок хранения

  • Салаты из сырых овощей или фруктов, могут храниться 18 часов, после заправки – только 12.
  • Салаты с добавлением мяса, птицы, копчёностей – 18 часов (после заправки – 12).
  • Салаты и винегреты из варёных овощей – тоже 18 часов (после заправки – 12).
  • Салаты с добавлением консервированных овощей или варёных яиц после заправки – только 6 часов.
  • Салаты с добавлением морепродуктов без заправки - 12 часов.
  • Салаты из маринованных, солёных, квашеных овощей – 36 часов.

 

Советы:

  • Готовьте салаты, изделия из рубленого мяса и рыбы, студень, заливное в домашних условиях, в небольших количествах, чтобы не хранить остатки блюд более суток. Если готовую пищу приобретаете в магазине - обратите внимание на дату и время изготовления, условия хранения и срок ее реализации.
  • Нельзя смешивать свежеприготовленную пищу с остатками от предыдущего дня. Если готовая пища осталась на другой день обязательно перед употреблением необходимо её подвергнуть термической обработке (прокипятить, прожарить).
  • Не покупайте пищевые продукты с нарушением целостности упаковки и без маркировочных этикеток (ярлыков), а консервы - с нарушением герметичности банок, бомбажные, с ржавчиной, деформированные, без этикетки.
  • Продукты с истекшим сроком годности употреблению в пищу не подлежат. Помните! Один компонент блюда с истекшим сроком годности может «испортить» все блюдо.
  • Для того чтобы предотвратить перенос микроорганизмов с сырых продуктов на готовую пищу, «перекрестное загрязнение», как во время готовки, так и при хранении, перевозке продуктов, нужно использовать  раздельные упаковочные материалы для готовой и сырой продукции, разрешенные для контакта с продуктами.
  • Разные виды сырой продукции, такие как мясо, птица, рыба или морепродукты необходимо хранить отдельно друг от друга.
  • Готовые блюда хранить в холодильнике в закрытых емкостях.
  • На кухне необходимо иметь отдельные разделочные доски и ножи для сырой продукции и готовой, не требующей термической обработки.
  • Строгое соблюдение правил кулинарной обработки продуктов и технологии приготовления блюд одно из главных условии предотвращения риска пищевых отравлений.

 

Чистота и красота

Не забываем о личной гигиене.  Гигиена рук является самым экономичным и эффективным методом предотвращения распространения инфекций и пищевых отравлений.

 

 

 

Выделяются шесть основных моментов в течение дня, когда мытьё рук является обязательным:

  • до и после дефекации;
  • после смены подгузника ребёнку;
  • до кормления ребёнка;
  • до и после приёма пищи;
  • до и после приготовления сырого мяса, рыбы или птицы
  • после возвращения с улицы

 

Праздничное украшение дома, это не только нарядная елка, яркие гирлянды, красиво оформленный праздничный стол.

 

 

 

Содержите в чистоте все помещения, особенно  кухню, столовую и кухонную посуду, используемый кухонный инвентарь, и не забываем про ведро для хранения мусора, его необходимо обрабатывать моющими и дезинфицирующими средствами, закрывать крышкой, чаще освобождать от мусора.

 

Правильное застолье

  

 

Планируя праздничное меню, не забывайте о влиянии питания на здоровье. Новогодний стол, чаще всего, это изобилие калорийной пищи.

 

Несколько советов к новогоднему застолью:

  • Соблюдайте очередность блюд. Лучше съедать сначала салат, а затем уже более сытные вторые блюда и горячее.
  • Пусть на столе больше будет овощных салатов и закусок.
  • Не нужно стремиться попробовать абсолютно все блюда.
  • Не садитесь за праздничный стол голодным - не пропускайте 31 декабря завтрак и обед. Соблюдайте обычный рацион дня. Это позволит избежать переедания в саму новогоднюю ночь.
  • Не стоит всю ночь проводить за столом, смотря телевизор и поглощая пищу. Устройте для себя и своих гостей конкурсы, потанцуйте или погуляйте на свежем воздухе.
  • Старайтесь не запивать пищу газированными напитками. Они вызовут вздутие живота. Ограничьте употребление алкогольных напитков.

 

 

Пусть Новый год принесет только веселье и счастье!

 

 

 

 

Материал подготовлен на основе открытых Интернет источников

Отделение обеспечения санитарного надзора и экспертиз по гигиене питания

Отделение по организации гигиенического воспитания и обучения


Возврат к списку