Вторник, 20 Октябрь 2020
В настоящее время среди всего многообразия продуктов питания на прилавках магазинов потребителю порой нелегко определиться с выбором конкретного товара. В особенности это относится к выбору мясных продуктов, мяса, полуфабрикатов. Для начала необходимо определиться с местом приобретения этой категории товара. В данном случае следует отдать предпочтение стационарным предприятиям торговли. Нужно избегать покупок мяса в нестационарных торговых точках, так как в организациях нестационарной торговли гораздо сложнее соблюдать необходимые условия хранения мясной продукции. Температурный режим хранения мяса требует определенных параметров, при несоблюдении которых высок риск приобретения некачественной и опасной продукции. Кроме того, в данных организациях высокий риск отсутствия необходимых условий для соблюдения правил личной гигиены персонала, в особенности - при разделке мяса в местах продажи
Вся реализуемая мясная продукция должна иметь сопроводительные документы, подтверждающие ее происхождение, качество и безопасность (накладная, декларация соответствия, ветеринарная справка или ветеринарное свидетельство). При необходимости вы всегда можете запросить у продавца все необходимые документы на приобретаемую продукцию.
Перед тем как попасть на прилавок в магазине или на рынке, мясо, разделанное с соблюдением всех требований качества и безопасности, проходит ветеринарно-санитарный контроль. Туши, предназначенные для реализации, обязательно клеймятся, на руки выдаются ветеринарные справки, свидетельства.
- Обратите внимание на цвет: хорошая говядина должна быть уверенно красной, свинина розоватой, телятина похожа на свинину, но более розовая, баранина похожа на говядину, но более темного и насыщенного оттенка;
- Осмотрите поверхность: никаких посторонних оттенков или пятен на мясе быть не должно. Не должно быть и слизи: если вы приложите к свежему мясу ладонь, она останется практически сухой;
- Принюхайтесь: отчетливый неприятный и резкий запах говорит о том, что это мясо уже не первой и даже не второй свежести, покупать его ни в коем случае не стоит;
- Изучите жир: во-первых, он должен быть белым (или кремовым в случае с бараниной), иметь правильную консистенцию (говяжий должен крошиться, бараний, должен быть достаточно плотным), не иметь неприятного или прогорклого запаха;
- Проверьте упругость: свежее мясо при нажатии пружинит и ямка, которую вы оставили пальцем, немедленно разглаживается;
- Размораживайте мясо аккуратно, чем дольше, тем лучше (например, в холодильнике), и если оно было правильно заморожено, то, приготовленное, будет практически неотличимо от охлажденного;
Как выбрать мясные полуфабрикаты?
Первое, на что нужно обратить внимание, – это внешний вид. Осмотрите упаковку: нет ли дефектов, сохранена ли герметичность. Если есть повреждения, то, скорее всего, продукт испорчен. Форма должна соответствовать традиционному виду, без следов повторного замораживания, заветривания, деформации. Отсутствие «снежной шубы» на полуфабрикатах – это хороший признак, он гарантирует свежесть.
Информативна будет и этикетка. Она должна быть на русском языке и легко читаемой. На ней производитель обязан указывать всю важную информацию о продукте: наименование продукции, массу, срок годности, условия хранения, наименование и местонахождение производителя, показатели пищевой ценности и, конечно, состав.
Следуя несложным рекомендациям по выбору мясной продукции, вы можете обезопасить себя от покупки невкусного, а самое главное - опасного товара на полках магазина или на рынке. При покупке мяса и мясных продуктов не пренебрегайте изучением сопроводительных документов и этикетки на продукции, обращайте внимание на условия хранения мяса и условия личной гигиены сотрудников, которые его реализуют. При возникновении сомнений в доброкачественности и безопасности выбранной продукции следует воздержаться от покупки данного товара.
Отделение обеспечения санитарного
надзора и экспертиз по гигиене питания
Использован материал из открытых интернет источников