Рекомендации по безопасному выбору плодоовощной продукции - Центр гигиены и эпидемиологии в Челябинской област

Рекомендации по безопасному выбору плодоовощной продукции

Вторник,  20  Октябрь  2020


Осень - пора богатая на урожай фруктов и овощей. Яблоки, груши, кабачки, тыква, морковь, репа, картофель и другие дары осени очень богаты витаминами, в плодах и овощах обнаружены все известные витамины, кроме В12 и D.

Фрукты и овощи являются богатейшим источником минеральных веществ, в них содержится более 60 макро- и микроэлементов, при этом преобладают такие элементы, как калий, кальций, фосфор, железо.

Лук, чеснок, горчица, хрен, редька, горький перец, петрушка богаты фитонцидами и фитоалексинами - химическими соединениями, обладающие бактерицидными свойствами. Особенно эти свойства полезны в период увеличения заболеваемостью гриппом и ОРВИ и являются природными «профилактическими средствами» от этих болезней

Качество и безопасность плодоовощной продукции регламентируется Техническим регламентом Таможенного Союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования к безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» по показателям: токсичные элементы (токсичные элементы (мышьяк, ртуть, свинец, кадмий), нитраты, микробиологические показатели (бактерии групп кишечной палочки, патогенные организмы, в том числе сальмонеллы, дрожжи, плесени), а также СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов» .

Чтобы быть уверенными в происхождении и качестве приобретаемых овощей и фруктов и не стать обманутым недобросовестными продавцами, необходимо следовать несложным правилам при покупке плодоовощной продукции:

  • рекомендуется приобретать овощи, фрукты в специализированных местах торговли, не стоит приобретать продукты в местах несанкционированной торговли. Как правило, у таких продавцов отсутствуют документы, удостоверяющие качество и безопасность продукции, личные медицинские книжки; транспорт, на котором осуществляется перевозка продукции, не проходит санитарную обработку, не организован должным образом лабораторный контроль за продукции;
  • необходимо отдавать предпочтение приобретению сезонных овощей и фруктов
  • при выборе овощей и фруктов обращайте внимание на их внешний вид, запах, цвет и консистенцию продукта, целостность их кожуры, не приобретайте испорченные, загнившие овощи и фрукты;
  • при необходимости требовать документы, подтверждающие качество безопасность продукции;
  • продажа загнивших, испорченных, с нарушением целостности кожуры овощей и фруктов запрещена;
  • помните, сто перед употреблением фрукты и овощи следует тщательно мыть проточной водой, столовую зелень - разбирая по отдельным листочкам и веточкам. Не рекомендуется использовать для мытья бытовые средства для мытья посуды.


Отделение обеспечения санитарного

надзора и экспертиз по гигиене питания

Использован материал из открытых интернет источников

Возврат к списку