Качество и безопасность кондитерских изделий и хлебобулочных изделий - Центр гигиены и эпидемиологии в Челябинской област

Качество и безопасность кондитерских изделий и хлебобулочных изделий

Вторник,  20  Октябрь  2020


Согласно рекомендациям нутрициологии о здоровом и безопасном питании населения и нормам потребительской корзины, хлебобулочные изделия занимают ведущее место в рационе питания практических всех социально-демографических групп. С целью исключения приобретения некачественных хлебобулочных и кондитерских изделий рекомендуется приобретать хлебобулочные изделия в стационарных предприятиях торговли, где созданы условия для её хранения и реализации: специально оборудованные охлаждаемые витрины, торговые залы с кондиционированием воздуха, проветриваемые складские помещения.

Весь хлеб, хлебобулочные и кондитерские изделия должны быть, прежде всего, безопасны для здоровья человека. Требования, обеспечивающие безопасность хлеба хлебобулочных и кондитерских изделий, установлены в Техническом регламенте Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011), в котором нормируются микробиологические и санитарно-химические  показатели, установлены требования к процессам производства, хранения, перевозки (транспортирования) и реализации пищевой продукции. Требования к качеству готовой продукции установлены в государственных стандартах (ГОСТ) на отдельные  виды хлебобулочных, кондитерских изделий и технических условиях и стандартах организации, которые производитель разрабатывает самостоятельно. Гигиенические требования к реализации хлеба и хлебобулочных изделий также установлены в СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов».

Рекомендации при покупке кондитерских и хлебобулочных изделий:

  • Приобретайте хлеб, хлебобулочные и кондитерские изделия в стационарных предприятиях торговли, где созданы условия для хранения данной продукции;
  • Храните хлебобулочные изделия в тканевых («дышащих») мешочках, а если температура воздуха в квартире более 20°С-  то в холодильниках;
  • Кондитерские изделия без крема храните при температуре от 18°С до 21°С без попадания прямых солнечных лучей;
  • Кондитерские изделия с кремом храните в холодильнике (при температуре +2-4°С), при употреблении соблюдаете сроки годности.

Особое внимание обратите на срок изготовления и условия и срок хранения. На прилавках много кондитерских изделий, реализующихся после дефростации (разморозки), обращайте внимание на срок хранения после дефростации. Это информация обязательно должна присутствовать на упаковке продукции. Если вас что-то смущает в готовом изделии. Лучше отказаться от его приобретения.

При покупке хлеба обратите внимание на состав продукта, чем меньше ингредиентов, тем лучше. Обращайте внимание на цвет, вес, консистенцию. Форма хлеба должна быть правильной - без вмятин, трещин, боковых наплывов. Хорошо пропеченный хлеб эластичен, равномерно пористый. При его сжатии, булка должна приобрести первоначальный вид. Если вы заметили, что мякиш неестественно липкий и тянется, это может быть признаком заражения продукта грибком или картофельной палочкой.

Отделение обеспечения санитарного

надзора и экспертиз по гигиене питания

Использован материал из открытых интернет источников


Возврат к списку