Четверг, 3 Сентябрь 2020
Ежегодно в весенне-летний период отмечается подъем уровня заболеваемости энтеровирусными инфекциями на территории России и других стран.
Энтеровирусные инфекции широко распространены в различных странах мира, являются высокозаразными, особенно для маленьких детей.
Энтеровирусные инфекции – группа инфекционных заболеваний человека, вызываемых энтеровирусами, с преимущественно фекально-оральным механизмом передачи возбудителей, которая характеризуется многообразием клинических форм. Чаще всего энтеровирусные инфекции маскируются под респираторные вирусные инфекции. Также существует возможность развития тяжелых форм заболевания с развитием менингитов и энцефалитов.
Возбудители инфекции – энтеровирусы групп Коксаки А, Коксаки В, ЕСНО. Вирусы устойчивы во внешней среде, устойчивы к низким температурам, заморозке и оттаиванию. При комнатной температуре способны выживать до 15 суток. Погибают при кипячении, высушивании и дезинфекции.
Единственным источником инфекции является человек, больной клинически выраженной формой, с бессимптомным течением или вирусоноситель, который выделяет вирусы в окружающую среду с испражнениями, а также с отделяемым верхних дыхательных путей.
Механизм передачи инфекции – фекально-оральный.
Основные пути передачи инфекции – водный (при купании в водоемах зараженных энтеровирусами) и алиментарный (употребление в пищу зараженной воды, грязных овощей и фруктов, молока и других продуктов). Не исключен и воздушно-капельный путь передачи (при чихании, кашле, разговоре).
Группы риска заражения:
- Дети
- Люди преклонного возраста
- Страдающие хроническими заболеваниями
Из-за несформировавшегося иммунитета дети наиболее восприимчивы к ЭВИ и служат основными источниками инфекции. Уровень естественного иммунитета с возрастом увеличивается.
Причиной формирования локальных очагов с групповой заболеваемостью может являться занос инфекции в детское учреждение и ее распространение в условиях несоблюдения требований санитарного законодательства, как по условиям размещения, так и по состоянию систем водопользования и организации питания.
Клиника: Энтеровирусная инфекция характеризуется разнообразием клинических проявлений и множественными поражениями органов и систем: серозный менингит, геморрагический конъюнктивит, увеит, синдром острого вялого паралича (ОВП), заболевания с респираторным синдромом и другие.
Наибольшую опасность представляют тяжелые клинические формы с поражением нервной системы.
Заболевание начинается остро, с подъема температуры тела до 39-40 градусов. Появляется сильная головная боль, головокружение, рвота, иногда боли в животе, спине, судорожный синдром, изъязвления на слизистых в полости рта, высыпания на лице, конечностях, возможны нерезко выраженные катаральные проявления со стороны ротоглотки, верхних дыхательных путей, расстройство желудочно-кишечного тракта.
Профилактика
К сожалению меры специфической профилактики (вакцинация) не разработаны.
Меры неспецифической профилактики:
- для питья использовать только кипяченую или бутилированную воду;
- мыть посуду с применением моющих средств с последующим ошпариванием;
- тщательно мыть руки с мылом перед каждым приемом пищи, после каждого посещения туалета, строго соблюдать правила личной и общественной гигиены; при невозможности качественно вымыть руки, использовать для их обработки разрешенные для этих целей дезинфектанты;
- обеспечить индивидуальный набор посуды для каждого члена семьи, особенно для детей;
- перед употреблением фруктов, овощей, ягод тщательно мыть их с последующим ошпариванием кипятком;
- ограничить время пребывания детей в местах массового скопления людей в закрытых помещениях;
- не контактировать с лицами, имеющими признаки инфекционного заболевания;
- регулярно проветривать помещения и проводить их влажную уборку с применением дезинфицирующих средств.
При регистрации энтеровирусной инфекции в образовательном учреждении проводятся ограничительные мероприятия:
- прекращение приема новых и временно отсутствующих детей в группу, в которой зарегистрирован случай энтеровирусной инфекции;
- запрещение перевода детей из группы в другую группу;
- запрещение участия карантинной группы в общих культурно-массовых мероприятиях;
- организация прогулок карантинной группы с соблюдением принципа групповой изоляции на участке и при возвращении в группу;
- соблюдение принципа изоляции детей карантинной группы при организации питания;
- проведение дезинфекционных мероприятий – заключительная и текущая дезинфекция;
- контроль соблюдения питьевого режима.
Чтобы свести риск заражения энтеровирусной инфекцией до минимума рекомендуем придерживаться следующих правил:
- Соблюдать элементарные правила личной гигиены, мыть руки перед едой, после туалета, перед приготовлением пищи.
- Тщательно мыть фрукты и овощи водой гарантированного качества.
- Не купаться в не установленных (не отведённых) для этих целей местах. При купании в открытых водоемах, старайтесь не допускать попадания воды в полость рта. Помните, что это наиболее вероятная возможность заразиться.
- Оберегайте своих детей от купания в фонтанах, в надувных бассейнах (модулях), используемых в игровых аттракционах.
- Употреблять для питья только кипяченую или бутилированную воду и напитки в фабричной расфасовке. Избегать использования для питья воды из случайных водоисточников – колодцев, фонтанов, ключей, озер, рек и т.д.
- Не реже 1 раза в день, а если в семье имеются дети до 3 лет, 2 раза в день, мыть игрушки с применением моющих средств.
- Ни в коем случае не допускать посещения ребенком организованного детского коллектива (школа, детские дошкольные учреждения) с любыми проявлениями заболевания. При первых признаках заболевания необходимо немедленно обращаться за медицинской помощью, не заниматься самолечением!
Материал подготовлен на основе открытых Интернет источников ООГВиО