Новые методические рекомендации для питания детей в организованных коллективах - Центр гигиены и эпидемиологии в Челябинской област

Новые методические рекомендации для питания детей в организованных коллективах

Вторник,  11  Август  2020

Вопросы питания детских организованных коллективов регламентируют множество нормативных документов, которыми руководствуются юридические лица и индивидуальные предприниматели, оказывающие услуги по организации питания в общеобразовательных организациях, поставляющие (реализующие) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательные организации; а так же общеобразовательные организации, органы управления образования, органы и учреждения Роспотребнадзора.

Для детей, обучающихся в общеобразовательных учреждениях, основополагающим документом являются санитарные правила и нормативы СанПиН 2.4.5.2409-08  «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования».

Для питания детей дошкольного возраста используются санитарные правила СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций»,  СанПиН 2.4.1.3147-13  «Санитарно-эпидемиологические требования к дошкольным группам, размещенным в жилых помещениях жилищного фонда».

Кроме того, в организации питания детей дошкольного и школьного возраста специалисты рекомендуют придерживаться методических рекомендаций (далее – МР):

- МР 2.4.5.0107-15 «Организация питания детей дошкольного и школьного возраста в организованных коллективах»,

- МР 2.4.5.0131-18 «Практические аспекты организации рационального питания детей и подростков, организация мониторинга питания»,

- МР 2.4.0162-19 «Особенности организации питания детей, страдающих сахарным диабетом и иными заболеваниями, сопровождающимися ограничениями в питании (в образовательных и оздоровительных организациях)».

 

В мае 2020 года  Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека утверждены новые методические рекомендации для питания детей:

- МР 2.4.0179-20 «Рекомендации по организации питания для обучающихся общеобразовательных организаций».

 MP направлены на организацию здорового питания, в том числе горячего в общеобразовательных организациях, формирование принципов рационального, сбалансированного питания при оказании услуг по организации питания. Реализованы принципы здорового питания, в том числе включающие уменьшение количества потребляемых кондитерских изделий, колбасных изделий, сахара и соли. В MP предложены варианты базового меню для разработки региональных типовых меню, рассмотрены такие актуальные моменты, как  организация мониторинга горячего питания, организация питания обучающихся в общеобразовательных организациях, объемно-планировочные решения и размещение организаций общественного питания в общеобразовательных организациях, обеспечение контроля качества и организации питания обучающихся.

 

- МР 2.4.0180-20 «Родительский контроль за организацией питания детей в общеобразовательных организациях».

MP предназначены для учредителей общеобразовательных организаций, государственных и муниципальных органов управления образованием и органов управления общеобразовательной организацией, родительских комитетов, общественных организаций, родителей (других законных представителей детей) при проведении мероприятий по родительскому контролю за организацией питания обучающихся в общеобразовательных организациях, в том числе регламентирующего порядок доступа законных представителей обучающихся в помещения для приема пищи. Данные МР акцентируют важность принципов организации здорового питания, определяют рекомендуемое количество приемов пищи в образовательной организации в зависимости от режима функционирования, дают рекомендации родителям по организации питания детей в семье.


Возврат к списку