Рекомендации о правилах безопасного выбора хлебобулочных продуктов - Центр гигиены и эпидемиологии в Челябинской област

Рекомендации о правилах безопасного выбора хлебобулочных продуктов

Пятница,  8  Ноябрь  2019

Хлеб –  это вкусный и полдезный пищевой продукт, который является одним из наиболее важных продуктов нашего рациона. Он содержит многие необходимые организму вещества – клетчатка, белки, жиры, углеводы, аминокислоты и витамины. Приобрести этот продукт можно как в обычном продуктовом магазине возле дома, так и в различных кулинариях и пекарнях, где нашему взору представлен огромный выбор всевозможных изделий, аромат которых так и норовит отведать свежую выпечку. Этот продукт надежно закрепился в ежедневном рационе почти каждого человека, поэтому к выбору данного продукта и хлебобулочных изделий в целом стоит подходить очень ответственно. Выбираем правильный хлеб. Обращаем внимание на несколько факторов:

Упаковка

Хлеб лучше брать в заводской упаковке, хоть это и слегка его удорожает. Но в таком случае будет исключено инфицирование хлеба опасными микроорганизмами по пути из хлебопекарни в магазин. Кроме того, на упаковке имеется этикетка (если её нет – не берите хлеб, это очень подозрительно). На этикетке должна быть указана и дата изготовления продукта и срок годности (реализации), а также состав.

Состав

В идеале там должны быть указаны: мука, соль, вода. Если вы видите «улучшители» вкуса или цвета, ароматизаторы – подумайте перед покупкой, может вам нельзя употреблять хлеб в пищу с таким наполнением по состоянию здоровья. Кроме того в хлебе часто присутствуют красители, эмульгаторы и стабилизаторы. Кстати, если на упаковке написано, что хлеб годен дольше 48 часов, то в нем точно есть консерванты, даже если на этикетке они не указаны.

Цвет

Если состав хлеба вас удовлетворил, то теперь нужно внимательно посмотреть на внешний вид батона-буханки. Белый хлеб должен быть интенсивно золотистым, черный – насыщенно коричневым. Если цвет хлеба более яркий, с бросающимся в глаза блеском, то, скорее всего, в нём есть красители. А жёлтые и оранжевые красители являются обычно сильными аллергенами Конечно, на хлебе не должно быть горелых мест, инородных вкраплений, трещин.

Вес

Если хлеб невесомый, то, скорее всего, в нём использованы разрыхлители.

Консистенция

Сожмите хлеб. Натуральный продукт сожмётся примерно на треть и быстро восстановит свою форму. Если же вы легко смогли сжать буханку до пласта сантиметровой толщины, а потом она быстро восстановила форму – в ней содержится избыток разрыхлителей. Если же после сжатия хлеб долго не восстанавливает свою форму, он просто некачественный или непропечённый. Когда разрежете, смотрите, чтобы хлеб был внутри без пустот или комков. Если мякиш на ощупь липкий — значит, в хлебе уже завелась плесень или картофельная палочка.

Поверхность

Если на поверхности имеются какие-либо чужеродные элементы – хлеб брать нельзя. Так как плесень, окалина и пятна красителя здоровья вам не прибавят. Сейчас производители используют ещё одну хитрость: посыпают готовый продукт мукой, приучая потребителей к тому, что на хлебе может быть мука. Но такая посыпка часто маскирует плесень.

 

Специалисты напоминают, что белый хлеб сохраняет свои полезные свойства не более 24 часов с момента изготовления, ржаной и ржано-пшеничный – не более 36 часов, а хлебобулочные изделия весом менее 200 грамм – не больше 16 часов.

Приятного аппетита!

 

 

 

Отделение обеспечения санитарного

надзора и экспертиз по гигиене питания

Использован материал из открытых интернет источников


 



Возврат к списку