Меры профилактики энтеровирусной инфекции

Четверг,  5  Сентябрь  2019

Энтеровирусные инфекции представляют собой группу острых инфекционных заболеваний вирусной этиологии, вызываемые различными представителями энтеровирусов. Энтеровирусы отличаются высокой устойчивостью во внешней среде, способны сохранять жизнеспособность в воде поверхностных водоемов и влажной почве до 2-х месяцев, погибает при температуре 50 градусов, при кипячении уничтожается мгновенно, в холодильнике (на немытых овощах и фруктах) вирус может прожить несколько недель, при комнатной температуре — несколько дней. Заболевания энтеровирусной этиологии характеризуются высокой контагиозностью и быстрым распространением.

Эпидемиологическая ситуация по заболеваемости энтеровирусной инфекции активизируется с наступлением теплого времени года - летних месяцев. Болеют в основном дети младших возрастных групп (до 60%). Наиболее подвержены инфекции дети до пяти лет (они составляют 90% пациентов от числа заболевших), особенно, кто посещают детские организованные коллективы, где большая скученность детей. К пяти годам у малышей обычно формируется естественный иммунитет к энтеровирусам. Заболевание характеризуется полиморфизмом клинических проявлений и множественными поражениями органов и систем и проявляется в виде серозного менингита, экзантемы, геморрагического конъюнктивита, заболевания с респираторным синдромом (ОРВИ)  и других клинических форм. В основном заболевание характеризуется острым началом, подъемом температуры и менингиальной симптоматикой (головная боль, тошнота, рвота, ригидность затылочных мышц, сонливость).   Исход заболевания при своевременном обращении за медицинской помощью и лечении, как правило, благоприятный. 

Механизм передачи энтеровирусных инфекций - фекально-оральный (основной), аэрозольный (вероятный) и вертикальный (возможный). Пути передачи - водный, пищевой, контактно-бытовой, воздушно-капельный и трансплацентарный. Основными факторами передачи инфекции служат вода, в т. ч  и «купальный фактор», овощи, контаминированные энтеровирусами в результате применения необезвреженных сточных вод и нечистот в качестве органических удобрений. Также вирус может передаваться через грязные руки, игрушки и другие объекты внешней среды. Возможна вертикальная (трансплацентарная) передача энтеровирусов от беременной плоду.  По данным санитарно-вирусологического мониторинга внешней среды выделение энтеровирусов из проб сточной воды в Челябинской области составляет ежегодно от 18% до 25%, что свидетельствует о широкой циркуляции энтеровирусов. У 85% лиц инфицированных энтеровирусом заболевание протекает бессимптомно – «здоровое» носительство и лишь в 15% имеются клинические проявления.

Источником энтеровирусной инфекции является больной человек или инфицированный бессимптомный носитель вируса. При этом велика роль здоровых носителей как источников инфекции.   Инфицированные лица наиболее опасны для окружающих в ранние периоды инфекции, когда возбудитель присутствует в экскретах организма в наибольших концентрациях. Вирус обнаруживают в крови, моче, носоглотке и фекалиях за несколько дней до появления клинических симптомов. Инкубационный период энтеровирусной инфекции варьируется от 2 до 35 дней, в среднем - до 1 недели.

Профилактические мероприятия направлены в первую очередь на предотвращение действия водного фактора передачи - это запрещение сбросов хозяйственно-бытовых сточных вод в водоемы, организация массового купания в разрешенных местах отдыха, использование для питья кипяченой воды или бутилированной, тщательное мытье овощей и фруктов перед употреблением и другие общепринятые меры профилактики. На отдыхе в зарубежных странах особенно желательно не пить воду из под крана, на улице, отдавая предпочтение бутилированной  и кипяченой воде, не покупать соки на улице, питаться только в организованных пунктах питания.

  

 Материал составлен отделом ОЭНиЭ по открытым Интернет-ресурсам


Возврат к списку