О деятельности санитарно-эпидемиологической службы на территории Челябинской области в период Великой Отечественной войны 1941-1945 годов


 

С первых дней войны челябинцы разделили свою судьбу с судьбой страны и испытали все самые невероятные тяготы военного времени. К весне 1942 года в Челябинскую область были эвакуированы почти 500 тыс. человек, прибыло оборудование более 200 предприятий. К началу Великой Отечественной войны в Челябинской области функционировало 15 санэпидстанций и 2 дезстанции. В июле 1941 г. Василию Ильичу Серебрякову было поручено облздравотделом на базе санитарно-гигиенической станции организовать санитарно-эпидемиологическую. Так была организована Областная санэпидстанция. Направленность ее работы изменилась. Если раньше основной задачей было проведение лабораторных исследований, то в годы войны большое внимание уделялось организации и проведению противоэпидемиологических мероприятий в городах и районах области.

Особую значимость санитарно-противоэпидемических мероприятий в годы войны обусловила эвакуация в область из прифронтовых районов более 200 крупных предприятий, сотен научных и культурных учреждений. Население области пополнилось более чем на 300 тыс. человек, прибыло 35 тыс. детей из детских домов. Выросла заболеваемость сыпным тифом, малярией, кишечными инфекциями.


 

Здание городской СЭС, ул. Советская, 51


 

Здание СЭС в г.Южноуральске                                  Здание СЭС в г.Копейске

 

Уже в первые месяцы войны были организованы эвакопункты. В связи с осложнением эпидемиологической ситуации по сыпному тифу и желудочно-кишечным инфекциям на основании приказа народного комиссариата обороны СССР создается чрезвычайная противоэпидемическая комиссия. Под особый контроль берутся предприятия коммунального хозяйства, бани, парикмахерские, дома колхозников. Большое внимание уделялось банно-прачечному обслуживанию, бани были переведены на круглосуточную работу.

В 1943 году в области функционировало 29 санитарно-эпидемиологических станций, в 12 городах были развернуты санитарно-бактериологические лаборатории, из них в пяти (Челябинск, Магнитогорск, Златоуст, Троицк, Копейск) проводились все виды исследований. Санитарные работники работали по двое-трое суток подряд без выходных. Организовали сплошную иммунизацию населения против кишечных инфекций на крупных оборонных объектах; бак. препаратами были обеспечены все неблагополучные города.