О деятельности санитарно-эпидемиологической службы на территории Челябинской области в период Великой Отечественной войны 1941-1945 годов - Центр гигиены и эпидемиологии в Челябинской област

О деятельности санитарно-эпидемиологической службы на территории Челябинской области в период Великой Отечественной войны 1941-1945 годов


 

С первых дней войны челябинцы разделили свою судьбу с судьбой страны и испытали все самые невероятные тяготы военного времени. К весне 1942 года в Челябинскую область были эвакуированы почти 500 тыс. человек, прибыло оборудование более 200 предприятий. К началу Великой Отечественной войны в Челябинской области функционировало 15 санэпидстанций и 2 дезстанции. В июле 1941 г. Василию Ильичу Серебрякову было поручено облздравотделом на базе санитарно-гигиенической станции организовать санитарно-эпидемиологическую. Так была организована Областная санэпидстанция. Направленность ее работы изменилась. Если раньше основной задачей было проведение лабораторных исследований, то в годы войны большое внимание уделялось организации и проведению противоэпидемиологических мероприятий в городах и районах области.

Особую значимость санитарно-противоэпидемических мероприятий в годы войны обусловила эвакуация в область из прифронтовых районов более 200 крупных предприятий, сотен научных и культурных учреждений. Население области пополнилось более чем на 300 тыс. человек, прибыло 35 тыс. детей из детских домов. Выросла заболеваемость сыпным тифом, малярией, кишечными инфекциями.


 

Здание городской СЭС, ул. Советская, 51


 

Здание СЭС в г.Южноуральске                                  Здание СЭС в г.Копейске

 

Уже в первые месяцы войны были организованы эвакопункты. В связи с осложнением эпидемиологической ситуации по сыпному тифу и желудочно-кишечным инфекциям на основании приказа народного комиссариата обороны СССР создается чрезвычайная противоэпидемическая комиссия. Под особый контроль берутся предприятия коммунального хозяйства, бани, парикмахерские, дома колхозников. Большое внимание уделялось банно-прачечному обслуживанию, бани были переведены на круглосуточную работу.

В 1943 году в области функционировало 29 санитарно-эпидемиологических станций, в 12 городах были развернуты санитарно-бактериологические лаборатории, из них в пяти (Челябинск, Магнитогорск, Златоуст, Троицк, Копейск) проводились все виды исследований. Санитарные работники работали по двое-трое суток подряд без выходных. Организовали сплошную иммунизацию населения против кишечных инфекций на крупных оборонных объектах; бак. препаратами были обеспечены все неблагополучные города.


                              

                         Серебряков В.И. (1941-1943 гг.)             Поллак Г.Ф. (1943-1950 гг.)

 


В 1943 г. В.И. Серебряков ушел добровольцем в Советскую армию, главным врачом областной санэпидстанции был назначен Генрих Федорович Поллак, который, заведуя кафедрой гигиены в мединституте, тесно увязывал научную деятельность с практической работой, уделял большое внимание лабораторным методам исследования. Проводилась большая научно-практическая работа в области промышленной и пищевой санитарии, а также и по эпидемиологии. Была изучена этиология и разработаны практические мероприятия по профилактике и борьбе с неизвестными в то время заболеваниями, связанными с недостаточностью витаминов в пищевом рационе, по профилактике и лечению септической ангины. Был организован выпуск ценных сульфидных препаратов. На базе химической лаборатории было организовано производство пептонной воды, молочного сахара. В отсутствии дезинфекционных средств комитетом ученых при Магнитогорском комитете партии был разработан препарат №11 (типа лизола), который прошел апробацию в бактериологической лаборатории санэпидстанции г. Магнитогорска и вырабатывался на коксохимическом производстве металлургического комбината.

В 1943 году санитарный отдел Южно-Уральской железной дороги был реорганизован в дорожную санэпидстанцию: малярийная станция, дезстанция, лаборатория гигиены труда, оспенная лаборатория вошли в состав санэпидстанции на правах отделов. Главным санитарным врачом железной дороги была Татьяна Ильинична Деревянина, которая внесла большой вклад в организацию санитарной службы.

В годы войны была расширена сеть противотуберкулезных учреждений, 15% всех больничных коек предназначались для госпитализации инфекционных больных. Благодаря эффективной организации санитарно-противоэпидемических мероприятий, привлечения к работе всей общественности, область в годы войны была ограждена от эпидемий.

Организация чрезвычайных противоэпидемических комиссий, санпропускников, строгий контроль за питанием и водоснабжением населения и другие санитарно-гигиенические мероприятия позволили избежать эпидемий инфекционных заболеваний. Челябинская область в условиях Великой Отечественной войны сумела сохранить эпидемическое равновесие и не одна инфекция не приняла размеров эпидемии, которая могла бы помешать области оставаться оборонной базой страны. Задача санэпидслужбы - не допустить эпидемии, сберечь подрастающее поколение, создать службу охраны здоровья рабочих оборонных предприятий была выполнена.

Коллективы санитарно-эпидемиологической службы в сложных условиях военного времени самоотверженно стояли на страже здоровья трудящихся. В годы войны санэпидслужбу в Челябинской области возглавляли: В. И. Серебряков (1941-1943), Г. Ф. Поллак (1943-1950). Работали санитарные врачи А.Д. Брискер, А.В. Быховский, Н.Н. Клемпарская, В.А. Шушарова, З.А. Гончарова, Н.Л. Ращук – в областной санэпидстанции; старший ГСИ Е.Д. Питиримова – в г. Челябинске, Г.Н. Кауфман – возглавлял санэпидслужбу в Тракторозаводском районе, Е.Ф. Белопухова – Металлургическом районе. Главным эпидемиологом облздравотдела был старейший врач В.В.Ревягин. Работали в Пласте Н.Н. Гугняева, в Копейске А.В Лаврова, в. Кыштыме  А.Н. Калугина, в Кусе Н.И Каминский, в дорожной санэпидстанции С.Н. Карначев, Н.П. Хохлов, С.И. Вульфсон.

 


К 70 летию Победы у здания Управления Роспотребнадзора по Челябинской области ветеранами санитарной службы Челябинской области была открыта Аллея памяти.

 

     

«Аллея памяти»  г.Челябинск, ул.Елькина, 73             Встреча ветеранов санитарной службы 2017 г.

  

 

 

ВЕРНУТЬСЯ И ПРОЧИТАТЬ ДРУГОЙ МАТЕРИАЛ