Рекомендации по выбору арбузов и дынь

Рекомендации по выбору арбузов и дынь

Пятница,  9  Августа  2019

Арбузы и дыни - это не только вкусные, но и очень полезные продукты, которые содержат фолиевую кислоту, много легкоусвояемых сахаров (фруктозы),  богаты микроэлементами и природными антиоксидантами.

С наступлением сезона продажы бахчевых культур значительно возрастает риск пищевых отравлений в связи с применением сельхозпроизводителями пестицидов и агрохимикатов при выращивании бахчевых культур (арбузы, дыни и др.).




Чтобы избежать неприятных последствий употребления в пищу бахчевых воспользуйтесь следующими рекомендациями:

  1.    Следует помнить, что арбузы и дыни нужно покупать только в местах санкционированной торговли. Запрещено приобретать бахчевые, реализация которых осуществляется вдоль автодорог.
  2.    Обращайте внимание на место продажи арбузов и дынь, оно обязательно должно быть огорожено, находиться под навесом, арбузы и дыни должны храниться на специальных стеллажах, накрытые тентом, не допускается хранение навалом. У продавца должна быть на рабочем месте личная медицинская книжка с отметками о прохождении медицинского осмотра и профессиональной гигиенической подготовки и аттестации, информация о юридическом лице или ИП, реализующем арбузы и дыни, вывеска с указанием времени работы, весы. Кроме того в наличии должен быть полный пакет товаросопроводительных документов, подтверждающий качество и безопасность бахчевых культур (декларация о соответствии, товарно-транспортная накладная). Как потребитель, вы имеете право запросить документы, подтверждающие качество и безопасность реализуемой на точке продукции. Продавец должен иметь опрятный вид и спецодежду.
  3.     Выбирая арбуз и дыню, остерегайтесь покупки разрезанного арбуза (дыни) и никогда не соглашайтесь вырезать кусочек на пробу - это запрещено санитарными правилами, так как есть вероятность бактериального загрязнения. Жара и наличие питательной среды (сладкой водянистой мякоти) - условия, способствующие быстрому росту и размножению бактерий. Бахчевые не должны продаваться частями. Лучше выбрать по величине арбуз, который можно съесть, не оставляя  до следующего приема пищи, а если все-таки арбуз остался, закройте срез пищевой пленкой и разместите его в холодильнике таким образом, чтобы исключить контакт с сырой продукцией животного происхождения (яйцо, мясом, птица и др.).

При выборе арбуза необходимо обращать внимание на внешний вид: хороший, зрелый арбуз крупный, имеет целостный покров, цвет корки яркий и контрастный, светлое пятно на боку, который отлежал арбуз, должно быть максимально желтым. Спелый арбуз обязательно покрыт твердой блестящей коркой. Усик и плодоножка у зрелого арбуза сухие. При ударе ладонью зрелый арбуз вибрирует, при ударе согнутым пальцем издаёт умеренно звонкий звук, при сжатии вдоль продольной оси - слабый хруст. Мякоть красная различных оттенков, семена вызревшие, чёрного или коричневого цвета. Консистенция мякоти плодов сочная, нежная, без ослизнений, сладкая на вкус.

Определить наличие нитратов в арбузе можно только лабораторными методами, но следует обратить внимание на цвет мякоти арбуза: если он интенсивно красный с небольшим фиолетовым оттенком, волокна, идущие от сердцевины к корочке, не белые, как положено, а со всеми оттенками желтого, и если у арбуза поверхность среза гладкая, глянцевая, тогда как в норме она должна искриться крупинками, значит перед вами арбуз, содержащий вредные вещества, которые могут нанести вред вашему здоровью.

Дыни, как и арбузы, выбирают по тем же правилам, но есть и небольшие различия. У дыни противоположная сторона от хвостика должна быть чуть мягкой, если твердая, то это признак того, что дыня незрелая. А если щелкнуть по дыне, звук должен быть глухим. От дыни обязательно должен исходить аромат, если запаха нет, этот плод покупать не стоит.

Не забывайте перед употреблением промыть водой  поверхность арбуза (дыни), так как велик риск попадания микробов с поверхности в мякоть ягоды.

 

Выбирайте арбузы и дыни правильно и будьте здоровы!

 

 

 

Отделение обеспечения санитарного

надзора и экспертиз по гигиене питания

Использован материал из открытых интернет  источников


Возврат к списку