О качестве и безопасности молочной продукции - Центр гигиены и эпидемиологии в Челябинской област

О качестве и безопасности молочной продукции

Пятница,  26  Июль  2019

Молочные продукты на современном рынке пользуются огромным спросом: взрослые и дети любят кефир, ряженку, всевозможные йогурты, мороженое и т.д. Одним из наиболее часто употребляемым в пищу молочным продуктом является молоко. Молоко по праву считается универсальным пищевым продуктом. Сложно перечислить количество блюд, при приготовлении которых используется этот продукт. Кроме основных компонентов - белков, углеводов и жиров в состав молока входит около 200 полезных веществ. По пищевой ценности молоко является уникальным продуктом и может заменить любой продукт, но ни один продукт не заменит молоко.

Существуют следующие способы тепловой обработки молока: пастеризация, ультрапастеризация, стерилизация, способствующие увеличению срока годности молока и снижению содержания любых микроорганизмов. При пастеризации молоко нагревают до температуры 70 °C, при ультрапастеризации - до температуры выше 137 °C, а затем резко охлаждают. При стерилизации - нагревают до температуры чуть выше 100 °C, но затем выдерживают при этой температуре 20 минут. Молочные продукты (за исключением ультрапастеризованного молока и стерилизованных продуктов) должны храниться при температуре 4± 0C. Нарушение указанных режимов, в том числе и в сторону резкого понижения температуры, может привести изменению показателей качества и безопасности продукта. Ультрапастеризованные и стерилизованные продукты не следует хранить при температуре выше 25°С. После вскрытия их также необходимо хранить в холодильнике.

Ассортимент товаров постоянно растет, активно ведется реклама. Но, к сожалению, встречаются и недоброкачественные, фальсифицированные молочные продукты. Как обезопасить себя и своих близких? С целью выявления недобросовестных производителей Роспотребнадзором систематически проводятся надзорные мероприятия, в т.ч. с лабораторными исследованиями молочной продукции на базе ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Челябинской области».

Современным важнейшим требованием рынка молочной продукции является её стабильное качество и безопасность.

Государственное регулирование производства молока и молочной продукции осуществляется следующими документами:

- ТР ТС О33/2013 «О безопасности молока и молочной продукции»

- ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»

- ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки»

- ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки» и другие технические документы.

Советы потребителю:

- молочные продукты необходимо приобретать только в специализированных предприятиях торговли, обеспеченных необходимым холодильным оборудованием для сохранения качества и безопасности молочной продукции;

- при выборе продукта всегда обращайте внимание на целостность упаковки, вздутие и т.д. Если она нарушена, воздержитесь от покупки данного товара;

- внимательно осмотрите внешний вид продукта, если увидите плесневение, скисание, брожение, ослизнение, заветренность, верните товар продавцу;

- прежде чем купить молочный продукт, проверяйте дату изготовления и срок годности;

- не приобретайте продукт, если информация о товаре нечитаема или нанесена слишком мелким шрифтом;

- если у вас возникли сомнения в качестве и безопасности молочной продукции, потребитель имеете право запросить у продавца сопроводительную документацию, подтверждающую качество и безопасность продукции: декларацию о соответствии;

- стоит избегать длительной транспортировки молочной продукции без надлежащих температурных условий. С целью сохранения качества и безопасности молочных продуктов, особенно употребляемых детьми, рекомендуется использовать для более чем часовой транспортировки сумку-холодильник;

- внимательно изучайте информацию о продукте, так как состав продукта не всегда соответствует его наименованию. Учитывайте, что йогурт и йогуртный продукт, творог и творожный продукт, сыр и сырный продукт — это разная по качеству и составу молочная продукция. Напоминаем, что 11 января 2019 года вступили в силу изменения в ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции» – при формировании наименования продукции, изготовленной с использованием заменителей молочного жира, производитель обязан отражать в наименовании продукции их наличие. Наименование такой продукции должно теперь начинаться со слов «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира». Кроме того, на потребительской упаковке должна быть указана информация о наличии в молокосодержащем продукте с заменителем молочного жира растительных масел в виде следующей формулировки: «Содержит растительные масла».

Постановлением Правительства Российской Федерации от 28 января 2019 года № 50 в Правила продажи отдельных видов товаров, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 19 января 1998 года № 55, внесены изменения, согласно которым эти Правила дополняются новым пунктом 331 следующего содержания: «В торговом зале или ином месте продажи размещение (выкладка) молочных, молочных составных и молокосодержащих продуктов должно осуществляться способом, позволяющим визуально отделить указанные продукты от иных пищевых продуктов, и сопровождаться информационной надписью «Продукты без заменителя молочного жира»».

Данное нововведение действует с 1 июля 2019 года и призвано содействовать потребителям в выборе соответствующих товаров за счет дополнительной визуализации раздельного размещения молочной продукции в зависимости от её видов и компонентного состава, при котором те виды молочной продукции, которые соответствуют определениям «молочный продукт», «молочный составной продукт» и «молокосодержащий продукт», приведенным в техническом регламенте Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013), будут сгруппированы таким образом, чтобы их локальное размещение исключало смешивание, прежде всего, с теми видами молочной продукции, которые относятся к «молокосодержащему продукту с заменителем молочного жира», определение и виды которого также указаны в ТР ТС 033/2013.

 

 

 

 

 

Отделение обеспечения санитарного

надзора и экспертиз по гигиене питания

Использован материал из открытых интернет источников


Возврат к списку